Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

топ 100 блогов Сообщество «КОШКИН ДОМ»06.01.2013

 

 

К отпуску в этом году я подошла весьма ответственно. Перебрав несколько вариантов и покосившись на волнующуюся Грецию, все-таки остановилась на поездке на Мальту. Лазая по интернету, собирая информацию и читая отзывы, поняла, что к выбору места дислокации и отеля нужно подходить тщательно и с осторожностью. Это связано со спецификой страны. Мальтийский архипелаг состоит из нескольких островов скальных пород, в том числе три обитаемых: самый большой и населенный - о. Мальта с потрясающими воображение размерами: 27 км в длину и 15 в ширину, где расположена нынешняя столица страны Валетта, далее в два раза меньше - остров Гозо и совсем маленький - о. Комино, официально на нем прописано и проживают 4 человека. На Мальте  отсутствуют реки, озёра и собственные источники пресной воды, и именно там первыми в Европе научились опреснять воду. Многокилометровых пляжей в понимании туриста, отдыхавшего в Италии, Египте или Турции на Мальте практически нет. На побережье имеются несколько сравнительно небольших песочных пляжей, но в основном их с успехом заменяют небольшие каменные плато с лесенкой в море, говорить о частных пляжах (хотя бы в виде плато) при отелях и говорить не приходится, их можно пересчитать по пальцам.

Наступил час Х, чемодан собран, вылет в 5 утра, перелет аэробусом Мальтийских авиалиний занимает 3.5 часа, разница во времени 2 часа. Ранним утром мы вывалились из аккуратного здания мальтийского аэропорта под только что вставшее и еще не успевшее накалить камни южное солнце и пальмы. Аэропорт Мальты с посадочной полосой длиной 6 км находится в глубине острова, и на карте он выглядит, мягко говоря, внушительно. Пока ехали на побережье, я разглядывала пейзаж за окном автобуса и все больше грустнела…узкая извилистая дорога, камни, кактусы, скалы, выжженная солнцем земля с чахлой растительностью и сухостоем…две недели таких видов на отдыхе доведут до депрессии и более жизнерадостного человека.

 Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

При этом Мальта в сезон обеспечивает себя на 70% овощами и фруктами, в не сезон поменьше, около 50%, фермерство там очень даже развито, особенно на острове Гозо,   помидоры - как у нас зимой, огурцы очень даже вкусные, а варенье из кактусов и вовсе выше всяческих похвал.

 Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

Кстати, дороги и транспортная инфраструктура достойна отдельного упоминания, до 1964 года Мальта была английской колонией (в стране два официальных языка мальтийский - это помесь арабского, французкого, английского и итальянского и английский), движение там левостороннее, машины праворукие, очень непривычно, аренда машин недорогая, а вот цена бензина кусается, машин немало, но пробок почему-то нет. Дороги, как я уже писала выше, узкие и извилистые, редко где можно увидеть четыре полосы, дорожное покрытие ровное и качественное. Есть улочки в городах, где скажем одна полоса для попутного и встречного транспорта, на въездах на такую улочку висят под определенным углом большие зеркала для водителей, автобус на некоторые из них поворачивает в три-четыре приема, уж больно узкие. Переходить дорогу нам, приученным «к посмотрите налево, потом посмотрите направо».. хм…утром, сосредоточившись на процессе, еще ничего, … хуже днем, когда голова забита рассказами гида и видами достопримечательностей, хорошо прогретых палящим солнцем и тридцатиградусной жарой,.. а уж вечером, после ужина в кафе на набережной, обдуваемой морским бризом, со свежайшими, бесподобно приготовленными мидиями, креветками или рыбой, запитыми парой бокалов местного белого сухого вина,…  Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ в общем, частенько можно наблюдать картинку стоящего на краю тротуара туриста, интенсивно мотающего башкой…спасибо местным внимательным и вежливым водителям!  

Весь остров опутан сетью автобусных маршрутов, можно купить однодневный или недельный билет и кататься по острову на автобусах разных номеров, изучая страну в свое удовольствие, и гуляя по старинным городкам, очень удобно.

Вот, наконец, мелькнула синева моря, градус настроения начал уверенно ползти вверх. Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ Море,… какое же там море, с температурой воды чуть ниже температуры воздуха, сапфировое, с лазоревыми окнами, чистейшее ввиду каменистого дна, и скалистыми берегами, местами поросшими мхом, на ощупь напоминающим собачью теплую шкурку. Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ Это – восторг и блаженство, окунуться в такое море и покачиваться в соленой прохладной воде, подставив лицо солнцу или наблюдая за жизнью его коренных обитателей. Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

 Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

Мальта – очень древняя страна с богатейшей историей, уложить всю информацию о ней в формат небольшого рассказа просто нереально, да и Гугл это сделает куда лучше и объективнее. Конечно, совсем обойти вниманием Мальтийский орден (Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосского и Мальтийского) невозможно, это - визитная карточка Мальты. Обосновались рыцари на побережье в 1530 году,когда получили от императора Карла V в ленное владение Мальту с двумя соседними островами, Гоццо и Комино, обязавшись охранять Средиземное море и его побережья против турок и африканских корсаров, ленная грамота хранится в кафедральном музее  Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ при СобореСвятого Павла — кафедральном католическом соборе архиепархии Мальты в древней столице Мдине. Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

По всему побережью рыцарями были построены форты, с которых ими велось наблюдение за морем, в случае угрозы нападения в башне форта зажигали огонь, видимый с соседних фортов и так по цепочке объявлялась тревога. Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

Обслуживание и охрана каждого форта закреплялась за одним из лэнгов из которых состоит орден, всего их восемь по языковому признаку. После осады Мальты турками было принято решение о строительстве Валетты, названной в честь Великого Магистра Жана Паризо ла Валетта.  Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ  Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ  Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ  Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

Вообще статус города на Мальте имели всего несколько поселений, обязательно имевшие ров и крепостную стену, за которой в случае нападения укрывались жители окрестных деревень. Каждый лэнг имел свою резиденцию «Оберж» с капеллой, а в 1573-1577 гг. в Валетте был построен общий главный собор Мальтийского ордена - собор Святого Иоанна со скромным строгим фасадом Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ  Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

и богатейшей внутренней отделкой. Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ  Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

В соборе помимо основного алтаря Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

у каждого лэнга есть своя часовня. Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

В стенах собора похоронены практически все Великие Магистры,  Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

а в полу под плитами с родовыми гербами - почетные члены ордена.  Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

Дело в том, членами ордена состояли отпрыски знатных богатейших европейских родов, а то и принцы крови, так как для того, чтобы стать юридическим членом ордена нужно было доказать знатность своего рода со стороны отца и матери аж в восьми поколениях.  Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

При вступлении в орден члены давали три обета - целомудрия, послушания и бедности. Под бедностью в данном случае подразумевалось не впадение в нищету, а постановка и соблюдение интересов ордена превыше своих личных. Участвовать в строительстве и убранстве собора считалось великой честью, поэтому члены ордена вложили туда огромные средства, и результат впечатляет.

 Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ  

Да, ... в Валетте в том самом здании, где находился суд и тюрьма Мальтийского ордена с пыточными, а говорят, что инквизиция с ее правилами на Мальте пытать не более получаса и в присутствии врача, просто санаторий по сравнению с тюрьмой ордена, сейчас расположено Министерство здравоохранения Мальты, вот такие юмористы.

 Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

Мальта – на 97 %% католическая страна, население очень религиозно, в каждом городке независимо от его размеров и численности населения имеется католический храм, достаточно сказать, что разводы там были официально разрешены всего несколько лет назад после проведенного в стране общего голосования, к большому неудовольствию местной католической церкви.

 Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

Городки состоят из малоэтажных домов и вилл, Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ  Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

каждая вилла помимо номера, как правило, имеет название, по имени святого(-ой), при указании адреса, помимо города, улицы и номера дома оно обязательно указывается.

 Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

Еще небольшой экскурс: в Мдине за высоченной каменной стеной находится Женский бенедиктинский монастырь, построенный в 1450 г. Попавшие туда полностью закрываются от мира, при монастыре есть свое кладбище, так что монахини этого монастыря не могут покинуть его и после смерти. Из мужчин им разрешено видеть только врача и архитектора-директора. Квартал вблизи Кафедрального музея, где находится монастырь, называют «зоной безмолвия». Сейчас в монастыре проживают шесть монашек.

Две недели пролетели незаметно, впечатлений и удовольствия – море, такое же как яркое, искрящееся под солнцем, что омывает эти острова.

 Немного солнца и моря. Мальта | КОШКИН ДОМ

… Когда самолет пролетал уже ночью над Мальтой, глядя на огни внизу, я задалась вопросом, больше она Санкт-Петербурга или нет по размерам, пролетев над Питером и заходя на посадку, все-таки решила, что поменьше, а проверять так и не стала, зачем?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Люди в ЖЖ постепенно сходят с ума. Каждый второй, если не первый, мнит себя стратегом и тактиком, рассуждает о необходимости или опасности захвата Украины, увлечённо обсуждает последние новости, сплетни и слухи и ставит диагнозы по фотографиям, а то и юзерпикам. Ю-туб заполнен роликами с ...
Люблю такие картины - они, как приятное воспоминание советского детства 1970-начала 1980-х. Как бы там ни было, а такого интеллигентского духа не было ни в Болгарии, ни в ГДР (в других соцстранах, я полагаю, тоже, просто не бывала в них и тем паче - не жила). В России времён дорогого ...
Всегда любила животных. Кошки в доме были всегда, сейчас вот маленький Кексик. Но теперь, когда много времени провожу на даче, хочется завести ещё и большую собаку, чтобы была защитница, да и мне с Кексом ещё веселее будет. Но, все-таки, собаки крупнее и мне кажется, что проблемы с ними ...
1. У нас свистопляска с картами побыту и визами, поэтому поиск варианта отдыха перешел в стадию неторопливую. Прошу отзывов об отдыхе на Кипре с активной трехлеткой (нам критичен вылет из Кракова, в крайнем случае из Катовиц, но пока Краков). Куда лучше поехать? Тур брать не можем (нет ...
- Россия 2020 г. Знаете, хватит этой русофобии в блоге. Хватит. Россияне созданы чтобы быть господами, повелителями . Их история, вызывающая к себе невольное уважение; непревзойденное умение организовать пространство вокруг себя самым наилучшим образом; природный и оригинальный ум, ...