Ненавязчивый послевоенный сервис

топ 100 блогов Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ»30.07.2013

В послевоенные сороковые и пятидесятые по московским, и, конечно, не только московским дворам  ходили точильщики, -  сначала с ножными, а потом с электрическими точильными станками.

 Станки с ножным приводом и ременной передачей  крутили набор круглых камней разного диаметра и твердости, и назойливое «з-з-з-з-з» разносилось по всем этажам в подъезде.. Электрические - подключали к розеткам в квартирах. Точильщики громко кричали: «Точить ножи-ножницы, мясорубки, бритвы!»   «Точи-ить» звучало высоко и протяжно, а дальше – скороговоркой про ножи-ножницы и прочее.

Теперешней молодежи уже трудно представить, как это -  точили бритвы. А дело в том, что речь шла об «опасных», как их называли, бритвах, напоминавших по конструкции складной ножик. Такой бритвой Киса Воробьянинов перерезал горло Остапу Ибрагимовичу, и только удивительные доктора – Ильф и Петров, смогли воскресить его для бессмертного «Золотого теленка».

Еще по дворам ходили  стекольщики с ручными тележками, нагруженными стеклами. Эти кричали протяжно во дворе:  «Вста-вля-ем  сте-клы!»  А мы, мальчишки, передразнивали их и орали  «А я ем сте-клы!»

Появлялись во дворах и тележки старьевщиков.  Эти, не мудрствуя лукаво, кричали «Старье берем!»  Родители давали детям рваные, отслужившие свой срок одежонки и всякое тряпье. Ребятишки мчались с этим товаром к тележке старьевщика, который оценивающе разглядывал  принесенное и награждал курьера какой-нибудь немудреной безделушкой из своего специально заготовленного подарочного набора.

Особой популярностью у детворы пользовались пищалки «Уди-уди!». Прибор состоял из трубочки с  резиновым  шариком на конце, который надувался, когда дуешь в трубочку. А когда воздух начинал из трубочки выходить через какую-то пищалку, раздавался громкий писк.  Пальцем трубочка то закрывалась, то открывалась, и чудо-инструмент явственно верещал «Уди-уди-уди!» к полному восторгу юных музыкантов и слушателей.

Еще одним замечательным изобретением, которое можно было получить в порядке товарообмена от старьевщика, был серебристый шарик-мячик, набитый опилками,  на резинке. Петля резинки надевалась на средний палец руки. Шариком можно было играть, бросая его вниз, и резинка возвращала его опять к ладони.

«Уди-уди» я с тех пор не видел, а вот шарик на резинке я увидел шестьдесят лет спустя: им торговала бабка при входе на краснодарский рынок.

А кто ходил тогда по вашим дворам? И еще, - нет ли у кого «уди-уди»? Я бы послушал. В обмен пришлю малоношеную куртку или шляпу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На горном хребте Вестервальд недалеко от города Кобленц, Германия, были найдены около 3000 плохо сохранившихся монет. Место нахождения находится за пределами границ Римской империи и любых известных поселений древних германских племён. ...
Венгры носили джинсы, магазины были забиты товарами, (все фото 1980-годов) В 1968 года Венгрия провела ряд реформ, которые сделали ее самой капиталистической страной социалистического блока. Недаром венгерские истории называют красную Венгрию "самым веселым бараком советского ...
1. Но вот пришла подушка Но вот пришла подушка Размером с носорога И тут я наложил 2. На этом кресле можно сидеть только в резиновых штанах. Иначе соскользнёшь А зато всё такое гладкое и блестящее 3. Постеры -хуёстеры 4. Кухня из ставки Гитлера 5. Ну или где-то рядом 6. ...
Адвокат и фотограф, член Союза Художников, Сергей Беляк вызван на допрос в Лефортовскую прокуратуру по делу, связанному с публикацией альбома фоторабот Беляка «Девушки Партии», посвященного активисткам запрещенной Национал-Большевистской ...
Даже не знаю, как реагировать. Радоваться или расстраиваться. Вообще розовый - цвет незрелости, а тут целый розовый фильм. Да не собирался я смотреть эти "розовые сопли", а вот теперь запретили и стало интересно, что там такого... запретного. В Минкульте уверены, что прокат полон ...