НЕМНОГО МИСТИКИ

топ 100 блогов grid-ua10.05.2025 Нынче, читая Телеграм, наткнулся я на словосочетание сверхъестественное на войне и вспомнил интересный случай, рассказанный Костянтыном Паустовськым в замечательном автобиографическом произведении «Повесть о жизни». Не ведаю, что это – мистика, случайность, вероятность коей – один на миллион, или авторская фантазия. Впрочем, от моего незнания оный случай отнюдь не теряет определённого шарма. Собственно, вот он:

«… Пленных вели через Брест. Тяжело волоча на ногах разбитые бутсы, шли по улицам Бреста тысячи австрийских солдат и офицеров – медленный поток синих тусклых шинелей.

Иногда поток останавливался, и небритые люди понуро ждали, глядя в землю. Потом они снова шагали, сгорбившись под тяжестью неизвестной судьбы.

Колонну пленных австрияков конвоируют по Суворовскому проспекту. Петроград, 22.05.1916 года.jpg

Колонну пленных австрияков конвоируют по Суворовскому проспекту. Петроград, 22-ое мая 1916 года.

Вдруг санитар Гуго Ляхман схватил меня за руку.

– Смотрите! – крикнул он. – Вон там! Австрийский солдат! Смотрите!

Я взглянул и почувствовал, как озноб прошёл по телу. Навстречу мне шёл усталым, но мерным шагом я сам, но только я был в форме австрийского солдата. Я много слышал о двойниках, но ещё ни разу не сталкивался с ними.

Навстречу мне шёл мой двойник. У него всё до мелочей было моё, даже родинка на правом виске.

– Чертовщина! – сказал Романин. – Да это прямо страшно.

И тут произошло совсем уже странное обстоятельство. Конвоир взглянул на меня, потом посмотрел на австрийца, бросился к нему, дернул за рукав и показал ему на меня.

Австриец взглянул, как будто споткнулся и остановился. И сразу остановилась вся толпа пленных.

Мы смотрели в упор друг другу в глаза, должно быть, недолго, но мне показалось, что прошёл целый час. Взволнованный говор прошёл по рядам пленных.

В тёмных глазах австрийца я увидел удивление. Потом оно сменилось мгновенным страхом. Он быстро пересилил его и вдруг улыбнулся мне застенчиво и печально и приветственно помахал поднятой бледной рукой.

– Марш! – прокричал наконец конвоир.

Синие шинели колыхнулись и двинулись дальше. Австриец несколько раз оборачивался и махал мне рукой. Я отвечал ему. Так мы встретились и разошлись, чтобы никогда больше не увидеть друг друга.

В поезде было много разговоров об этом случае. Все сошлись на том, что этот австрийский солдат был, конечно, украинец. А так как я отчасти был тоже украинцем, то наше поразительное сходство уже не казалось непонятным...».

Больше интересного – тут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Андрея Кончаловского в субботу был день рождения. Хоть Кончаловский и подвержен греху копирастии, я всё же считаю его гениальным режиссёром. В конце концов, Сергей Лукьяненко тоже является закоренелым копирастом, но это не мешает нам с ...
Добрый день, любимое сообщество. Не знаешь, что делать - спроси в малышах)) По условиям задачи есть: мы с мужем и ребенок 2.3 года. Предстоит составной перелёт из одной страны в другую. Думаем как лучше, учитывая упоротый упёртый характер сына и его нежелание спать в некомфортной ...
Ещё со времён военной кафедры знал, что в БМП "Бредли" первых модификаций стояли специальные винтовки, из которых экипаж стрелял при действиях в машине. То есть пока наши стрелки ставили автоматы в крепления и снимали их оттуда при спешивании, американцы стреляли или оставляли свои ...
В Мюнхене, столице немецкой Баварии, власти решили оплачивать женщинам такси на дорогу домой в тёмное время суток. Пропагандисты с Deutsche Welle подают это, как признак заботы о ...
tigranova пишет Вернулась после праздника, решила узнать, что творится в Ливии... сижу, реву. в каком дерьмовом мире мы живем. очень жаль убитых внуков каддафи. ясно, что их могли вывезти, но семья вождя не имеет на то морального права . ...