Немного на тему добытчиков (размышления вслух)

топ 100 блогов feministki03.03.2015 Оригинал взят у Немного на тему добытчиков (размышления вслух) togarini_orta в Еще немного на тему добытчиков (откопала черновик)
Тема вообще не нова. Трындеж про "женщин, сидящих в пещере" и "мужчин, несущих в пещеру мамонта" - это излюбленный аргумент сторонников традиционного разделения труда в семье. Тут можно много о чем поговорить и много с чем поспорить: начиная с того, что по последним данным исследователей до 80% пищи в древние времена добывались женщинами и детьми в процессе собирательства, а мамонт - это была редкая удача, заканчивая тем, что в нынешние времена ситуация изменилась вообще кардинально, и нечего нам этого мамонта предъявлять, однако, заострить внимание хотелось бы не на этом.

  Я замечаю, что донесение мужчиной среднестатистической зарплаты до дома во-первых, приравнивается к подвигу, во-вторых - должно давать ему индульгенцию на многие грешки. Если зарплата отличается от среднестатистической в бОльшую сторону - то вообще мужчине должно прощаться в принципе все. И дополнительно нам так настойчиво внушают мысль, что если бы не наши дурацкие капризы - то ребенку куртку, видите ли, на зиму надо, то со свекрами в двушке жить в семером, видите ли, неудобно, то в отпуск, простигосподи, неплохо было бы всей семьей съездить - то мужчина бы был свободен и спокоен, а не впахивал бы, как краб на галерах, на нелюбимой, тяжелой и гнусной работе, под руководством, конечно же, начальника тирана и идиота.
  Совершенно реальные жизненные ситуации, случавшиеся у моих знакомых, когда оба супруга работают и зарабатывают примерно на одном уровне, но именно мужчина приходит домой и патетически восклицает: "И что? Где горячее? Я работаю и не имею права прийти домой и получить ужин???" или "Почему я после работы не могу просто отдохнуть, а не бежать там заниматься тем, что тебе приспичило???". Предполагается почему-то, что вот мужчина вернулся с Работы (!), после подвига ратного, устал и имеет право, а женщина так, куда-то там бегала чаю попить в офисе да языками потрещать, не только не устала, но и подло отняла время у семьи. У семьи, ради которой он, мужчина, вообще-то в принципе ходит на работу и чего-то там приносит этим проклятым захребеникам.

  Вообще, мотивация семейными нуждами - штука интересная. Все по-настоящему успешные  мужчины, встреченные мной на своем пути, в ней не нуждались - то есть, людям нравилось делать свое дело и нравилось зарабатывать хорошие деньги, приобретать влияние, власть и т.д. Ни наличие, ни отсутствие семейной жизни на это особо не влияло - и если даже, приобретя семейное благополучие, эти люди начинали делать больше денег, то не от того, что "я начал думать о детях", а просто хорошая семейная жизнь на мужчин благотворно влияет, многие вещи перекладываются на супругу, есть эмоциональная разгрузка дома и все такое.

  Некоторые понимают мотивацию семейными нуждами как-то очень интересно в извращенном ключе. Лично наблюдала три случая, писаных как под копирку: семья живет в съемном жилье, один-двое детей, с которыми жена сидит дома в декрете, доходы единственного "кормильца" и так покрывают семейные нужды с натяжкой - но надо взять автомобиль в кредит, потому что "ну детей же надо возить!". В результате, конечно, на машине ездит сам "кормилец" (заслужил, а то ж) и жалуется окружающим, что вот надорвался ради семьи, денег не хватает совсем, но что делать? Дети-дети. Так же ради семьи и детей (а чтобы все было) приобретаются всякие дорогостоящие "игрушки" (опять же зачастую в кредит). На все претензии, что вообще-то и так тяжело, следуют "железобетонные" аргументы "я сколько не принесу, тебе все мало", "не пропил же, а купил вот" и "да вы, бабы, вообще с деньгами обращаться не умеете, а туда же - учить жизни".

  У некоторых, как я понимаю, особое понимание слова "нужда". То есть, семья должна обходиться исключительно самым малым и необходимым (быть в нужде) - а все иное суть потребл*дство, бездуховность и грязь. Таких тоже знаю немало, эти господа обожают вести долгие и нудные разговоры про проклятых олигархов, про меркантильных баб, забывших, что такое настоящая любовь, про то, что они-то вот ребенку айфон не будут покупать, зато воспитают Настоящим Человеком, и наконец, что вот лично они, хорошие, честные люди твердых моральных принципов, и трудно им поэтому в мире чистогана. Я бы не упоминала этот тип - есть действительно люди-бессеребренники, однако я часто вижу случаи, когда "бессеребренничеством" прикрывается банальная лень, непомерные неудовлетворенные амбиции и неумение, нежелание приложить хоть какие-нибудь усилия для обеспечения близких хотя бы необходимым. Один такой товарищ претендовал на мои руку и сердце, однако сразу предупредил, что "на всякие твои бабские хотелки шуб и коттеджей я не поведусь, и вообще, я против этого потребл*дства, жить нужно скромно и нормально, как люди, поэтому, наверно, после замужества ты конечно можешь дальше работать, но лучше бы сидела дома". На тот момент я зарабатывала раза так в три больше, у меня были замечательные карьерные перспективы, а мне было предложено на 20 тысяч его зарплаты родить этак двух-трех детей и жить в однокомнатной квартире с его мамой. "А чо? Все так живут - а ты чо думала, у тебя по другому должно быть?". Кстати, от статуса "главы семьи" он, понятное дело, отказываться не собирался, как оказалось, и ожидал вообще лубочно-патриархальной семьи со всеми вытекающими. По праву "добытчика", естественно.

  Это я вообще к чему все веду. Не к тому, что мужики все козлы и шубу не хотят покупать, нет. Просто по-моему, потрясание статусом "добытчика и защитника" должно уже как-то комично смотреться в нынешние времена, не?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Два миллиарда человек на Земле верны памяти об Иисусе. Многие из них обладают тем, что я, историк, счел бы исторически точным воспоминанием о базовых фактах реальной жизни и служения Иисуса? Несколько тысяч? Это крошечный процент. Так что историю перевернул не исторический Иисус. Ее ...
1. Российская Федерация вправе нанести превентивный ядерный удар по любому противнику наносящему вред национальным интересам России в случае если нанесение другого вида удара или ведение боевых действий обычным способом  невозможно. 2. ...
Для большинства людей удобство стульев или кресел определяется их мягкостью, но, оказывается, все же не для всех. К примеру, французский дизайнер Фабио Новембре наиболее удобными считает пластиковые ...
Евро сегодня утром на открытие торгов впервые за два года коснулся отметок начала марта 2016 года  -  и достиг курса в 80 рублей . Сейчас валюта к рублю начала коррекцию: Что делать далее, написал утром по этой ссылке в скрытых записях. Вообще, конечно, торговля ...
1954. Жители Северного Вьетнама рассматривают портреты коммунистических лидеров ...