Некоторые замечания о символике... Часть I. Васильцов К.С.

топ 100 блогов ravshir — 02.12.2014 Некоторые замечания о символике и мифологии цвета в мусульманской культуре. Васильцов К.С.

«Разве ты не видел, как Аллах низвел с небес воду;
ею Мы извели плоды различных цветов.
А в горах есть дороги - белые,
красные-различных цветов, и вороные - черные.
И среди людей, и животных, и скота-различные цвета».


Коран, 35:25-28.

«Все идеи - это разноцветные стекла,
На которые упал луч солнца бытия;

Если стекло красное, желтое или синее,
Такого же цвета кажется в нем и солнце».


Абдуррахман Джами

Цвет и цветовой символизм всегда самым тесным образом был связан с религией, магией и алхимией, имел исключительное значение в геральдике, архитектуре, мифологии и фольклоре. Язык цветов - язык универсальный, он был известен в Индии и Китае, Вавилоне и Египте, Греции и Риме, Цен­тральной Азии и Америке.
О важности цвета для осмысления и интерпретации различных аспектов и явлений той или иной культуры свидетельствует появление в последние десятилетия XX в. в гуманитарной науке специального междисциплинарно­го направления, в задачи которого входит изучение на основании различных источников - памятников письменности, предметов материальной культуры и быта, полевых исследований - комплекса вопросов, связанных с особен­ностями бытования цветового кода той или иной культуры, происхождением и развитием цветовых представлений.
Что касается до вопросов цветоведения, применительно к мусульманской традиции, то следует признать, что данная проблематика не нашла, во вся­ком случае, пока, должного освещения в научной литературе. Разумеется, в этнографических работах, исследованиях по литературе или лингвистике встречаются отдельные упоминания о тех или иных аспектах существова­ния цветового образа культуры дар ал-ислам, однако рассмотрение феномена цвета в целом не носит самостоятельного характера. Между тем имеющийся в настоящее время в распоряжении ученых фактический материал - произ­ведения народного творчества, мифы, поэтические сборники и религиозные трактаты, образцы прикладного искусства, миниатюры и архитектурные па­мятники - свидетельствует о существовании сложной системы применения и использования цвета в культуре ислама.
В предлагаемой статье, носящей, по преимуществу, характер предвари­тельных заметок, мы рассмотрим, в самых общих чертах, разумеется, не­которые аспекты символики и мифологии цвета на основании памятников письменности - сочинений религиозно-философского характера, трактатов по исламскому мистицизму (тасаввуф), поэтических произведений.
О символике белого цвета можно судить исходя из текста Корана, где он связывается с такими понятиями как добродетель и благородство. В ко­ранических айатах упоминается, что лица праведников в День Суда будут белыми, а обитатели рая облачены в белые и зеленые одежды. Уместно в данном случае будет вспомнить коранический сюжет, связанный с пророком (наби) Мусой: «Потом послали Мы после них Мусу с Нашими знамениями к Фирауну и его знати, но они неправедно поступили с ними. Посмотри же, каков был конец распутников! И сказал Муса: «О Фираун! Я - посланник Господа миров. Должно говорить мне об Аллахе только истину. Я пришел к вам с ясными знамениями от вашего Господа. Отправь же со мной сынов Исраила!» Он сказал: «Если ты пришел со знамением, то доставь его, если ты из правдивых». И бросил он свой жезл, и вот, это - явно змей. И вынул он свою руку, и вот, она - бела для смотрящих».[1] «Белая рука» становится символом пророческой силы, а также силы любви и, соответственно, измене­ния посредством этой силы, о чем достаточно свидетельств в персоязычной поэзии, причем не только средневековой - в этом значении использует выра­жение «белая рука» и такой современный автор, как Мухаммад Икбал (1293- 1357/1897-1938). Тело архангела Джабраила - снежно-белого цвета. Именно яйцо белого цвета было ниспослано Богом, дабы указать Адаму время от­правления молитвы. Средневековый персидский поэт Амир Хусрав Дихлави (1253-1325)[2] написал о белом цвете такие строки:

«Одежда белая — любому впрок.
«Покрова лучше нет!» — сказал пророк.

Мы белые цветы предпочитаем,
По белому мы пишем и читаем.

Почтенна белизна седых волос,
Аллах всесильный сам ее вознес.

И день в свои широкие пределы
Включает все цвета, но сам он белый»
.[3]

Если обратиться к черному цвету, то, прежде всего, стоит отметить вос­ходящие к Корану представления о том, что лица и одеяния грешников в День Суда - черные:
«В тот день, когда земля будет заменена другой землей, и - небеса, пред­станут пред Аллахом, единым, могучим! И увидишь ты грешников в тот день, связанных цепями. Одеяние их из смолы, лица их покрывает огонь, чтобы Аллах воздал каждой душе то, что приобрела».[4] Добавим к этому, что, как правило, основным фоном в миниатюрах, изображающих перенос (ми‘радж) Мухаммада, являются голубой или синий цвета, в то время на тех миниатюрах, где пророк наблюдает мучения грешников в аду (джаханнам), фоном служит черный цвет. Одним из наказаний, широко применявшихся в средние века, было «чернение» лица преступника, недаром, кстати говоря, существует выражение - «сийах-ру», буквально означающее «чернолицый», т.е. иными словами, обесчещенный или опозоренный. Черный, в целом, рас­сматривался как земной цвет, отсюда он нередко связывался с душой (нафс), метафорически представлявшейся в виде черной собаки, ноги которой укры­вает дольний мир (дунйа), с тем, чтобы искусить или соблазнить человека.[5] Интересно в этой связи упомянуть одну легенду, связанную со священным для мусульман камнем Ка‘аба. Он, как известно, черного цвета. В мусуль­манской традиции считается, впрочем, что изначально камень Ка‘абы был белым и лишь впоследствии приобрел черный цвет от рук грешников, кото­рые на протяжении столетий тянулись к этому камню, дабы прикоснуться к нему. Весьма часто, как мы могли убедиться, ислам отводит черному цвету определенно негативную роль. Наряду с этим, черный обладает и опреде­ленными положительными характеристиками. Как и повсюду в исламском мире ахунды носили, обыкновенно, одеяния черного и белого цветов.[6] Шейх Шаме ад-дин Лахиджи подобным образом описал свое видение: «Я увидел себя, пребывающем в мире света. Горы и пустыни переливались све­том всех цветов: красным, желтым, белым, синим. Неожиданно я увидел, как черный свет разливается по вселенной. Небо и земля, и все, что находи­лось там, были окутаны черным светом и, наконец, я полностью погрузился в этот свет, потеряв сознание. Затем, я вновь пришел в себя».[7] Черный свет в данном случае означает достижение суфием стоянки (макам) растворения в Боге, потери мистиком собственных личностных качеств и атрибутов, за­мену их божественными (фана’).
Нередко в мусульманской истории черный цвет становился символом тех или иных политических движений. Например, движение мусаввида (букв, облаченные в черное) - сторонники ‘Аббасидов во времена восстания Абу Муслима ал-Хурасани и Абу Салама ал-Халлала[8] носили черные одежды, с чем, надо полагать и связано само происхождение термина. Во всяком слу­чае, в некоторых источниках их описывали как асхаб ар-райат ас-савда’.[9] Истоки и происхождение использования именно черного цвета в качестве символа восстания остаются во многом неясными, хотя по этому поводу в научной литературе и было много дискуссий. С одной стороны, черный цвет одежд сторонников Абу Муслима мог быть просто символом мятежа. Можно, например, вспомнить, что анти-Уммайадский деятель ал-Харис б. Сурайдж, возглавивший анти-Умаййадское движение в Хурасане и Трансоксании в 116/734 г., также выступал под черными знаменами. Аббасиды придали черному цвету мессианское значение. Так, согласно аббасидской традиции, пророк Мухаммад во время своих военных компаний выступал под черными знаменами.[10] Кроме того, в данном случае можно усмотреть и определенную связь с распространенными в то время эсхатологическими представлениями, согласно которым пришествие Махди ассоциировалось с черным цветом.[11] Впоследствии, как известно, черный стал официальным цветом династии Аббасидов (в противоположность белому цвету их про­тивников Умаййадов) и, соответственно, использовался для одеяний, носив­шихся при дворе.[12]
В Коране синий цвет связан с представлениями о грехе: «В тот день, ког­да подуют в трубу, и Мы соберем грешников голубоглазыми».[13] В уже нами упомянутом Парижском списке Мирадж-нама, на миниатюре, где изображен Мухаммад, наблюдающий муки грешников и адское древо Заккум, демон, который там верховодит - с голубым телом.[14] Здесь, как мы видим, синий (голубой) цвет имеет скорее негативный оттенок.[15]
Красное вино, а также огонь (в его положительном аспекте) и красная роза указывают на Божественную Славу. Считается также, что рида ал-кибриййа, «туника Божественной Славы», - излучает красный цвет.[16] Рузбихан Ширази так описывает одно из своих видений: «Однажды ночью я увидел, как что-то окутывает небо. Это был сверкающий красный свет. Я спросил: Что это? Он ответил мне: это туника [божественного] Величия».[17]
Согласно распространенной на мусульманском Востоке легенде, ангелы (мала’ика), помогавшие мусульманскому войску в знаменитой битве при Бадре, носили красные тюрбаны, либо красные пояса. Напомним, битва при Бадре - крупное сражение Мухаммада с язычниками-мекканцами (15 или 17 марта 624 г.), в которой ему, несмотря на неблагоприятное соотношение сил, удалось одержать победу и захватить богатую добычу. Восьмая сура Ко­рана в значительной своей части посвящена описанию этого события. Впо­следствии этот эпизод из ранней истории ислама приобрел в мусульманской традиции некоторые фантастические черты, в частности рассматривался как очевидное доказательство ангельского участия и вмешательства в земные дела. Как известно, красный - цвет движения хуррамийа (также известны как мухаммира - ар., букв, «облаченные в красное» или сурх-джамаган - перс., букв, «носящие красные одежды»).[18]
Амир Хусрав Дихлави посвятил красному цвету такие строки:

«Багряный цвет вселяет в сердце радость,
В рубиновом вине таится сладость.

Пунцовые бутоны красят сад,
Восход пунцов, и ярко ал закат.

У тех, чья жизнь веселием богата,
Ланиты яркие, как цвет граната.

Сад Ибрагима был в цветенье ал,
И, как закат, огонь Мусы пылал»
.[19]

Зеленый цвет превратился в один из символов Ислама. Он, как прави­ло, носит позитивный характер, будучи, с одной стороны, связан с Раем и его обитателями (отсюда выражение сабзпуш, буквально означающее «обла­ченный в зеленое»), и являясь одновременно символом жизни, возрождения природы, надежды и молодости - с другой.
Позволим здесь еще раз процитировать «Восемь райских садов» Амира Хусрава:

«Зеленый цвет ласкает в полдень тенью,
Дарует он покой душе и зренью.

И травы зелены, и тьма в лесах,
Зеленый свет колеблется в глазах.

Зеленый цвет-наряд любого сада,
И для жасмина стебель — как награда»
.[20]

В Коране рай описывается следующим образом: «А тому, кто боится сана Господа своего, — два сада, обладающие ветвями, и помимо двух — еще два сада, темно-зеленые, в них — два источника, бьющие водой в них плоды, и пальмы, и гранаты в них — добротные, прекрасные, — черноокие, скрытые в шатрах, - опираясь на зеленые подушки и прекрасные ковры.. ,».[21]
Можно упомянуть, что крылья Джабраила, согласно весьма распростра­ненной традиции, зеленого цвета. Небесный Трон, о котором мы уже гово­рили выше в связи с сочинением Кирмани, выложен драгоценными камня­ми темно-зеленого оттенка. Ибрахим, как и другие обитатели рая, облачен в зеленые одеяния. В известном хадисе так говорится о душах шахидов: «Бог вкладывает их души в тела зеленых птиц, которые утоляют свою жажду из райских рек и вкушают его плоды».[22] Потомки пророка Мухаммада (саййи-ды) имели право облачаться в зеленые одежды.[23]



[1]   Коран, 7:101-105.
[2]   Амир Хусрав Дихлави - крупнейший представитель индийской персоязычной литературы и один из первых продолжателей литературной школы Низами Ганджави (1141-1209).
[3]   Амир Хосров Дехлеви. Семь красавиц. М., 2002. С. 115. По всей видимости, именно с представлениями о таких абстрактных понятиях как незапятнанность, чистота, очищение, которые символически выражает белый цвет, связано то, что белые одежды стали символом последователей и сторонников Муканны (известны в исто­риографии также как мубаййида - ар., букв, «облаченные в белое» или сапид-джамаган - перс., букв, «носящие белые одежды»). Интересно в данном контексте вспомнить еще и сообщение ат-Табари, который описывая поход ал-Афшина Хайдара, официально обвиненного в проиранских настроения, характеризует ислам как «черную ре­лигию» в противоположность «белой религии» - речь в данном случае, насколько мы можем предполагать, идет о древнеиранской (зороастризм) религии, которую, по всей видимости, хотел восстановить ал-Афшина Хайдара.
[4]   Коран, 14:49-51.
[5]   Не рассматривая специально мусульманские представления о душе, приведем здесь лишь одно высказы­вание ал-Газзали из его труда Иахйа ‘улум ад-дин («Воскрешение наук о вере»), дабы прояснить до некоторой степени приведенное нами положение. Он пишет: «Термин третий - душа, принимает значения многоразличные, из коих два имеют касательство до цели нашего [из­ложения]. Первым является то значение, каковое в себя включает одновременно и способность человека к страсти, и влечению, кои мы истолкуем далее. Таковое значение [употребительно] по преимуществу среди суфиев, ибо они разумеют под душой тот источник, какой вмещает в себя достойные порицания качества [человеческие]. Так, они говорят: «Душу должно победить и сломить». Есть на это намек и в словах Пророка: «Душа, каковая меж двух сто­рон суть враг злейший». Далее Газзали приводит второе значение термина душа, согласно которому душу, в соот­ветствии с ее качествами, возможно именовать трояким образом. Во-первых, «душа успокоившаяся» - аллюзия на коранический айат: «О, ты, душа успокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство!» (Коран 89:27-28). Во-вторых, «душа порицающая» (Коран, 75:2), «ибо она не обрела еще совершенного успокоения и порицает своего владельца, когда тот проявляет небрежение в поклонении своему Господу». И, наконец, душа, которая «побуждает ко злу» (Коран, 12:53), т.е. та, которая оказывается падкой на искушения Иблиса.
[6]Ахунд - образованный человек, ученый. В Западном Туркестане так обыкновенно именовались наиболее ав­торитетные богословы (сулама), в Иране термин вошел в широкое употребление во времена Тимуридов, обозначая, как правило, школьного наставника.
[7]   Corbin. The Man of Light. P. 112. Шаме ад-дин Мухаммад б. Иахйа Гилани Лахиджи (ум. 912/1506) - из­вестный теолог, суфий (шайх тарика нурбахшиййа) и поэт. Среди почитателей его таланта были не только такие видные мусульманские ученые, как Мавлана Нур ад-дин ‘Абд ар-Рахман Джами (817-898/1414-1492) и Мухаммад б. Ас‘ад Джалал ад-дин Давани (830-908/1427-1502-3), но также и основатель династии Сафавидов Шах Исма‘ил I (893-930/1488-1524). Последний посетил ханака Лахиджи в Ширазе в 909/1503. Перу Лахиджи (известен также под поэтическим именем-псевдонимом Асири) помимо сборника стихов (Диван) и маснави Асрар-и шухуд, при­надлежит также прозаический труд Мафтах- ал-и ‘джаз - комментарий на знаменитую поэму Гулшан-и раз исмаи- литского автора Махмуда Шабистари (ум. 720/1320).
[8]   ‘Абд ар-Рахман Абу Муслим - глава ‘Аббасидского движения в Хорасане, убит по приказанию халифа ал-Мансура в 755 г. См. S. Moscati, Abu Muslim, EI. Бартольд В. В., соч., 7, сс. 479-480. ИЭС, с. 10. Абу Салама ал-Халлал - бывший раб, в 127/744-5 г. был послан в качестве эмиссара ‘Аббасидов в Хорасан. После 132/749 г. назначается визирем, вскоре был убит наемными убийцами, нанятыми Абу Муслимом. См. S. Moscati //Abu Salama Khallal //EI.
[9]   См. С. E. Bosworth //Musawwida 11 EI.
[10] По этому поводу см. М. Sharon, Black banners from the East, II, Revolt, the social and military aspects of the ‘Abbasid Revolution. Jerusalem, 1992. R 78-85.
[11] С. E. Bosworth 11 Musawwida// EL
[12] За исключением краткого периода, когда халиф ал-Мамун принял в качестве официального зеленый цвет, традиционно ассоциировавшийся с ‘Алидами.
[13] Коран, 20:102.
[14] См. Бертельс. Ук. соч. С. 386. В Коране по поводу этого древа сказано: «Это лучше, как угощение, или дерево заккум? Мы ведь сделали его соблазном для обидчиков. Это ведь дерево, которое выходит из корня геенны. Плоды его точно головы дьяволов». Коран, 37:60-63.
[15] Справедливости ради стоит все-таки отметить, что на миниатюрах Парижской рукописи, демоны в раз­личных кругах ада изображаются разными цветами (зеленым, например, или красным), а не исключительно синим цветом.
[16] Shimmel A.M. //Color // EL Р. 319.
[17] Corbin Н. En Islam iranien. III. Bk. III. Ch. IV.
[18] Shimmel A.M. //Color// EL Р. 319.
[19] Амир Хосров Дехлеви. Семь красавиц. С. 137.
[20] Там же. С. 164.
[21] Коран, 55:68-72.
[22] Шахид - «пожертвовавший собой за веру». Согласно мусульманской традиции, шахиду гарантирован рай, куда он попадает, минуя испытания в могиле и мусульманском чистилище (ар. барзах), поэтому он не нуждается в ритуальном омовении перед погребением, ему прощаются все земные прегрешения, в раю он получает высокое положение вблизи трона Бога. ИЭС. С. 296.
[23] В доисламской Аравии термин саййид (глава, господин) означал глава, вождь племени, представитель пле­менной аристократии. В этом значении употребляется и в Коране (12:25, 33:67). В суре «Семейство ‘Имрана», впрочем, не несет негативного оттенка: «Аллах радует тебя вестью о Иахйе, подтверждающем истинность слова от Аллаха, господине, воздержанном и пророке из праведников!» (Коран, 3:34). С течением времени стал применяться по отношению к потомкам Мухаммада (ар. аулад ар-расул). Кроме того, часто входил в титулатуру мусульманских правителей (бухарские эмиры, хивинские ханы). См. С. Е. Bosworth //Sayyid// EI. ИЭС. С. 203-204.

© Иран-Наме №4 (12) 2009г.

© Васильцов К.С. Некоторые замечания о символике и мифологии цвета в мусульманской культуре

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зашёл, укололся - вынесли вперёд ногами. Видать боялся потерять работу, а потерять жизнь и здоровье походу не боялся… Интересна реакция на происходящее у индивидов, желающих уколоться. Все жалеют человека в тряскучке, которого увозит скорая помощь, участливо ...
Онищенко начал сливать в сеть компромат на Порошенко. Не то, чтобы там было нечто новое, чего мы еще не знали про Порошенко, но для тех, кто еще каким-то чудом питает иллюзии относительно происходящего на Украине, будет полезно послушать. Краткое содержание: Вот уже неделю ...
Ура, товарищи! То, чего мы так долго ждали, ...
Направляясь в церковь увидел телевизор в небольшой лавке, который сообщил мне, что секретные документы утекали через игру Майнкраф, которую устанавливали на служебных компьютерах высшие офицеры Пентагона. Начинаю думать, что идиотизм политической ситуации не является результатом ...
Twenty-eight female inmates at an Indiana jail are suing a Clark County jail guard for selling the keys to their cells to male inmates, resulting in a “night of terror,” according to two lawsuits. The suits allege that at least 12 women were raped, harassed, groped, and threatened after ...