немного про еду

Каждая серия посвящена какому-то определенному виду выпечки: хлеб, пудинг, печенье и тд. В одну серию включаются три вида состязаний. Первое задание показать свое любимое изделие данного вида, так сказать подписаться, "signature". Второй раунд на технику: заранее неизвестно, что нужно будет печь, раздают рецепты и продукты, но рецепты не очень подробные, потом судьи оценивают результат "вслепую", не зная, кто что готовил.
И, наконец, третье, основное соревнование: продемонстрировать какое-то особое изделие данного вида выпечки, называется "showstopper".
Каждый такой этап длится обычно два дня. В первый день signature и технический раунд, а showstopper в другой день. И в конце серии выбирают кого-то в "starbaker", а кого-то другого исключают. Начинают с 12 человек, к финалу остаются только трое, одного из которых и объявляют лучшим.
За 14 лет шоу, конечно, видоизменялось, менялись ведущие и даже судья. А еще в первых сезонах было очень много разных исторических "ответвлений" от темы. Пока конкурсанты пекли, нам показывали сюжеты про возникновение разного вида выпечек, и британских, и заграничных.
Очень нас увлекла эта передача. Обычно за завтраком ее включаем и смотрим, сколько успеваем: иногда только один раунд, иногда всю серию. А за завтраком смотреть, как пекут, очень стимулирует пойти потом начать готовить. И я наконец-то начала активнее пробовать новое. Потому что было у меня ощущение, что я готовлю только по тем рецептам, которые уже много раз испробованы, остались чуть ли не от бабушки. Правда, многие из них я изменила, но все же на праздники вполне определенный выбор тортиков: Наполеон, Графские развалины, чизкейк или яблочный. Последний и еще тирамису часто и без всяких праздников готовлю.
И вот насмотревшись бейкеров вышла "за рамки", впервые в жизни приготовила торт, для которого сначала запекается "корзиночка" (это когда сверху кладут что-нибудь типа гороха или фасоли, чтобы тесто получилось в виде такой тарталетки, которую потом заполняют начинкой). И попробовала разные варианты начинок, и покрытие сверху. А еще вспомнила, что когда-то активно пекла хлеб, и домашние всегда просили, но мне все некогда было. А этим летом времени побольше свободного у меня, и как-то начало готовиться. Причем я обратила внимание на интересный момент: если я не следую точным инструкциям, а беру что-то, как за идею и дальше делаю сама, как получается (а я в последнее время в большинстве случаев готовлю "на глаз" и "по вкусу"), то получается намного лучше. А если строго следую рецепту, то вроде и выходит неплохо, но хочется все-таки как-то слегка изменить и улучшить.
В последние пару недель обдумывала, что печь на всеобщий августовский день рождения. Идей было много, и пробовала разное. А сделала совсем не то, что собиралась: торт "SchwarzWald", то есть "Черный лес". Сама не знаю, почему вдруг он возник. Просто я перепробовала в преддверии разные лимонные, грушевые и тп - и хотелось вишню.
Некоторые пробы успела сфотографировать, но не все, фотограф из меня так себе, тем более когда по столу ложками стучат.
Вчерашний Шварцвальд:

Шоколадно-грушевый с меренгой:

Хлебушек:

Итальянский лимонный:

|
</> |