Необычное награждение

топ 100 блогов solodkyy13.06.2023

Так получилось, что небольшое количество подданых британской короны были награждены орденами Третьего Рейха.  Награждены совершенно законно, сертификаты к наградам лично фюрер подписал, в свою очередь, король Георг VI разрешил ношение награды. В монархиях работает такое правило, если подданый короля удостоен иностанного ордена, то награждённый должен испросить согласия Его Величества на принятие и ношение награды. Согласие было испрошено и получено.

Тут всё дело в ситуации. Шла гражданская война в Испании.  Германия и Италия помогали франкистам, СССР помогал республиканцам. Европейские великие державы объявили политику невмешательства. Не в последний раз. Для обеспечения нейтралитета и защиты своих граждан европейские державы отправили к побережью Испании свои военные корабли. Германию представляли два новейших тяжёлых крейсера «Дойчланд» и «Адмирал Шеер».  В литературе за этими кораблями закрепилось прозвище «карманные линкоры».  Почему так — тема отдельного разговора. Это были самые новые и самые мощные на тот момент корабли германского флота. Формально они следили за соблюдением нейтралитета, фактически помогали Франко, обеспечивая безопасность кораблей, доставляющих помощь франкистам из Германии и Италии.

Тяжёлый крейсер типа
Тяжёлый крейсер типа "Дойчланд".

Часть испанского флота сражалась на стороне республики, часть на стороне Франко. В частности, за франкистов воевал тяжёлый крейсер «Канариас». Республиканское командование очень хотело этот «Канариас» либо утопить, либо надолго вывести из строя. По имеющейся информации, «Канариас» стоял у побережья Ибицы. Туда и отправились два бомбардировщика СБ, пилотируемые Н.А.Остряковым и М.Г.Хованским. Когда они улетели, в штаб республиканцев поступила информация, что «Канариаса» у Ибицы нет, а пришёл туда и стал на якорь «Дойчланд».  Нехорошо! И связи с самолётами нет, дать «отбой» никак не получается.  Одна надежда, лётчики опознают «Дойчланд» и бомбить не станут.


В дальнейшем советские лётчики говорили, что с корабля по ним вели зенитный огонь. Явное преувеличение, почему сейчас станет ясно. Увидев большой военный корабль, оба бомбардировщика атаковали без промедления. Экипаж Хованского промахнулся, зато Остряков точно вывел свою машину на цель и штурман Г.К.Левинский не сплоховал — из шести бомб ФАБ-100 две поразили цель. Первая бомба попала в крышу 150-мм орудийной установки №3 по правому борту, вызвав пожар, сгорел самолёт «Арадо». Вторая бомба пробила верхнюю палубу недалеко от мостика и взорвалась на нижней палубе в матросском кубрике, где в тот момент находилось много моряков, свободных от вахты. Это обстоятельство прямо противоречит заявлениям лётчиков про зенитный огонь. В случае боевой тревоги весь экипаж немедленно занимает боевые посты и кубрике никого нет.


Погиб 31 моряк и 78 получили ранения различной степени тяжести. Международный скандал — бомбовому удару подвергся корабль под нейтральным флагом. В Германии во всю звучали требования немедленно объявить войну Испанской Республике. Обсудив ситуацию со своим правительством, фюрер на открытое объявление войны не пошёл. Но прикзал провести акцию возмездия. «Адмирал Шеер» обстрелял контролируемый республиканцами город Альмерия. 300-кг снаряды безнаказанно крушили дома, убивали гражданских.  Тем временем «Дойчланд» отправился в Гибралтар. Только там могли оказать серьёзную медицинскую помощь.

Орден Красного Креста.
Орден Красного Креста.

Раненых немецких моряков доставили в британский госпиталь. Всего 55 человек. Британским врачам удалось спасти 50. Гитлер оценил их усилия и наградил медицинских работников орденом Красного Креста. была у немцев такая ведомственная награда. Были награждены 37 человек, из ни 20 женщин-медсестёр. Как уже говорил, сертификаты к наградам фюрер подписал лично. А через два года Германия и Англия станут врагами, начнётся Вторая мировая война. Врядли врачи и медсёстры надевали свои немецкие награды, возможно позже, тем, кто был жив, выслали денацифицирванные орденские знаки. В 1957 году в Германии заменили все наградные знаки, удалив с них свастику, но это уже другая история. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Раньше в Китае, этих красивых змей содержали как домашних животных. Вместо кошек. Для избавления от крыс и мышей. И как символ благополучия и богатства. А при отделении из семьи сыновей, отец вручал каждому из них такую вот пеструю двухметровую "кошечку". И это наверное единственный ...
- Прогрессивный авторитаризм это когда власть защищает либеральную интеллигенцию от народа, а государство от либеральной интеллигенции. Так у нас и было в 2000-е и чуточку в 2010-е. - А сейчас у нас что? - Сейчас у нас консервативный авторитаризм - власть защищает государство, народ ...
Проблема теодицеи — самый серьезный вопрос в любой религии. Если Бог всеведущ, всемогущ и при этом он — абсолютное добро, то как он допускает смерть невинных детей и прочие чудовищные преступления? Например, в иудаизме на это есть собственный честный ответ: Мы не знаем, почему Бог ...
Не знаю, хороша ль выпущенная вчера на экраны караоке-комедия Крыжовникова « Самый лучший день » (я пока её не видел), но сама идея вписать дважды платиновый хит Глории Гейнор в экранизацию Островского — такой триумф постмодернистского винегрета, что весело становится с первого кадра. ...