Неизвестный Бабель

Вскоре после «Шабос-Нахаму» Бабель сознательно ушел в русскую литературу. Почему? Здесь мы опять вступаем на зыбкую почву психологии. В русско-еврейскую литературу, бывшую в его время уже весьма обширной, но, увы, второсортной, он не верил, писать по-еврейски не хотел. Писать же для «гоим» правду (естественно, художественную правду, как он ее понимал) о евреях для него как для человека (человека, а не писателя) очень еврейского, очень традиционного было психологически тяжело. Это сильное неприятие, высокий психологический барьер, отделяющий Бабеля от «гойского» мира, прекрасно видно в конармейском дневнике, который изобилует определением евреев как «своих» («Я люблю говорить с нашими — они меня понимают»[21]), а русских — как «чужих», которых он рассматривает с любопытством, иногда с омерзением («Зверье, они пришли чтобы грабить»[22]),
Отрывок из небольшого эссе, созданного безусловно знающим тему человеком, будет не вполне понятен, если не сообщить, что в Российской империи существовала довольно основательная еврейская культура, в современном смысле слова, то есть союзы писателей, пищущих на идиш, еврейские газеты, театры и пр.
Например, ходя по ссылкам из списка " писатели- одесситы", мы на каждом шагу встречаем биографию того или иного еврейского писателя, который вел полноценную гуманитарную жизнь в Х1Х веке.
Все это существовало параллельно более известной широкой публике русской культуре.
Так что " кризис идентичности" был вполне тривиальным явлением в жизни интеллигентного еврея и появился задолго до советской власти, придя в ее эпоху уже как привычный выбор.
Современный же человек, подчас не знающий о дореволюционных евреях ничего, кроме " черты оседлости", совершенно не понимает, что в " черте оседлости"* подчас находились крупные города вроде Одессы, и жизнь там была совсем неплохая даже по нынешним меркам.
В сущности, это была еще одна, малоизвестная широкой публике, Россия, которую впоследствии " мы" потеряли.
* Преодолеть черту оседлости было в разы проще, чем магический круг советской прописки, например. Советский человек мог жить только в ОДНОМ населенном пункте: в том, где он был прописан.
Но в наши дни это мало кому интересно.
|
</> |