Немного неизвестной истории

топ 100 блогов flat_hedgehog13.11.2022 У меня по этому поводу вопросы, почему торговые отношения с Японией это хорошо, а пакт Молотова-Рибентропа плохо? Япония вполне себе загеноцидила десятки миллионов в Индокитае, к моменту разрыва торговых отношений, но "это другое"? Считаю что все страны прежде всего думают о собственных интересах и безопасности, личных и избирателей. Придёт завтра "Дональд
 Фредович" на семейный ужин и спросит, почему законодательно запретили ему продавать нефть Японии? Ему дочь осенью замуж выдавать, а семейный небоскреб стал мал для семьи. А Фредович, между прочим, президентом через год может стать и припомнить обиду. Нехорошо обижать хороших людей.
https://dzen.ru/media/id/5d9229ecbd639600b14caede/5e8b6fc76fbb7e67a1d8e604

Текст, на всякий случай.

Вот зачем Япония ввязалась в войну с США? Прошлое как настоящее?
9 апреля 2020


Не стоило бы и ворошить прошлое, но нынешняя напряжённая ситуация между США и Китаем вынуждает (меня как учителя истории, по крайней мере) освежить (или восполнить) в памяти события предшествующие бомбардировке японцами американской военной базы Перл Харбор (Pearl Harbor). Друзья же были (японцы и американцы) не разлей вода, и вдруг такое...

Chimerica
Всего несколько лет назад известный гарвардский профессор экономической истории по имени Нил Фергусон (Niall Ferguson) придумал слово Chimerica (произносится как чай-мерика), по которому Китай и Америка представлялись сиамскими близнецами. Разделение близнецов привело бы к смерти обоих, что повлекло бы за собой ещё и страдания окружающих. Сейчас нам предоставилась возможность наблюдать как раз такое неприятное отделение Америки от Китая.

Niall Ferguson
Japerica?
Япония в первой половине XX века с натяжкой представляла из себя незаменимую для Америки страну (как будто в глазах американских лидеров были или есть такие страны), но экономические, политические, культурные и даже военные связи между двумя государствами были очень тесными. Jamerica, или Japerica, казалась нерушимым союзом. И вдруг война... Самоубийство? Умопомрачение? Звериная агрессия?

Интересно спрашивать американских старшеклассников, почему японцы ввязались в войну с США 7 декабря 1941 года, а в ответ услышать:

Потому что японцы разбомбили Перл Харбор.
Это всё равно что объяснить причину выхода на улицу в дождь без зонтика тем, что оставил зонтик дома.

С такой нехитрой логики начинаются многие исторические темы на моих уроках с американскими старшеклассниками. Уверен, что так же они начинались бы и с любыми другими подростками на нашем белом свете. Копаем дальше...

Дело тут не в логике подростков, а в том, что Япония вошла (или даже ворвалась) в историческое сознание современных американцев 7 декабря 1941 года, а до атаки на гавайскую военную базу отношения американцев с Японией кажутся чистым полотном. Хотя, нет. О Самураях мои ученики точно знают, но совсем чуть-чуть.

Основной источник знаний у многих американцев об отношениях Японии и США до Перла Харбора.
Общие враги и цели
Началом отношений между Японией и Америкой принято считать вторжение Коммодора Мэттью Перри (Matthew Perry) в тихую жизнь японцев в 1854 году, мол, пригрозил разнести весь портовый городок в пух и прах, если Япония не откроется торговле с Америкой. Упрощённо, зато кратко.

Настоящая же дружба между двумя державами началась в 1905 году, когда президент Теодор Рузвельт собрал у себя дома в США представителей из униженной России и победившей её Японии, чтобы закрепить в мирном договоре результаты русско-японской войны. За свой вклад президент даже получил нобелевскую премию мира в 1906 году. Миротворец был ещё тот.

Несколько спустя, в первой мировой войне, Япония воевала на стороне Антанты, когда практически все её военные действия сводились к захвату немецких территорий в Тихом Океане. Почти без боя. Америка уже владела Гавайскими островами, Филиппинами и ещё рядом мелких островов, поэтому не переживала из-за расширения сферы влияния Японии. Оно и так было небольшим.

После войны отношения между Японией и США и дальше шли в гору. Торговля служила их барометром. Полный штиль на протяжении почти всех "рычащих 20-х" (the Roaring Twenties). Япония работала на экспорт своих товаров в США, у которых рынок потребления казался бездонным. Ещё бы, всё в кредит и в рассрочку (как, впрочем и в наше время).

Удар наотмашь по японским экспортёрам
Октябрь 1929 год. Обвал фондовых рынков сначала в Нью-Йорке, а вскоре и в других финансовых цитаделях мира. В условиях катастрофической безработицы и мощного экономического обвала американские законодатели приняли чрезвычайные меры и проголосовали за Закон Смута и Хоули о тарифе (Smoot-Hawley Tariff Act), который республиканский президент Герберт Гувер подписал в июне 1930 года.

Мировая торговля со скрежетом затормозила и распалась на региональные торговые соглашения, что усугубило положение дел в торговле и привело к тому, что стало известным всем как Великая депрессия. Мы сейчас на пороге того же самого в 2020 году.

Разница между 1930 и 2020 годами только в том, что в XX веке можно было обвинить конкретные страны с конкретными государственными деятелями в подрыве мировой экономики, а в XXI веке во всём виноват вирус. На месте любого государственного деятеля в наше нелёгкое время, я бы тоже его (вирус) винил, при чём активно, переводя свою экономику в режим протекционизма (как и в 1930-х годах).

К началу того далёкого и взрывоопасного десятилетия японские фирмы, ориентированные на экспорт своей продукции в США, потеряли самый главный рынок сбыта и начали сначала сокращать свой персонал, а потом и вовсе банкротиться и закрываться. Всё. Спокойная и сытая жизнь закончилась.

Конгрессмены США Уиллис Хоули и Рид Смут отгородили отечественного производителя от угрозы иностранных производителей.
A дальше битва за Lebensraum
Огромной армии безработных японцев надо было сказать что-то вразумительное и непременно обнадёживающее. Призывы затянуть пояса потуже походили бы на призыв потуже затянуть их на шее. Поэтому запущен был старый проверенный механизм по созданию общего врага. Раз Америка закрыла Японии свои рынки, то её и сделали общим врагом, а у врага надо было взять то, что требовала родина для её процветания.

И вообще - захотелось вдруг Японии освободить тихоокеанский регион от всех заморских империалистов. Бедные азиаты намучились уже под их гнётом. Укрепились и армия, и флот Японии. Начались "освободительные" войны.

Почему в кавычках? Потому что гнёт империалистов заморских японцы заменили гнётом своим собственным. Освобождённый и расширяемый регион они благозвучно назвали: Великая восточноазиатская сфера сопроцветания.

Причиной освободительного азарта у японцев было то же, что и в планах фюрера Третьего Рейха: контроль над ресурсами и рынки сбыта, то есть Lebensraum. Были такие страны, которые худо-бедно могли выдержать торговую самоизоляцию, например, США, СССР, Британская Империя, потому что они обладали достаточными ресурсами (нефть, уголь, минералы и так далее).

А вот такие страны, как Германия и Япония с разросшимся населением и с минимумом стратегических ресурсов (но зато с огромной научно-технической базой), оказались на краю пропасти, от которой отойти казалось возможным только военным путём. Нет, конечно, можно было призвать японцев к добровольному голоду и ранней смерти, но не сразу же и без боя. Как-то не по-самурайски бы это выглядело.

Япония могла бы и в Сибирь двинуть, но в 1939 году Гитлер подписал пакт о ненападении со Сталиным, а в 1941 году Японии было уже не до советской Сибири, так как она ввязалась войну с США.
Рано или поздно...
Интересно и очень странно, что даже в 1930-х годах экспорт американской нефти в Японию не прекращался. Когда в 1932 году Япония захватила Маньчжурию, США осудили агрессию, но экспорт нефти не остановили. Война войной, а бизнес есть бизнес.

Даже в 1940 году, когда Япония захватила французский Индокитай и голландскую Индонезию, США тревожились, но порицали Японию только на словах. Около 85 процентов всей нефти Япония всё ещё покупала у США.

Только в июле 1941 года, когда под угрозой оказались американские Филиппины, США заморозили все японские счета, без которых покупка нефти и нефтепродуктов японцами стала невозможной. (Примерно так же США недавно поступили с Венесуэлой.)

Японцам, да и американцам тоже, было ясно, что военное столкновение произошло бы рано или поздно. Японцы подсчитали в августе 1941 года все свои запасы горючего и пришли к выводу, что их хватило бы армии на год, а флоту - на полтора. Решили бить по американцам на поражение без промедления, а не оттягивать неизбежное. Блицкриг японцев объяснялся тем же, чем объяснялся он и у немцев, - нехваткой топлива для затянувшейся войны.

7 декабря 1941 года. Перл Харбор глазами и объективом очевидца.
А дальше?
Ну, а дальше смотрите фильм Майкла Бэя и Джерри Брукхаймера с такими впечатляющими спецэффектами, что во время просмотра американцы начинают болеть точно не за ту команду.

Ну, а если серьёзно, то следите за новостями, только не о заразе, а о мировой экономике. Lebensraum всё ещё актуален. Может быть, даже более актуален, чем он был в 1941 году.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии. До новых встреч!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наша группа иногда в Сайгоне селилась в гостинице "Бон Сен". Старой классической гостинице на улице, параллельной центральной, в густой тени от эвкалиптов даже в самую дынную вязкую жару, когда застывший воздух, казалось, можно было резать ножом. Ночью на этой улочке была непроходимая ...
Очень-очень много людей составили для себя схемки собственного простого понимания политики. И применяют их ко всему и каждый день. И уверенно публикуют свои измышления, безо всяких сомнений в своей правоте. Примерно как футбольные болельщики, которые всегда всё лучше всех знают. Да и ...
Для меня слово «клиника» или «медицина» всегда вызывали волнение. Волнение больше, как страх, ведь медицина связана с болезнями. И ни когда мне не приходилось рассматривать медицину с точки зрения красоты. И даже вчера, когда я ехала в клинику ...
Экспериментальный грузовой автомобиль КамАЗ-5325 Данная версия была создана в 1988-м году совместными усилиями специалистов финской автомобильной фирмы Sisu Auto и Камского автозавода. За основу было использовано шасси двухосного грузового автомобиля КамАЗ-5325, на которое была ...
...