­
­

Немецкий арбитр во время войны взял в плен советского судью

топ 100 блогов arctus05.05.2021 Немецкий арбитр во время войны взял в плен советского судью
Юрий Никулин, принявший непосредственное участие в Великой Отечественной войне, вспоминал:

«В годы войны происходили удивительные встречи.

В обороне под Пулковом я встретил в звании капитана знаменитого Усова (Николай Харитонович Усов — прим. редактора). До войны Усов был судьей Всесоюзной категории по футболу. Небольшого роста, толстенький, с виду даже несколько комичный, он среди болельщиков футбола считался самым справедливым судьей.

Про Усова мне рассказали интересную историю.

Блокадной зимой пошли шесть человек в разведку. Среди них и Усов. Разведчики взяли «языка». Тот стал орать. К нему подоспела помощь. Все, что произошло дальше, Усов не помнил. Только осталось в памяти, как его стукнули по голове чем-то тяжелым…

Очнулся Усов и ничего не может понять: видит перед собой плакат с изображением футболиста с мячом, и на плакате надпись не по-русски.

Огляделся он вокруг и понял, что находится в немецкой землянке. Кругом тихо. Голова у него перевязана. Тут входит обер-лейтенант и спрашивает:

— Ну как вы себя чувствуете? Ты меня помнишь?

— Нет, — отвечает Усов.

Тогда обер-лейтенант на ломаном русском языке начал рассказывать, что с Усовым он встречался в Германии. Усов приезжал на международный матч и судил игру. Немец тоже был футбольным судьей.

Усов вспомнил, что действительно они встречались в начале тридцатых годов, вместе проводили вечера, обменялись адресами, обещали друг другу писать.

И вот Усов попал к нему в плен.

Обер-лейтенант спрашивает:

— Есть хочешь?

Усов, понятное дело, хотел. Сели они за стол, а там шнапс, консервы. Усов жадно ел, а про себя соображал, как бы сбежать. А обер-лейтенант ему предлагает:

— Живи здесь. Тебе ничего не будет. Ты никакой не пленный. Ты мой приятель, гость. Мы с тобой встретились, и я пригласил тебя к себе. Пожалуйста, живи здесь. Я тебя помню. Ты мне еще тогда понравился. Я здесь хозяин! Моя рота в обороне стоит, и вообще я похлопочу, чтобы тебя отправили в Дрезден. Будешь жить у моих родных. Устроят тебя на работу. А когда закончится война, поедешь домой.

Усов его внимательно слушал, но ответа не давал. А немец подливает ему шнапс, угощенье подкладывает и продолжает:

— Только у меня к тебе просьба одна будет, маленькая… У меня жена, дети, сам понимаешь. Ты должен мне помочь. Иначе трудно хлопотать за тебя. Давай утром выйдем на передний край, и ты только покажешь, где у вас штаб, где склады с боеприпасами, где батареи. Ну, сам знаешь, что мне нужно.

Утром обер-лейтенант вывел Усова на наблюдательный пункт. Там стереотруба стоит, рядом немцы покуривают. Недалеко, метрах в ста примерно, проходит нейтральная полоса.

Усов постоял, подумал и сказал:

— Ну, давай карту!

Немец подал карту. Усов будто бы рассматривает ее, а сам краем глаза видит, что немец прикуривает и отвернулся от него: зажигалка гасла на ветру, и обер-лейтенант ее всем телом накрывал, чтобы огонь не погас. Тогда Усов вскочил на бруствер и давай что есть силы бежать.

Потом он рассказывал: "Если бы засечь время, наверняка рекорд по бегу поставил. Бегу я по нейтралке и слышу, как мой немец кричит: «Дурачок, дурачок, вернись назад». Немцы опомнились и из всех траншей начали палить. А он им приказывает: «Не стрелять! Не стрелять», но все-таки ранило меня в плечо, когда я уже прыгал в наши траншеи".

Прошло время. Усов поправился. Наши перешли в наступление. В одном из прорывов и он принимал участие. И довелось ему увидеть ту самую немецкую землянку, в которой его уговаривали остаться.

Дверь землянки оказалась сорванной, на пороге лежал мертвый немец, а со стены на Усова смотрел с афиши улыбающийся футболист с мячом в руках».


RuBaltic

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие мои друзья! Численность нашего домика достигла более 1 000 000 жителей! Поздравляю и себя и вас всех! Хочу сказать «Спасибо!» за внесение хоть одного кирпичика для создания стен и крыши нашего общего домика! Этот блог может стирать ...
Итоги поля мнений https://alex-rozoff.livejournal.com/711499.html на тему: изобилие для всех даром без всяких условий - как лозунг коммунизма ... ... Подведены тут https://alex-rozoff.livejournal.com/713504.html Теперь некоторые мысли вокруг, в именно: моя версия определения ...
В честь окончания сыном школы я решила написать песню и исполнить ее вместе с другими мамами выпускников. Запись и монтаж видео делала тоже сама. Стихотворные пожелания читает Наташа Самородова. ...
  Милиция освободила «свободовцев», задержанных по делу взрыва памятника Сталину Но их правовой статус остается неизвестным Задержанные по делу об уничтожении памятника Сталина в Запорожье «свободовцы» освобождены. ...
Где-то ещё осенью поменял я смеситель на кухне. Даже внимания не обратил, что маховичок крана горячей воды поворачивается слишком туго. Бывает, чо! Притрётся. Потом горячий начал покапывать понемногу. Итак, извлёк буксу и... /далее следует две страницы эмоциональной обсценной лексики/ ...