
Немного о фильмах


Дитя тьмы - Как и обещал в обзоре на приквел рассказываю о первом фильме. Кэти (Вера Фармига) теряет третьего ребёнка и это загоняет её в ужасную депрессию и алкоголизм. С трудом, но она с собой справилась и они с мужем Джоном (Питер Сарсгаард) решают усыновить ребёнка. Уж не знаю зачем им это было нужно, ведь у них уже есть двое детей, причём младшая Максин (Ариана Энджинир) страдает потерей слуха и врачи особоых положительных прогнозов не дают. Но это их решение, пусть и несколько странное. В приюте Джон знакомится с Эстер (Изабель Фурман), которая отлично рисует и вполне здраво рассуждает. Кэти девочка тоже понравилась и они решили удочерить именно её. Эстер вполне достойно влилась в семью Колманов, но в школе из-за её манеры одеваться и ленточек на шее и запястьях дети устроили ей буллинг. Особенно старалась одна кудрявая девчушка, с ней-то и произошёл первый несчастный случай. А потом почему-то приехала сестра Эбигейл (Си Си Эйч Паундер) и Эстер поняла, что её лёгкому существованию пришёл конец.
Если не знаешь сразу кто такая Эстер на смом деле, то фильм смотрится гораздо напряжённее, но и повторный просмотр тоже впечатляет! Изабель Фурман играет просто потрясающе, стоит посмотреть фильм хотя бы ради её игры. Да, Вера Фармига тоже неплоха, но в сравнении всё же проигрывает. Хотя это возможно так прописали роль. Остальные больше статисты, хотя Ариана Энджинир и участвует во многих сценах, но поскольку она не может говорить, то в основном пучит глазки и особо не блистает. Фильм рекомендую к просмотру даже если вы уже успели посмотреть приквел и знаете секрет Эстер. А если не видели - смотрите тем более, пусть он и 2009 года, но триллер реально сильный!


RRR: Рядом ревёт революция - Индия времён британского владычества. Губернатор Скотт Бакстон (Рэй Стивенсон) и его жена Катерина (Элисон Дуди) и его жена Катерина (Элисон Дуди) забирают из глухой индийской деревушки маленькую девочку Малли (Твинкл Шарма). Она не сказать чтобы им особо нужна, но вот захотелось. Отважный воин Бхим (Н.Т. Рама Рао мл.) берётся вернуть девочку матери, но об этом узнаёт губернатор и требует схватить спасителя. Рама (Рам Чаран Теджа) служит полицейским и, чтобы получить новую должность, берётся за это дело. Бхим не знает, что его миссия раскрыта, а Рама не знает Бхима в лицо, но они сталкиваются, когда спасают мальчика, упавшего в реку и это послужило началом преданной мужской дружбы.
Я особо не фанат индийских фильмов, смотрю их от случая к случаю, но есть несколько, которые мне реально нравятся. Этот фильм уговорила посмотреть жена, поскольку читала восторженные отзывы. Что сказать - мы не впечатлились. Так-то фильм снят в исконных традициях Болливуда, с умопомрачительным экшеном, танцами и песнями, но на мой вкус получилось излишне затянуто. Да и зверюшек нарисовали на троечку, хотя экшен с ними впечатлял! Чего мне на самом деле не хватило, так это динамики - фильм идёт три часа и они старательно тянут время зачем-то. Драки в слоу мо тоже слишком большое количество, чтобы это смотрелось круто. Выглядит довольно нудно. Не хочу сказать, что фильм вообще полный остой, но если сравнивать хотя бы с "Робот" или "Байкеры 2", то весьма сильно затянут и периодически проседает сюжетно. Разочек посмотрел и больше не тянет.


Чёрная месса - Этот фильм висел у меня в "Хотелках" аж с ноября 2021 года и хотя он вышел в том же году 2-го декабря, я его долго не мог нигде найти. За это время ему поменяли название с "Экзорцизм Кармен Фариас" - "El exorcismo de Carmen Farías" на абсолютно не соответствующую содержанию "Чёрную мессу".
У журналистки Кармен (Камила Соди) умирает бабушка и она со своим парнем Джулианом (Хуан Пабло Кастанеда) едет в её старый дом, в котором она провела детство. Последние годы бабуля провела в приюте, поэтому дом мало того что закрыт, так ещё и замочная скважина залита воском. Но это не останавливает Кармен. Они вскрыли дом и принялись разбирать бабушкины вещи. На чердаке Фариас находит стопку видеокассет, на которых записаны её Дни Рождения, но потом она наталкивается на запись экзорцизма и оказывается, что таких плёнок много. Экзорцизм проводил один священник (Хуан Карлос Коломбо), живущий неподалёку, и вот к нему и оправляется Кармен, поскольку её журналистская чуйка подсказывает, что материал получится интересный. А между тем в доме начинается всё больше ощущаться какое-то потустороннее присутствие..
Фильм получился какой-то малопонятный и не особо внятный. Священник занимался экзорцизмом, бабушка ему помогала, но всё происходило почему-то в одной комнате, какбуд-то не они ходили к одержимым, а одержимых возили именно в бабушкин дом. Сама стычка с потусторонними силами показана лишь в самом конце фильма в течении буквально нескольких минут, а до этого одни разговоры, хлопанье дверьми и подобная полтергейстская чепуха. Страшного фактически не было ничего, не говоря уже о жутком. Так, получился весьма посредственный фильмец, который не стоил всех моих его поисков и ожиданий, увы. Не рекомендую.


Трупная вечеринка: Книга теней - Вторая часть японского ужастика про параллельную школу (про первую обзор здесь). На этот раз две выжившие девушки хотят вернуться обратно и спасти всех, поскольку Аюми (Нодзоми Маэда) признаётся, что из-за неё погиб Сатоши (Рёсукэ Икэока), когда она подменила кусок бумажного человечка. Наоми (Рина Икома) не готова её простить, но сестра Аюми Хиноэ (Ниджика Ишимор) нашла способ вернуться, при этом они попадут туда немного раньше по времени, когда все одноклассники были ещё живы. Перемещение получается, а вот спасти всех и вернуться - задача совсем другого порядка.
По сравнению с первой частью добавили больше кровомясия, но и сюжет закрутили так, что без поллитры не разберёшся. Взять хотя бы эту "Книгу теней", которая непонятным образом там материализовалась и просто ждёт, когда ею воспользуются. Изначально то всё строилось совсем иначе, но вот решили переделать зачем-то. Актёрская игра осталась такой же посредственной, разве что Цунэнори Аоки, сыгравший ученика другого класса, которые тоже прошли через ритуал, выглядит достойно. Остальные носятся с каменными лицами, неловко падают, ненатурально ползут и вообще делают всё, чтобы фильм ужасов смотрелся как пародийная чёрная комедия. Рекомендовать к просмотру не буду, ибо натурально пытка. А ведь с таким материалом можно было сделать многое! Но не сложилось..


Хронос - На постере фильма написано, что снято по мотивам рассказов Кира Булычёва, что меня, собственно, и заинтересовало. Однако по факту оказалось, что только первая из трёх новелл, представленных в этой антологии, действительно по Булычёву, а остальные вольные фантазии на похожую тему.
Первая так и называется "Хронос" и в ней рассказывается о сотруднике института, который мечтал дочитать книгу автора, погибшего от голода во времена блокады Ленинграда. Конечно это было невозможно, но однажды в своей квартире за стеной он обнаружил странное устройство, которое поставляло монеты и прочие безделушки из прошлого. Устройство явно сломалось и он набрался смелости не только позвонить в службу техподдержки, но и попросить у этого парня помочь умирающему писателю.
Вторая история "Временная связь" о бизнесмене Вадиме (Сергей Пускепалис), живущем и работающем в 2020 году в Москве. Он купил ресторан и захотел отметить это дело со своей подругой Ниной, но телефон по непонятной причине соединил его с другой Ниной, живущей в Москве 1942 года, в октябре. Сперва он пытался перезвонить, но постоянно попадал к Нине из прошлого и наконец они разговорились.
Третья новелла "Шум за стеной" рассказывает о матери-одиночке, которая со своим сыном получила ордер на комнату в коммунальной квартире. Их сосед, молодой парень, угостил их рыбой, которую не вот то и достанешь в Москве и сказал, что работает на электро-механическом заводе. Это оказалось не совсем так, но в чём тайна соседа они узнали гораздо позже. Все три истории объеденины фантастическим сюжетом на тему перемещений во времени и Великой Отечественной Войной. Правда в третьей новелле эта связь лишь через отца мальчика, погибшего на фронте.
Повествование неспешное, актёрская игра вполне на уровне и смотреть, по-большому счёту, интересно. Несмотря на вроде фантастику, здесь вообще нет экшена, а истории носят мелодраматичный характер. Я не особо люблю подобные фильмы, но вот этот понравился. Именно простотой. Рекомендовать не буду, поскольку тут сами решайте, но по-моему посмотреть вполне можно.


Забытое чудо - Класс едет с экскурсией в Свято-Троицкую лавру и один из учеников, Гоша, хочет найти подземные ходы, которые, по его мнению, наверняка в монастыре есть. Он спускается в подземелье, а следом за ним идут Дима и Гена, можно сказать местные хулиганы. За Димой следует его сестра Настя, модница и инфлюенсер, с целью заснять проступок брата, чтобы ему дома влетело. Гоша находит портал в прошлое и они втроём, Гена испугался и остался, попадают во времена владычества татаро-монголов на Руси и Куликовской битвы. У Гоши появляется замечательная теория, что домой они смогут попасть из скита, в котором жил Сергий Радонежский. Они собираются в путь, но наталкиваются на сына хана Борчи и двух его братьев. Хорошо, что их выручил сперва какой-то старец, а потом медведь, напугавший ханских воинов. Медведь оказался ручным, о чём им поведал Андрейка, мальчик, идущий к Сергию с целью поступить на службу. От него они и узнали кто такой Сергий Радонежский и какой вклад он осуществил в освобождение Руси от ига Золотой орды.
Мультфильм нарисован весьма посредственно, лица персонажей в основном неживые, а лубочные. Сама же история смахивает на агитку для дошкольников, чтобы прониклись значением православной веры для всего русского народа. Правда, агитка получилась не особо удачная, ведь в ней рассказывается, что монахи жили в труде и лишениях, а по сегодняшним священнослужителям это вряд ли скажешь.С исторической точки зрения здесь тоже всё упростили и добавили отсебятинки в виде того самого ханского сынка. Местами это было забавно, а местами откровенно тупо. И всюду, где могли, выпячивали роль религии, но при этом называли её верой, чтобы детишки с малолетства понимали, что эти две вещи неразделимы. Смотреть не рекомендую, разве что захочется узнать точку зрения православной церкви на события времён Куликовской битвы.


Такие вот сегодня подобрались произведения кинематографа. Смотреть, по-большому счёту, практически нечего..
|
</> |