Немножко мальдивской ботаники
madlena7 — 18.11.2019 Знаю, что такие посты никто не любит, долго думала, писать ли его, поэтому сразу с главного.На острове настоящие тропические заросли, много прикольных растений, но вдаваться в названия желания не было. Пальмы понятно, бананы понятно, и даж с бадьяном все понятно. Но было одно дерево, которого я раньше не встречала, с красивыми оранжевыми плодами. Фото этих плодов я потом увидела на сервированном столе с шампанским для молодоженов. И мне стало интересно- его что, едят? Если б о нем прочитала ДО поездки, я б его обязательно попробовала.
Но прочла после и теперь жалею. Поэтому рассказываю для всех, кто когда-нибудь встретит такое дерево: это пандан.
Растет в Африке, Индии, Индокитае, Австралии, на Мадагаскаре, а также на некоторых Тихоокеанских островах. Т.е. не так уж много где.
Листья африканского пандана используются для набивки матрасов и плетения корзин, ствол у него очень легкий и из него изготовляют плоты или используют в качестве топлива. Плоды не всех видов пандана идут в пищу. Самым универсальным считается вид пандана кровельного, в нем используется буквально все: корни, древесина, листья и плоды. Из листьев культурных сортов пандана кровельного производят игрушки, подушки, опахала, шляпы, корзины, циновки и другие плетеные вещи. Плоды этого вида съедобны и содержат много витамина С, мясистые фаланги плодов готовят или едят свежими.
Из плодов пандана, а также из соцветий, листьев и корней местные жители делают отвары, которые применяются в народной медицине, туземцы также применяют их в своих колдовских обрядах. Плоды пандана едят сырыми или варёными в виде пюре, которое делают на кокосовом молоке, из этого пюре на пару готовят лепёшки. Также из него делают напитки, богатые белками, жирами и витаминами, для этого плоды сушат, растирают в порошок, смешивают с пальмовым сиропом и разводят водой. В пищу идут также ядра косточек, для этого маслянисто-ореховую сердцевину сушат или коптят.
В пищу в большей степени используют даже не плоды, а листья пандана, которые имеют сладковатый вкус и сильный приятный аромат, за что и любимы по всей Азии, из них делают также душистые приправы к пище. В ряде уличных блюд можно встретить завернутый в своеобразные конвертики из листьев пандана клейкий рис, рыбный карри, а также из них готовиться множество других блюд, так как листья придают еде особенный аромат. В Тайланде часто применяются в десертах, супах и вторых блюдах.
Что мне больше всего понравилось: чай из цветков пандана - отличное муколитическое средство, а корень используется как жаропонижающее, мочегонное средство. Из семян пандануса делают масло, которое используется как тонизирующее средство и от головной боли.
Короче, цветки, плоды и листья вполне можно было привезти.
Вот тут можно почитать подробней
А вот тут видео рецепты десертов из пандана и как его едят сырым
Дерево выглядит так
И чтоб два раза не вставать, покажу пару растений, которые понравились.
Вот такое соседство разных видов встречается довольно часто. Не знаю- они сами так поселяются на дереве или их искусственно прививают?
Успела прочитать, что семена этих луковичных вывозят с мальдив и успешно высаживают в нашей полосе, поэтому семена собрала и привезла.
Правда из семян они цветут лишь на третий год, но не копать же клубни)
Пишут, что это любимый цветок колибри на Ямайке. На Мальдивах им бы тоже понравилось)
А эта травкка мне постоянно напоминала Крым. Очень уютная
На этом маленький экскурс завершен. Спасибо, кто долистал) Можете подсказывать названия растюшек)
|
</> |