Некоторые подробности из юных лет будущего Александра I

топ 100 блогов 11ecu26.12.2023

Сохранились заметки одного из воспитателей будущего императора Александра Первого. Кто именно из воспитателей их оставил, доподлинно не известно, вместе с тем, эти наблюдения - ценнейшие сведения для нас, интересующихся всеми оттенками истории.

Александр Павлович в те годы
Александр Павлович в те годы

Давайте взглянем на Александра в его 14 лет. Ростом он к тому времени достиг около 170 см. Мамина порода, хоть лицом больше в папу. Умный, честный, справедливый и кроткий. Допустим, что автор не лукавил в этом, ведь он сообщил нам и обратную сторону этого человека. При всей учтивости и приветливости Саша (можно ли так нам называть сию персону?) был горазд поддразнивать. Ему была свойственна лень (а какому семикласснику она не свойственна?). Еще он делал какие-то странные поклоны (тут непонятно, то ли кланяться не умел, то ли что-то нервное). Отмечено и наличие у него дурных привычек, жаль не упомянуто каких именно (может быть, ногти грыз или в носу ковырялся). А ещё он "наклонялся", ну, видимо сутулился, что как сообщается, обезображивало его прелестную фигуру.

Вот такой нескладный подросток, который ещё и подтрунивает над всеми. А ведь "Северный сфинкс" из него вырастет. Как же это произойдет?

Хотя предпосылки есть. У него очень болел зуб. Оказалось, что надо его выдернуть. Представьте только себе уровень, пусть и царской, но стоматологической медицины конца 18 века при полном отсутствии анестезии. Его высочество перенес удаление коренного зуба никак не выказав страданий и не высказав жалоб.

Воспитатель отмечает, что в этом 14-летнем юноше слишком уж развито самолюбие. Он считает, что должен всегда оказаться правым. Потому в споре может переходить на хитрость и даже подлог.

Александр
Александр

При этом, едва услышав, что при академии претерпевает бедствие некий пожилой человек тут же вытащил и передал для него 25 рублей. И это не единственная его благодетель. Но подобную заботу, как мы видим, он испытывал больше к простым людям, нежели к окружавшим его учителям и придворным.

И вот на эту тему есть ещё один показательный эпизод.

Воспитатель не преминул написать, что чуть ранее, услышав происходящее во Франции, а напомним, тогда там собирались тучи будущей Революции, Александр Павлович заметил, что равенство, о котором там так пекутся - это хорошо. Более того, вдруг сказал, что французские дворяне неизвестно за какой целью беспокоятся о том, что их там лишат соответствующего достоинства, ведь это самое достоинство состоит лишь в одном названии и ощутимой пользы не приносит ее обладателю. Видно, что 13-летний Александр ещё не сильно погружен в систему французских законов, ибо понимал бы, какую пользу несет дворянский титул. Упомянем хотя бы то обстоятельство, что налоговое бремя тогда было возложено исключительно на Третье сословие. Дворяне же, налоги не платили, да еще и могли к королю обращаться за той или иной помощью.

Дворяне в Версале
Дворяне в Версале

Тем не менее, имеет значение, кто в тот момент оказался рядом, как отреагировал на подобное революционное по своей сути замечание воспитанника. Безымянный воспитатель хорошо знал свое дело. Не стал поощрять эти неподобающие помыслы. Немедля ответил ученику, что где нет дворян, там нет и монарха, ибо форма правления монархическая требует наличия разности в правах и достоинствах и в самом обществе. Объяснил, что дворяне заслужили свои привелегии, а иные и вовсе являются родственниками царственной семьи. Финальным аргументом стало, что даже во времена больших неурядиц, как Пугачевское восстание, дворяне своими жизнями и кровью служили короне. За то и были облагодетельствованы Екатериной Великой особыми правами (бабушка была еще жива).

Вот и созрел тогда будущий правитель, который при внутреннем понимании необходимости реформ будет замораживать все изменения. Конечно, это еще и сложится впоследствие со страхом перед окружением, которое так легко расправится с его отцом.

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм.

А еще напоминаем, где можно найти наши книги в электронном виде.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В современном мире статус знаменитости может сделать человека практически неуязвимым. Однако вас, возможно, удивит, что некоторые знаменитости, имея полный достаток, даже не заботятся о каких-то простых правилах гигиены. Вот звезды, которые признались в своих грязных привычках. Хотя они ...
Кренкель Т.Э., Коган А.Г., Тараторин А.М. Персональные ЭВМ в инженерной практике. -- М.: Радио и связь, 1989. Цитата: .Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта ...
Это слово как-то резко в один момент стало модным. И однажды я услышала чей-то разговор про это и фразу: - ты же понимаешь , я занятой человек? И очень важно уметь делегировать. Я например в какой-то момент делегировала маме - покормить ...
В недавних поправках к закону о дольщиках есть опасные ловушки!25.06.2010 Как известно, с 21 июня вступил в силу целый пакет поправок в законодательство о недвижимости, и основная их часть посвящена строительству многоквартирных домов с привлечением ...
Говорят,что в этом голу гуманитарные предметы оценивали мягче.И сто баллов получить было намного проще. Пошла смотреть статистику, соберу тут. Меня интересует только мыши литература "Практика показывает, что ежегодно средний балл по предметам ЕГЭ растет. По словам ...