Негодования пост

топ 100 блогов ru_linux07.11.2010 Поцаны, накипело. Использую Ubuntu еще со времен Feisty, она мне в целом нравится, удобная, куча свободного софта. Но есть вещи, которые откровенно не нравятся (особенно планируемые нововведения в 11.04).

1. Я считаю GNOME второй ветки самой удобной DE, мало жрет оперативки, быстро загружается, две панели по умолчанию есть. На верхней - меню, ярлыки, часы и трей. На нижней - открытые приложения, 4 рабочих места и корзина. Идеально же. Мне удобно именно это, а не Mac OS X и не виндоподобныя KDE. И зачем им стала нужна эта убогая тормознутая Unity, где нижнюю панель покоцали и перенесли влево? Аргумент "экономия места" не катит. На десктопе разрешения не 1024x600, какой вообще смысл тянуть идеи нетбуков на десктопные мониторы? Должен признать, что Unity удобнее, чем гном-шелл.

2. Зачем вообще это тулкитоё...водство? Зачем тащить в новую версию ОС Qt? Как-то успешно обходился по жизни только GTK'шными программами, kdelibs не ставил. Чем плох тулкит GTK+ кроме субъективных аспектов типа дизайна кнопок?

3. Почему почти все пакеты берутся из Дебиан без изменений (или с косметическими изменениями только, как Дениска Попов любит делать)? Попробуйте поставить Ubuntu без пакета ubuntu-artwork и убедитесь, что перед вами чистый дебиановский гном. Не к лицу это третьему по популярности в мире дистрибутиву ОС (после Win и Mac), имхо.

4. Космонавт хочет ввести Wayland. Много раз эта тема уже обсуждалась. Да, X11 "слегка" устарел и оброс тоннами костылей и приспособлений, вообще, вся эта прослойка между голыми иксами и KDE, гномом, xfce и т. д. выглядит ужасно с точки зрения архитектуры и понимания. Но зачем нужно заменять X - этот стандарт де-факто линукс-дистрибутивов - на какой-то сырой Wayland? Чтобы потом запускать X-программы в Wayland через костыли? Другой вопрос, зачем вводить эти все сотни абстракций X11 - XLib - XFires - XRender - ICCCM - EWMH - Status Notifier - D-Bus - Qt/GTK+ с простой целью "обеспечить отображение окна на экране"? Скотский велосипедизм. Лучше бы Canonical направила ресурсы не на Wayland, а на развитие иксов, упрощение и стандартизацию прослоек между X и тулкитами. То есть, получим: X11 - стандартизированная прослойка - Qt/GTK+. Красиво? Думаю, что да. Конечно, пришлось бы GNOME и KDE подпилить немного под новый стандарт, но это проще, чем пилить Wayland, и DE избавились бы от тонн своих прослоек. К тому же, Wayland не сетевая технология. В иксах, при всех их недостатках типа синхронности, можно держать сервер и клиент на разных хостах, и все будет отображаться правильно. GNU/Linux по своей природе есть сетевая, клиент-серверная, так сказать, ОС. Зачем из нее делать винду, отрубая сеть/сокеты?

5. Святая святых, aptitude, выкинули из осеннего дистрибутива. Теперь первая команда, которую надо ввести в Ubuntu -
sudo apt-get install aptitude
Аптитьюд рекомендуют использовать вместо apt, поскольку она лучше разруливает зависимости, не делится на apt-get и apt-cache и имеет больше возможностей. Так зачем эту основу удалили? Лучше бы Синаптик убрали, кому он нужен? Новичок будет ставить программы через центр приложений, продвинутый пользователь - через консольный aptitude, а для чего нужен "средний" вариант типа Synaptic? Лучше бы нескучные обои удалили, но 8-9 Мб для aptitude нашли.

6. Софт по умолчанию. Кто его вообще подбирал? Зачем обычному пользователю нужен F-Spot или Shotwell? У меня фотографий на компьютере не много (но и не мало), они лежат в /home/Photos во вложенных каталогах, всегда могу найти то, что нужно. Так зачем нужно тратить свое время и ставить тэги всему, что есть? Пользователю, имхо, достаточно простой программы для просмотра фото. Также не ясно, зачем по умолчанию нужен редактор видео. А вот почему GIMP убрали "искаропки", мне не ясно. Редактировать графические файлы приходится часто. Wine я тоже бы поставил по умолчанию. Виндовых программ по-прежнему очень много. Маленькой программки qutIM очень не хватает "искаропки". И Ubuntu Tweak, и RSS-читалки с демоном, и эмулятора CD/DVD. Вообще, лучше сделать так. В инсталляторе Ubuntu сделать отключаемым (но включить по умолчанию) пункт "Установить программу, отсылающую в Canonical статистику используемого софта". И уже на основе этой статистики, а не по воле космотуриста, составлять пакет базового софта для 700 Mb CD. И если большинство ставит себе Wine, будьте добры включить его "искаропки". Если все популярные и необходимые программы не поместятся на CD, нужно сделать так, чтобы остальные догружались с сервера в процессе установки. Все равно вряд ли кто будет ставить Ubuntu без выхода в Интернет. И, конечно же, по умолчанию нужно ставить графический firewall, чтобы закрыть все лишние порты и дыры, а также не дать возможность некоторым приложениям вылезти в сеть.

7. Для чего вообще нужен глючный pulseaudio? Эту прослойку, это нагромождение вообще имеет смысл вырезать бритвой оккама, освободив место. При установленном pulseaudio тотем не воспроизводит многие фильмы, а если удалить pulseaudio и поставить системой по умолчанию ALSA, все воспроизводится и не тормозит! От прослоек стоит избавляться, оставляя лишь те, без которых нельзя жить. Иначе мы получим .NET, когда от процессора абстрагируются насколько, что простейшая программа тянет за собой 250 Mb библиотек и тормозит. "Write in C" (c) кто-то умный.

8. С тем, что Ubuntu стремится стать похожим на МАКаки, я уже смирился. Пусть-пусть, это до первого суда с Apple, потом у них отпадет желание копировать интерфейс макинтошей. Не знаю, может, кому-то он и удобен, я работал и с обычными ноутбуками, и с яблочными макбук-про с OS X, возможности познать их было предостаточно. На мой взгляд, использование технических и программных продуктов Apple есть не стиль жизни, а сексуальная ориентация. Скажите, для чего нужны растянутые на весь экран аудиоплееры типа "амарок" и "ритмбокс"? Закос под столь "любимый" iTunes? Лично я всю жизнь пользовался и привык к вертикальным типа WinAmp, AIMP, XMMS. Почему бы не использовать такие в Ubuntu?

9. Была еще идея замены фаерфокса иным браузером. Вот на какой космонавту это понадобилось? Firefox / Debian Iceweasel - самый популярный из свободных браузеров. Чтобы в мире open source чего-то добиться среди проприетарщины и вырваться вперед, нужно всеми продвигать один продукт. Самый популярный, по-хорошему.

10. Если программа была удалена не через purge, а через remove, то как потом найти сохраненные настройки или иные файлы, оставленные удаленной прогой, и удалить их? Почему никто не озаботился о том, чтобы дать пользователю возможность быстро почистить систему (и /home в частности) от следов, логов и древних настроек? Почему в Ubuntu старые ядра не удаляются после установки новых? В Ubuntu не помешала бы полноценная программа для очистки мусора и прочих логов.

11. Установщик тоже не идеальный. Например, я перед установкой Ubuntu на комп/ноут не форматирую винчестер, а выполняю команду
sudo dd if=/dev/zero of/dev/sda bs=256M
Почему бы не сделать такую возможность в самом инсталляторе? Чтобы каждый бит винта сначала забивался символом \x00, затем уже создавался выбранный юзером тип таблицы разделов, юзер указывал разделы, точки монтирования и т. д. и ставил ОС. Часовой пояс по IP Ubuntu определяет, прекрасно, но почему бы не определять еще и раскладки клавиатуры? Переключение раскладки лучше сделать по клавише Meta (это где флаг нарисован между LCtrl и LAlt) по умолчанию. И пусть на панель по умолчанию ставится погодный апплет. Compiz со всеми эффектами типа плывущих окон пусть будет по умолчанию, люди отключат сразу, а виндузятники побалуются окнами, и им понравится Ubuntu. По умолчанию нужен также настроенный NTP со stratum = 1.

12. Космонавт ставит планы использовать Btrfs по умолчанию. Да, ext4 в некоторых случаях хуже, чем Btrfs, но зачем загонять пользователей в патентное, зверское рабство Oracle? Лучше бы взялись за допиливание ext4, ...5 и т. д.

13. Критические баги в продуктах Adobe находят ежемесячно. Может, стоит убрать Flash из базовой поставки / restricted extras? Пусть тот, кому положить на безопасность, сам ставит флэш.

14. В Ubuntu нельзя установить русскую локализацию (формат даты/времени на панели GNOME и т. д.), не установив русского перевода самой ОС и программ. Не нужны мне, например, пункты меню по-русски, но нужна поддержка русских стандартов и форматов.

15. Обновление системы происходит криво, люди предпочитают устанавливать дистрибутив заново с сохранением каталога /home. Это неудобно. Универсальный алгоритм обновления ОС должен быть таким:
- Update manager запрашивает с сервера измененные файлы или их дельты.
- Закрываются все возможные приложения (пользователю дается возможность сохранить файлы).
- Устанавливаются новые файлы и новые версии старых файлов.
- Удаляются файлы, которые были в старом дистрибутиве, но отсутствуют в новом.
- Обновляются конфиги. Если значения переменных в старом и новом конфигах отличаются, update manager запрашивает у пользователя, какое значение оставить (или используются варианты ответов по умолчанию).
- Перезагрузка.
И все это - с возможностью продолжить процесс после сбоя питания. Сейчас в Ubuntu такого не наблюдается. Это печально. И да, если после апдейта требуется перезагрузка, пользователя надо проинформировать сообщением, а не просто менять значок выключения на красный в верхнем правом углу.

16. Нужно избавляться от патентных угроз и не тащить в дистрибутив C#, F#, mono и прочие дотнеты.

17. Не нужно косить под винду и создавать в домашнем каталоге 100500 каталогов "Мои рисунки", "Мои видеозаписи" и прочее. Пользователь сам решит, в каких каталогах какие файлы хранить.

Доколе?! Это не троллинг, а попытка донести правильные с моей точки зрения идеи. Все остальное в Ubuntu мне нравится, но, если продолжится маразм с тулкитоводством, двухсерверством (Wayland + X) и Unity, придется уходить мне на другой дистрибутив.

UPDATE. У меня есть мысль перевести это полностью или частично и закинуть на http://brainstorm.ubuntu.com/ Если есть возможность и желание, помогите мне, хотя бы несколько идей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я поздний ребенок в семье, и так получилось, что я своего деда при жизни не застал. К сожалению фотографий, сохранилось тоже очень мало. Поэтому, все что я про него знаю, все со слов моей мамы. Это одна из фотографий, которая сохранилась в семейном архиве. Слева направо первым и сидит ...
в–єОт ворот Александровской больницы (бывшей Октябрьской, что в Киеве) добротная каменная лестница ведет к храму, который однозначно больше и величественнее многих небольших киевских церквушек, построенных очень давно. Этот храм новенький. ...
Этот плакат сделал мою субботу. Такой слоган должен находиться рядом со всеми чекистскими посольствами московитского Мордора. Террористическое логово "РФ" должно быть уничтожено. Аминь. ...
  Перед тем, как причитать написанное мною, я предлагаю посмотреть этот видеоролик.  Он совсем небольшой, но полностью соответствует теме. http://youtu.be/zQ_uEnUqo80                           1917 год. Простой народ, которому надоело быть холуями у буржуазии, под ...
Доменик Рикарди — известный канадский писатель, эссеист, футуролог и популяризатор науки. На Западе его еще называют «квебекским Нострадамусом» — если верить журналистам, во время «Уотергейтского скандала», назвал точную дату отставки американского президента Никсона, предсказал ...