­
­

Немного о смерти

топ 100 блогов miss_pinchman21.06.2022

Люди рождаются и умирают. Никто еще из живущих не избежал этих двух событий своей жизни. Оба они скрыты для обсуждения и возникают в нашей жизни только тогда, когда мы непосредственно с ними сталкиваемся.

Так уж получилось, что мне с моим классом пришлось столкнуться со смертью ученицы. Такое испытание выпадает редко, да и обращаться со смертью мы учимся, случайно однажды угодив в водоворот событий. Тут было бы уместно порассуждать, что вообще-то какие-то прописные истины об этом полезно узнать до того, как все произойдет. А пока в нашем городе хранителями похоронных традиций и традиций заботы о душе умерших и оставшихся стали похоронные агенты. Надо ли говорить, что каждый из них рассказывает о своем (действительно, как и когда человек может узнать, что принято делать после смерти близкого и не очень близкого человека) и традиции каждого связаны с тонким искусством продаж похоронных принадлежностей. И если ты - непосредственный участник происходящего, довольно сложно ориентироваться в том, что верно, а что нет.

У нас не очень распространено думать о собственной смерти. Моя родня может расщедриться только на мысли, где похоронить, и то не каждый об этом думает. Не принято. Я вот склоняюсь к мысли о том, что это неверно. Продумать способ похорон, одежду, место значит позаботиться о своих близких, чтобы в минуты душевной тревоги у них был набор готовых решений.

И вот завтра я везу своих двенадцатилетних детей на похороны одноклассницы. И мне нужно подумать о том, что рассказать им по дороге. 

Самое, наверное, важное, — научить их выражать свое соболезнование. Вообще-то они у меня большие молодцы. Они собрались на похороны. Не испугались, как-то внутренне поняли, что это решение каждый принимает сам, — и вдруг очень многие решились. 

Придется им многое объяснить. Первое — что они могут испытывать самы разные чувства. Принято, что люди испытывают горе. Но ведь они могут и испугаться, и испытать отвращение. И это совершенно нормально, особенно для первых похорон. 

Они увидят не уснувшую девочку, которую знали много лет, а измученное долгой болезнью тело без волос, со впавшими глазами. И это тоже мне придется им рассказать. О том, что они могут подходить к гробу, а могут не подходить, что в этом нет никаких обязательств, долга или вины. 

Самое важное, что им придется пережить, — осознание собственной смертности и хрупкости. Хороший опыт, если бы только не такой ценой.

Как помочь им пройти это? Как научить их принять это и пережить, тем более, что мы на каникулах, далеко друг от друга? Я пока не очень все это понимаю, но этот урок дается не каждому, а вот нам он встретился. И нам придется его прожить.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ебут овец: Абаев - Агаларов, Тагирбеков, Клява, Гаджибеков - Бакаев, Арзиани, Цораев, Иванов - Стрелков, Голенда. Носят Шляпы и Усы: Жевнов - Лукович, Алвеш, Ломбертс, Губочан - Денисов, Зырянов, Семак, В.Быстров, Данни - Бухаров. 3-3 Голенда - 3' ...
Путин назвал Россию отдельной цивилизацией Президент Владимир Путин назвал Россию не просто страной, а отдельной цивилизацией. Такое мнение глава государства высказал в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», передает «Интерфакс». По его словам, страна ...
141. Всякую подлинную научную дисциплину справедливо считать разделом богословия, так что споры о том, является ли само богословие наукой лучше всего объясняются тезисом Эйнштейна о рыбах и воде. 142. На картине Репина "Бурлаки на Волге" изображены не только бурлаки на Волге, но и ...
  Она уже заманала тупо на меня смотреть. Пускай теперь на вас всех тоже таращится! :-Ь Кто не в курсе, изначально это было наклейко Надьке на машинко ...
В лето 1591 года войско крымского хана Газы II Герая подступило к Москве. Там его встретила русская армия в укреплённом гуляй-городе.  Утром 6 июля крымский хан получил ...