Некоторые любят погорячее


А вернее поострее, если перевести вольно название старого фильма «В джазе только девушки».
Часто в рецептах требуется специальная острая заправка из растительного масла настоянного на перце чили. С одной стороны такое масло можно купить, а с другой либо заместить чем-то другим или приготовить самостоятельно.
Лично я люблю смешать португальский соус пири-пири с любым растительным маслом в пропорции, которая даёт желаемую остроту.
А острое масло чили приготовить легко.
Для этого нужны собственно масло (1.5 стакана), ¾ стакана хлопьев чили перца, 5 штучек бадьяна, 1 палочка корицы, 2 штуки лаврового листа, 3 чайных ложек зелёного сычуаньского переца горошком, поджаренные семена кунжута, китайский черный уксус, кунжутное масло, соевый соус и 3 зубчика чеснока.
Сложите в кастрюлю бадьян, корицу, лавровый лист, зелёный перец горошком, чеснок и залейте специи маслом. Доведите масло до кипения и потом уменьшив температуру, варить на медленном огне 1 час.
Хлопья перца чили и кунжут смешать. Эту смесь залить горячим процеженным ароматизированным маслом. Дайте медленно остыть. При желании добавьте 2 ч. ложки черного уксуса, 1 ч. ложку кунжутного масла и 2 ст. ложки соевгог соуса.
Хранить в плотно закрытой банке.
А для умами в это масло нужно добавить свежераздавленный чеснок и подавать.