Немного послевоенного эксклюзива

топ 100 блогов su-vosper03.12.2022

В справочнике Бережного по многим Восперам ТОФ содержится практически одинаковое описание их судьбы, заканчивающееся словами: «исключен из состава ВМФ СССР в связи с возвратом ВМС США в Майдзуру (Япония)». Как минимум пара из них на какое-то время была включена в состав японского флота с номерами P-1 и P-2. У меня к сожалению опять приступ амнезии, и я никак не могу вспомнить, где я подцепил следующее фото. Несколько раз пытался отыскать место, где оно было изначально размещено, но безуспешно. Катер с номером P-2.

Немного послевоенного эксклюзива

Состояние у него тут более чем печальное. Почему я решил, что это именно Япония? Потому что после того, как я его нашёл, покойный Брюс (Чип) Маршалл поделился со мной несколькими фотографиями и информацией о том, при каких обстоятельствах они были сделаны. Про следующее фото было известно, что оно сделано в Окинаве.

Немного послевоенного эксклюзива

Катер с номером P-1. Состояние тоже так себе, но получше, чем у P-2. Это именно бывшие советские катера. Именно из состава ВМФ СССР, так как на них присутствуют ТА, которые использовались только у нас. Катера, которые мы не забрали в связи с концом войны, в  США были разоружены. И если они и уходили в состав других флотов, то на них уже не было ни малейших следов от ТА МК19. Например, вот в таком виде получил катер из «военных излишков» Израиль.

Немного послевоенного эксклюзива

Нет даже фундамента под Эрликон 20 мм. Кстати из любопытного. На фото P-1 такая же высокая мачта, как и на фото из записи ниже. Только длина рея отличается. Может таки тот катер из состава ТОФ?

И еще два эксклюзивных фото из состава ТОФ. На фотографиях запечатлен процесс передачи одного из Восперов. Предположительно это либо ТК-588, либо ТК-597. Судя по справочнику Бережного, их передавали в законсервированном виде. Чипу Маршаллу их предоставил американский матрос, который непосредственно участвовал в транспортировке катера.

Немного послевоенного эксклюзива
Немного послевоенного эксклюзива

На первой фотографии виден также возврат двух десантных судов типа LCI. В справочнике Бережного указано, что как минимум 1 такое судно (ДС-34 или LCI-590) было передано 23.04.1955. В ту же дату, что указана для возврата консервированных Восперов. Так как фотографии цветные, они дают представление о позднем камуфляже Восперов в ВМФ СССР.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот уже более 100 лет русская культура находится в «великом пленении» (так же, как и сам русский народ) у антирусских сил, меняющих лишь своим обличия, но не сущность. Слава Богу, после 1991 года это пленение уже не так сильно, как раньше, и дает надежду на возрождение. Не стоит забывать ...
art ma-zaika Дуэты синхронистоК В  В серии 73 снимка Фото: В© Copyright AP,Getty,Reuters ...
разжигаем моем чистим всех до единого насыпаем солим закладываем закрываем ждем самое трудное, кстати выковыриваем всех до единого капаем слюной едим и мурчим вкуснее копченой рыбки, может быть только много копченой рЫбЫ! ...
Хочу дать простой совет тем, кто хочет достучаться до сторонников Путина и что-то объяснить им. Это все равно придется делать — как Украина обречена на соседство с Россией, так и мы будем жить рядом с людьми, обманутыми пропагандой. Прежде всего, общаясь с этими людьми, вы всегда ...
В 2008 году в Таллинне был проведён первый международный Таллиннский Цветочный фестиваль (Tallinna Lillefestival) и его решили сделать ежегодным, поскольку посетило его огромное количество таллиннцев и гостей нашего города.  Я помню, что первые годы участников было много, ...