Немножко рефлексии
gelena_s — 11.05.2015 Спасибо за комменты про семейные байки, почитала все, комментировать, увы, не могла, в выходные работала. Но советую сегодня всем почитать их. Уж очень наглядно видно источники многих семейных мифов.Сама расскажу один забавный случай. Где-то в девяносто втором, я готовила у плиты, младший сидел в высоком стульчике и играл. Готовила я тогда под телевизор: информационный вакуум у сидящей дома мамы надо было заполнять, и телевизор тогда еще можно было смотреть. И вот, "говорящие головы" что-то вещают, я что-то режу, и тут младший поднимается в стульчике, разводит руками и так грустно резюмирует: "Деньги нету!" Наслушался, блин! Ему тогда года два было неполных.
Самое забавное, что он, в отличие от старшего, до сих пор регулярно тревожится, хватит ли у нас денег на какие то покупки и так далее.
Так что то, что мы слышали в детстве, может очень сильно определять наши поступки, причем совершенно неосознанно.
Теперь о смысле всех заданий. Пока просто поверьте, что он есть.
Я уже писала, что убеждения проживают такую же жизнь, как люди – рождаются, активно действуют и умирают. У всех (или почти у всех) когда-то было убеждение, что дорогу надо переходить с взрослыми за руку, или что родители самые умные, Дед Мороз есть, Мировая революция скоро, ну и так далее. А потом, под действием различных событий в жизни, которые психологи в таких случаях называют убедителями, убеждения начинают разрушаться и складываются в памяти, как в фотоальбоме. Вроде того, что да, было, помню как верил.
Но если нападать на убеждения человека, то он закономерно стремится их защитить. И будет держаться за них как можно сильнее, даже если они наполовину разрушены.
А вот теперь подумайте, что происходит с вашими убеждениями, когда вы тратите пока только виртуальные деньги? Те, кто проходил этот марафон в прошлом году, тоже присоединяйтесь!
|
</> |