Некрасов в Карабихе

топ 100 блогов vita_colorata01.09.2012 Решили мы на днях съездить в Карабиху, где давно не бывали, я с детства и сын с детства, а ехать недалеко, сразу на выезде из Ярославля по старой московской дороге.

Некрасов в Карабихе



Карабиха давно уже музей-усадьба поэта Николая Некрасова. Купил он её в 1861 году, с возрастом всех тянет на Родину.  У Некрасова было родовое имение в Грешневе, усадьба потом сгорела. Грешнево было подальше, на другом берегу Волги, возможно, что Некрасов не захотел жить там с отцом, да и Грешнево не соответствовало его новому статусу, Некрасов был в то время богатым человеком. И хотя и писал он, что " бывал в Ницце, но нигде так сладко не дышал, как в Грешневе",но  купил другое имение.

Некрасов в Карабихе

Тогда усадьба выглядела несколько по другому, двухэтажный дом с башенкой-бельведером был соединен с боковыми флигелями переходами и был единым целым.Особую эффектность главному дому придавал парадный подъезд с подымавшимися к нему с двух сторон монументальными пандусами на высоких арках, по которым раньше приезжавшие к Голицыным гости могли проехать на второй этаж на экипажах.

Некрасов в Карабихе

Сам Некрасов, как сказали экскурсоводы, жил в левом флигеле.

Некрасов в Карабихе

В ансамбль усадьбы входила и старинная, освященная в 1684 году Богородицко-Казанская церковь, теперь утраченная. Если учесть, что дом стоит на высоком холме, то она была хорошо видна с дороги. Была она пятикупольная и с двумя звонницами.

Некрасов в Карабихе

Карта-схема усадьбы подсказывает перечень и назначение построек.

Некрасов в Карабихе

Заметно, что все было предусмотрено, даже была оранжерея, которую собираются восстановить. А выращивали в ней вполне возможно, что даже экзотические деревья, если судить по "Пошехонской старине" Салтыкова-Щедрина.

Некрасов в Карабихе

Жили удобно и с размахом.

Некрасов в Карабихе

Карабиха была  одной из лучших усадеб Ярославской губернии – она была родовой усадьбой князей Голицыных , а М. Голицын был одно время губернатором Ярославской губернии. Брат М. Голицына А. Голицын был известным фаворитом императора Александра I, обер-прокурором Святейшего Синода и министром народного просвещения.
Тогда от Ярославля до неё было  15 верст. За эту усадьбу с имением, включавшим в себя 509 десятин земли, поэт заплатил 38,5 тысяч рублей серебром. Это было дорого, но Некрасов был тогда при деньгах. Одновременно он купил дом на Дворянской в Ярославле и там же, в Карабихе, винокуренный заводик на берегу Которосли, который дал в 1861 году, в год покупки, аж 88 тысяч ведер вина. 

Некрасов в Карабихе

Почему поэт, печалившийся о судьбах народа не закрыл заводик, это вопрос. Доходы от заводика были не лишние. Некрасов был удачливым "бизнесменом "и удачливым игроком в карты. Он много выигрывал, имел доходы от журнала, а одним из первых дел, которое он провернул еще в молодости, будучи бедным начинающим писателем, была перепродажа собрания сочинений Гоголя. Свою выгоду он всегда умел соблюсти. Авдотья Панаева писала в воспоминаниях:" На моих глазах произошло почти сказочное превращение в наружной обстановке и жизни Некрасова. Конечно, многие завидовали Некрасову, что у подъезда его квартиры по вечерам стояли блестящие экипажи очень важных особ; его ужинами восхищались богачи-гастрономы; сам Некрасов бросал тысячи на свои прихоти, выписывал из Англии ружья и охотничьих собак".               
Этому откровенно удивлялся Корней Чуковский, который исследовал творчество Некрасова и сопоставлял факты его жизни с поэзией, его высказывания с поступками. И , видимо, так до конца жизни и не разгадал загадку "народного поэта", который всплакнет над женской долюшкой и на охоту !

Некрасов в Карабихе

А выезжал знатно, вслед ему отправлялся целый поезд с лакеями, припасами. Авдотья Панаева уверяла, что и французский повар отправлялся. В музее хранятся ружья и медный чайник Некрасова, их, к сожалению, не снять, так бликует витрина.
Тот же Чуковский возмущался:" Вся его личность была как бы расколота надвое. С каким пафосом обличал он, например, медвежью охоту, мерзость которой заключалась, по его ощущению, в том, что «ликующие, праздно болтающие» нахлынывали шумной ордою в деревню и помыкали голодными, больными крестьянами, сгоняя их, словно скот, на охоту, заставляя рыскать в жестокую стужу, чуть не по горло в снегу. Это казалось ему почти святотатством:Бутылок строй, сервизы, несессеры, И эти трехсаженные лакеи, И повара в дурацких колпаках, Вся эта роскошь нарушает нагло Привычный ход убогой этой жизни И бедности святыню оскорбляет.Но кто же не знает, что именно Некрасов любил выезжать на медвежью и лосиную охоту с поварами, лакеями, сервизами и несессерами, в обществе князей и министров, сгоняя целые деревни на зверя."

Некрасов в Карабихе

Наверняка в усадьбе обеды были хороши. Некрасов словно восполнял то, что не получил в молодые годы. Он даже ходил в "обжорное общество" в Петербурге, который сам же параллельно клеймил в своем"Современнике", напоминая обществу о голодных замученных бурлаках.

Некрасов в Карабихе

Авдотья Панаева, женщина пригожая, была отнята у собрата по перу, Панаева, думаю, не только за красивые глаза, она была неплохой хозяйкой. Её кулинарные способности быстро оценил Александр Дюма, приехавший в Петербург. Дюма славен не только историческими приключениями, но и своим кулинарным словарем. Я его купила несколько лет назад - увлекательная, доложу, книжка !  И вот, отобедавши у Панаевой на даче в Петергофе, которую тогда снимал Некрасов, Дюма к ним зачастил.
Авдотья пыталась предпринять меры :" Раз я нарочно сделала для Дюма такой обед, что была в полном убеждении, что по крайней мере на неделю избавлюсь от его посещений. Я накормила его щами, пирогом с кашей и рыбой, поросенком с хреном, утками, свежепросольными огурцами, жареными грибами и сладким слоеным пирогом с вареньем и упрашивала поесть побольше. Дюма обрадовал меня, говоря после обеда, что у него сильная жажда, и выпил много сельтерской воды с коньяком. Но напрасно я надеялась: через три дня Дюма явился, как ни в чем не бывало, и только бедный секретарь расплатился вместо него за русский обед. Дюма съедал по две тарелки ботвиньи с свежепросольной рыбой. Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы!"

Некрасов в Карабихе

Такие обеды ел и Некрасов, но тем не менее, годы шли и в Карабиху он уехал жить уже не с Панаевой, а с французской актриской Селиной Лефрен-Потчер. До 1867 года она жила с ним здесь, а потом безвозвратно уехала в Париж.

Некрасов в Карабихе

В Карабихе Некрасов вёл истинно барский образ жизни. М. А. Вилькен (Ушакова) вспоминала о кабинете поэта, находившемся в нижнем этаже главного дома усадьбы: «Кабинет можно было назвать кабинетом знатного барина за его изысканную роскошь». В музее теперь интерьеры условно-некрасовские, вещей сохранилось очень мало.

Некрасов в Карабихе

Некрасов в Карабихе

Но пространство комнат осталось тем же и можно представить себе, как выходили посмотреть на балкон на березовую рощу, как пили чаи на этой веранде,

Некрасов в Карабихе

как играли в карты в гостиной вечерами.

Некрасов в Карабихе

А утром, почитывая за кофе газетку, поэт углублялся в чаяния народа

Некрасов в Карабихе

и шел в кабинет писать о его тяжелой судьбе.

Некрасов в Карабихе

По свидетельству этой же мемуаристки, Некрасов «утром вставал рано, часов в 8, и тотчас уходил гулять в сад по своей любимой померанцевой аллее; вечно с ним провожателями были его две любимые собаки: Уэп и Оскар. Мы, бывало, с кузиной стоим у окна и тихонько наблюдаем за ним, как он ходит по аллее и курит свою сигару, а около вертятся его два любимца. С своими любимыми собаками Н. А. не расставался и за обедом, и даже они, можно сказать, обедали вместе с хозяином. Уэп сидел обыкновенно около стула, на котором помещался его хозяин, а Оскару рядом со столом ставился особый прибор: лакей раскладывал салфетку, ставил на нее тарелку, усаживал собаку, перевязывал её чистой салфеткой и клал кушанье, и Оскар важно кушал с блюда»
Что и говорить, благостная жизнь была в Карабихе !

Некрасов в Карабихе

А это радушная баба Карабиха, которая встречает гостей.

Некрасов в Карабихе





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
10 февраля 1933 года в Такоме, шт. Вашингтон родился Дон Уилсон (Don Wilson), ритм-гитарист квартета The Ventures. Дон Уилсон и Боб Богл впервые встретились в 1958 году, когда Богл хотел купить машину в магазине подержанных автомобилей в Сиэтле, принадлежавшем отцу Уилсона. Обнаружив ...
В рейтинге доверия политикам показатель Владимира Путина составил 32% по среднему значению за неделю с 25 февраля по 3 марта. Вторая и третья позиции в списке также не меняются: показатель Сергея Шойгу, по последним данным, - 14,6%, Сергея Лаврова – 13,4%. Лидером по недоверию ...
Не стареют душой ветераны комсомола. Пишут , что по поручению замглавы АП Сергея Кириенко в места содержания мобилизованных стали выезжать «агитационно-пропагандитские бригады». Состав отряда – «лектор общества «Знание», представитель «Боевого братства», которым руководит единоросс ...
Сегодня утром королева Испании Летисия приняла участие в торжественной передаче национального флага Специальному полку инженеров №11 Саламанки. Мероприятие прошло на главной площади города и было организовано по случаю 50-летия со дня создания этого подразделения. ...
Многие мои знакомые вечно ноют по поводу того, что в нашей стране продолжают подниматься цены на сигареты. И скоро эта отрава будет стоить еще дороже. Я-то сама не курю, так что мне только в радость такая тенденция =) Занимайтесь спортом лучше, друзья! Зачем гробить свое здоровье? О детя ...