Ненависти к одной из древнейших профессий псто

топ 100 блогов ru_knife24.12.2013 Хотя какая это профессия? Профонация сплошная.

Ездил рано утром на вокзал. Пока ждал поезд "с гражданами прибывающими", черт дернул купить журнал с названием - никогда не догадаетесь каким - ProРез? #6 (75).

Осилил пока до статьи с "обзором" новинок от Spyderco.
Господа и дамы! Ну это же - ну полный пиз(непеч.)ец!!! Полнейший! Такого непрофессионализма я даже в экономических журналах не встречал.

Вот, два простейших примера.

Стилистический (дословная цитата):
Многие компании специализируются на продаже ножей "чужеземных" производителей. У этого явления, как "у каждой палки", два конца. Конечно, это слегка "напрягает" наших производителей, но, с другой стороны, заставляет совершенствовать свои технологии.
Сии словеса вышли из-под электропера некоего Владимира Тихомирова.

Ну, посчитаем стилистические ошибки?

Многие компании специализируются на продаже (многословие, вполне заменяемое одним словом "торгуют") ножей "чужеземных" (зачем кавычки? Слово "чужеземный" - вполне нормальный синоним слову "иностранный", и в тексте оно используется в прямом, а не переносном смысле и не является цитатой) производителей. У этого явления, как "у каждой палки" (тот же вопрос про кавычки: они тут совершенно не нужны), два конца (а вот тут кавычки как раз были бы уместны - у явления в контексте статьи нет ни одного, ни двух концов, по отношению к явлению словосочетание "два конца" используется в переносном смысле, а значит должно быть выделено кавычками) . Конечно, это слегка "напрягает" (совершенно неуместное использование жаргонизма: ни ранее, ни потом в тексте статьи жаргонизмы не используются, значит и тут ему делать нечего) наших производителей (Повтор!), но, с другой стороны, заставляет совершенствовать свои (многословие, потому, что производитель не может совершенствовать чьи-то чужие технологии - только свои) технологии.

Семь стилистических ошибок на три фразы.

Понимание сути описываемых явлений (процессов, предметов, событий)
Изготовлены они [речь, разумеется, о ножах] из комбинации металлов: в середине клинка тепловозная пружина, по краям - дикий дамаск.

Вот оно че! А мужики-то не знали. Сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, носящий в миру простое русское имя Иван Филиппов.
Иван умудрился запузырить (иначе это и не назовешь) в одно предложение массу открытий:
- во-первых, ножи делают из металлов. Как по мне, так автор "первого профессионального журнала" должен хотя бы подозревать, что использование слова "сплав" более лучше подчеркивает профессионализм автора.
- во-вторых, есть, оказывается, такой металл - "тепловозная пружина". Разумеется, номер 150 в периодической системе элементов. По своим свойствам превосходит номер 151 "Электровозная пружина", но и в подметки не годится металлу за номером 200 "Тепловозный клапан".
- в-третьих, "дикий дамаск" - это еще один металл, пожалуй, самый загадочный и малоизученный, у него и номера-то своего в периодической системе элементов еще нет.

Из положительного про журнал: красивые картинки.

А, ну вот, по результатам комментариев, необходимый апдейт, конечно и разумеется:

Ненависти к одной из древнейших профессий псто

Ребята, чо б я без вас делал-то? Спасибо большое!

Второй апдейт - про дамаск (вынесу из каментов):

Ну, если "дикий дамаск" - это металл, тогда я, разумеется, очень сильно не прав :-)

Но я не боюсь быть неправым, потому, что, разумеется, "дикий дамаск" - это не металл. Это - сплав, причем сплав металла и неметалла (в изначальном, если можно так сказать, химическом смысле этого слова). Это раз.

Во-вторых, "дикий дамаск" - это характеристика, скажем так, внешнего вида.Собственно, "дамск" - это тоже характеристика внешнего вида, означает "узорчатя сталь". К каким-то механическим, химическим, электрическим и прочим физико-химическим свойствам сплава слова "дамаск" или "дикий дамаск" не относятся.

С тем же успехом можно было написать: Нож из двух видов металла: прочного и желтого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поздней осенью бросить все и поехать куда-нибудь по раскисшей от дождей грунтовке, остановиться перед большой и глубокой, точно море, лужей, вылезти из машины и идти куда глаза глядят под мелким, почти невидимым в сумерках, дождем, по заросшему черным высохшим репейником, поседевшим ...
И в 21-ом веке не помешало бы некоторым личностям извлечь этот самый «камень глупости». Много публичных людей страдает этим недугом. Сюжет об извлечении камня глупости был популярен в голландском искусстве в 15-17 веках. Нидерландский потомственный художник Иероним Босх изобразил эту ...
В лесу сухо, грибов очень мало, грибников почти нет. Белый. Подосиновик. Куда же без мухомора. Дождевик. Хороший гриб для грибного соуса. Его надо высушить, потом измельчить. ...
Вчера меня поздравляли мои девочки. Сватья напекла роскошных пирогов. Приехали мои давние друзья Галина с Вовой. В августе исполнится 50 лет, как мы познакомились с Галкой. В тот год наши мамы привели нас в первый класс и с тех пор мы не расстаемся не смотря на города и ...
На выставке Сомова: в галерее живет настоящий живой попугай, который свободно перемещается по этой прекрасной лестнице: За грязным стеклом антикварной лавки прячутся сокровища: Вход через окно. Выход? А нужен ли он? Дверная ручка: Гнездовье бегемота: Мозаичный дворик ...