Некотороые распространенные заблуждения "рыцарского средневековья"


Одинокий рыцарь - картина, хорошо знакомая по рыцарским романам, начиная с бессмертных ляпов сэра Вальтера Скотта и свидомого поляка Сенкевича. Об условно-средневековом фентези вообще промолчу - там фигура героя-одиночки, преодолевающего многие сотни миль на одном-единственном(боевом!) коне и без намека на поклажу - явление повсеместное. Для войны это полный нонсенс. Рыцарь феодальной эпохи представлял собой тактическую боевую единицу. Вассальная присяга, оммаж, в большинстве случаев достаточно четко определяла ( в зависимости от доходности владений), в каком составе должен прибыть владетель на сбор, сколько привести конников и пехоты. Но даже если вассал прибывал один, то лошадей у него имелось минимум-миниморум две, оптимально четыре, а кроме того оруженосец и слуги. Последних ни хронисты ни романисты за людей не считали и упоминали крайне редко. Но даже в мирное время боевой конь был такой ценностью, что использовать его для путешествий мог только умалишенный -для этого имелись заводные сменные кони, а для перевозки поклажи - вьючные лошади или мулы. Так что "одинокий всадник" - это либо человек на конной прогулке, либо обедневший дворянин, либо вообще не рыцарь.
Повсеместное хождение в латах - в книгах и фильмах рыцари разве что не спят в латах и шлемах. Но часто ли вы встречаете в общественном транспорте или в домашних условиях ОМОНовцев, упакованных в бронежилеты и каски? Наши предки тоже не были идиотами и кольчуги натягивали либо на маршах, где существовала опасность нападения, либо перед сражением, а остальное время держали всю эту тяжелую аммуницию в кладовых или в обозе.
Цельнометаллический доспех - все эти панцири, "жабьи" шлемы и прочая тяжелая броня на самом деле стали носить довольно поздно, с появлением аркебузы, мушкета и пистоля, именно как средство защиты от пуль. Настояший доспех был кольчужным, или же ламеллярным(пластинчатым) с частичными металлическими усилениями -нагрудниками, наплечниками, поножами и т.д.
Меч-оружие пехоты - в рыцарскую эпоху меч в полевом сражении был оружием конницы. Пехота предпочитала копья, алебарды и протазаны - оружие более эффективное, к тому же позволяющее вести бой на дистанции. Конечно, при боевых действиях в стесненных условиях - во время штурмов крепостей, на абордажах, в лабиринтах улиц, мечи и тесаки были в ходу, но там где можно было действовать лезвием, закрепленном на длинном древке, предпочитали его.
Двуручные мечи, как распространенное рыцарское оружие - классический меч имел длину лезвия в длину руки хозяина -от плечевого сустава до кончиков пальцев и был одноручным. Двуручные же мечи, крайне неудобные для фехтования использовались в турнирных схватках и в более поздний период в основном не для боя как такового, а для перерубания копейных древок во время штурмов. Кстати, практически все музейные доспехи, которые сохранились до наших дней - это именно турнирные комплекты, которые отличались от боевых примерно как сегодня форма десантника от экипировки хоккеиста ...
Воины - крестьяне - еще в восьмом веке Карл Великий своим эдиктом запретил владение оружием для лиц неблагородного происхождения, но даже не это главное. Сотня конников-профессионалов могла с легкостью разогнать многотысячную толпу крестьян, и смысла в том, чтобы их рекрутировать не было до тех пор, пока не появились ружья , позволявшие эффективно использовать в бою людей без многолетней дорогостоящей подготовки. Что касается всяческих "Жакерий", о которых обожала рассказывать советская историческая наука. Детальное рассмотрение всех крестьянских восстаний и прочей фольклорщины как правило показывает, что воевали там все-таки не землепашцы с косами, а люди, которые имели определенный боевой опыт ...
Бесконечная воинская служба - на самом деле вассальная присяга в большинстве стран средневековой Европы имела продолжительность сорок дней в году и завершалась в Михайлов день, 24 сентября. Сюзерен-король, мог задержать вассалов только во время войны, да и то не более чем на год и за свой счет. Были случаи, когда 25 сентября снимались осады крепостей, а рыцари категорически отказывались принимать участие в сражении, если сюзерен не давал письменного обязательства скомпенсировать потерянных в бою лошадей.
В следующем сообщении расскажу о продолжительности жизни, мореплавании, инквизиции, "демократии" и просто косяках, которые появились благодаря неправильным переводам ...