Немного этнографии

топ 100 блогов since197503.09.2023 Приведу вам небольшой текст.

Не может быть ничего несправедливее и ничего опаснее политики, основанной на предпочтении инородцев той великой массе населения, которая составляет основную силу государства.

Политика предпочтения окраин центру ведёт нас к государственному разложению. Нашим многоразличным окраинам и их инородческому населению, которое уже во многих местах в большей или в меньшей степени заражено сепаратистическими стремлениями, весьма выгодно поддерживать эту политику. Политика эта выгодна для них главным образом потому, что она в конечных своих стремлениях ведет к главным, тайным вожаками наших инородцев, цель которых - разложение России и отделение от неё окраин.

Сепаратистические тенденции окраин, тщательно прикрытые маскою любви к родине, в узком смысле этого слова, и стремления ко всестороннему развитию, проникли в некоторую часть нашей печати и, под флагами либерализма, гуманных начал, прогресса, любви к ближнему, братства, равенства и других красивых и пышных слов и фраз, нашли себе, к великому сожалению, сочувствие даже во многих из нас, русских.

Все наши различные инородцы, когда дело касается окраин и их самих, любят распинаться за самые возвышенные гуманные, христианские принципы и доказывать, что великодушная Россия делает великое христианское дело, не жалея своих иногда последних денежных средств, которые она часто отнимает у своих присных и отдает инородцам, что в этом-то и заключается великая культурная  и вместе с тем гуманная историческая миссия России.

Но те же инородцы, глашатаи великой правды, бывают положительно глухи и немы, когда идёт речь об упадке русского центра и о поднятии его. Впрочем, об упадке нашего центра они охотно рассуждают, изощряя на этой теме стрелы своего дешёвого остроумия и сарказма, которыми щеголяет наша периодическая печать, хотя бы и прикрывающаяся русским шрифтом.

Но когда речь заходит о поднятии русского центра, русского мужика, то слово их окончательно отказывается служить, и на сцену в это время выступают "более насущные окраинные вопросы и неотложный нужды государственной важности", которых всегда так много в запасе, что хоть отбавляй.

Такое фарисейское отношение и поведение наших инородцев, отлично замаскированное со всех сторон, трогает до глубины нашу простодушную славянскую душу, и мы, желая прослыть либералами, ни гуманными и опасаясь более всего быть заподозренными в излишних заботах о себе самих, откладываем в долгий ящик мечты о своих самых насущных и необходимых нуждах; позабывая сшить себе рубаху, чтобы кто-либо не подумал, что она у нас ближе к телу, наряжаем иногда даже в пышный наряд свои окраины. Такая политика крайне недальновидна и не приносит нам ничего другого, кроме вреда.


Теперь вопрос на засыпку: в какое время был написан этот текст? Прежде, чем открыть спойлер, напишите в комментариях пожалуйста.
Ответ: тексту более 100 лет.  В историческом труде "О положении русских инородцев" (1901 год, стр. 489-494, стр. 510-512) этнограф Михаил Миропиев упомянул слова М.Н. Каткова (русский публицист, издатель, литературный критик, влиятельный сторонник консервативно-охранительных взглядов). Источник текста - Телеграм.

Как видите, прошло более сотни лет, а в политике многонационалов не изменилось абсолютно ничего. А вы говорите Ленин, большевики...

Но почему сейчас Россия по тем же граблям скачет до сих пор (на которых жестоко погорел Советский Союз) и подкладывается мигрантская бомба под саму российскую государственность и национальную безопасность? Вопрос, на который у меня нет ответа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любопытно допиленный местными Хамви. Помимо дисков колпаков на колесах еще и на окнах  решетки. Ну и "скворечник", да. ...
  7 мая после публикации на сайте движения «Местные» заметки Сергея Мосоликова «Наркоманы собираются провести марш в Москве» на нашу почту пришло несколько гневных писем. Их авторы, возмущённые заметкой, потребовали удалить её, заявив, ...
       "25 ноября мы приняли радиограмму: русские танки прорвались и пытаются окружить нас. Мы сразу, наперед, получили денежное довольствие и ждали приказа отступать на запад. Над нами постоянно летал наш самолет-разведчик и радировал на командный пункт о ...
Этим постом я начну небольшую серию рассказов о небольшом по численности коренном народе, населяющем север Западной Сибири в России - ханты. И первый рассказ будет о детях ханты. Застенчивых, любознательно-любопытных, с огромными живыми глазами будущих охотников, рыболовов и оленеводов. ...
В бесконечной саге о гречневой каше у необыкновенно писучей Божены Рынски (или как ее там на самом деле), у которой все ходы записаны, обнаружилось леденящая душу подробность:- После отрезания носа я наутро побежала в интернет кафе заканчивать ...