Немецкая коничка на изучении в СССР
yuripasholok — 29.10.2020 В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола. Впрочем, Генрих Герлих делал противотанковое ружье, но в конце 30-х годов его наработками воспользовались немецкие оружейные концерны. Прежде всего Mauser, где разработали 28/20 мм противотанковое ружье (на самом деле это скорее противотанковая пушка) 2,8 cm s.Pz.B.41. Более крупными системами по принципу Герлиха занялись на Krupp и Rheinmetall. В результате Rheinmetall создал легкую 42/28 мм противотанковую пушку 4,2 cm Pak 41, которая выпускалась небольшой серией. Более солидная система стала стал результатом конкурса, в котором участвовали Rheinmetall и Krupp. По итогам победу одержал Krupp и ее 75/55-мм противотанковая пушка 7,5 cm Pak 41.Принцип действия у данных орудий был тем же, что у концепции Герлиха. За счет рекордной для серийных немецких противотанковых орудий (74,5 калибра) длины трубы и конического канала ствола снаряду обеспечивалась невероятная для того времени начальная скорость 1260 м/с (для снаряда Pzgr 41 (HK)). В связи со специфической конструкцией канала ствола на 7,5 cm Pak 41 использовались исключительно подкалиберные бронебойные снаряды. Причем они не обязательно были с сердечником из вольфрама. Дефицитный металл использовался на подкалиберном снаряде Pzgr 41 (HK). Существовал и куда менее дефицитный подкалиберный снаряд с сердечником из стали Pzgr 41 (StK), плюс подкалиберный снаряд с сердечником из стали Wotan Pzgr 41 (W). Впрочем, у вариантов со стальным сердечником характеристики бронепробития выглядели существенно скромнее. Особенно это касалось Pzgr 41 (W), который имел преимущество над бронебойным снарядом 75-мм противотанковой пушки Pak 40 лишь на ближних дистанциях. Собственно говоря, это типовая проблема "коничек". На дистанции в километр они начинали проигрывать обычным орудиям, а на дистанции в 1,5 километра разница выглядела настолько очевидно, что становится понятно, почему весь заказ на 7,5 cm Pak 41 составил целых 150 орудий. Изготовляли их с марта по май 1942 года, а уже летом они имелись в войсках.
Дебютировала Pak 41 в августе 1941 года. Первая Ржевско-Сычевская операция стала боевым дебютом данных орудий, и одновременно первым случаем их захвата. Как минимум одно такое орудие оказалось захвачено в ходе наступления Красной Армии, о чем в сентябре 1942 года было доложено наверх. Орудие опознали как 57-мм противотанковую пушку с конусным каналом ствола, сразу же вспомнив Генриха Герлиха. Уже 3 октября генерал-майор В.И. Хохлов, председатель Артиллерийского Комитета ГАУ КА, подписал программу испытаний "75-мм тяжелой немецкой противотанковой пушки обр.1941 г (PAK-41)". В наличии, помимо пушки, имелось 6 выстрелов с бронебойными снарядами.
По поводу испытаний данного орудия решил сделать небольшой материал. В своё время похожее делал wadimych, но каждый пишет по-своему. Собственно, главный принцип работы с документами то, что каждый напишет по-своему. Тем более что у каждого свой набор материалов. В общем, написал про коничку. Да и в принципе про артиллерию всякую, как можно заметить, теперь я пишу регулярно.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/trofeinaia-konichka-5f990f0259810d5513d4b345
|
</> |