Нефтяной День дурака

топ 100 блогов vladimir_krm11.04.2020 Публичные нефтетанцы в стиле Болливуда «ача-ача, баррель-баррель» начались в начале марта 2020 года. Россия поставила вопрос ребром – «Продлевать будем?» Саудиты сказали «нет, нам нужно обрезание». И понеслось. Хотя и в предыдущие недели котировки неуклонно ползли вниз. Участники рынка уже понимали, что скоро будет бабах. Катализатором выступила пандемия. Арабы объявили массовую распродажу, скидки,  бонусы и прочие кундштюки, прописанные в учебниках для эффективных менеджеров. Во всём этом важную роль сыграл принц Мухаммед бин Салман аль Сауд.

Цены рухнули почти вдвое. При этом в самой нефтедобыче ещё ничего не произошло – срок предыдущего соглашения истекал 1 апреля и страны его соблюдали. То есть, биржевая стоимость барреля ушла вниз на эмоциях - без физического изменения спроса и предложения. Россия на распродажу не пришла. Начали мелькать сообщения, что русскую нефть Юралс предлагают доллара на три дороже рынка и покупатели отказываются.  Определённого толка СМИ всё это с удовольствием обсасывали. Многозначительно добавляли «рубль сегодня продолжил свободное падение».  Тролли из секты «Рашкафсё» блистали тупостью в комментариях.  Но мрачнела Саудовская Аравия. Заёрзали сланцевики в США. Трамп наблюдал за падающими биржами.  Россия на распродажи не являлась и продолжала предлагать Юралс дороже биржи.

Что происходило? Пока в мире нарастала коронавирусная истерия, первым начал приходить в себя Китай. И наращивать трубопроводные поставки российской нефти. Которые он и не останавливал. Долгосрочные контракты привязаны к шестимесячной средней цене и на данный момент они ощутимо выше биржи. Одновременно резко выросли фрахты на танкеры. Россия отошла в сторонку и предложила саудитам демпинговые игры оплачивать арабской нефтью. Принц Мухаммед включил режим богатовекторности и сообщил, что его не так поняли, скидки будут, но потом и не на всё, и вообще 1 апреля – никому не верю. Рынок колбасило не по-детски.

Нефтяной День дурака В день могли быть скачки на двузначные проценты в верх и вниз. Но при стоимости в районе 20-30 долларов это составляло 2-3 бакса. То есть, всё громко – но в кошельке ни о чём. Трамп занялся словесными интервенциями и раскочегарил-таки рынок. При этом резко вырос спред между европейской маркой Брент и американской WTI. Сейчас он колеблется около 8 долларов. Такая разница – большая редкость и в спокойные времена. Но когда Брент – условно – около 34 баксов за бочку, а WTI – порядка 26 доллара – это огромная разница. Как в прибыльности, так и в процентах. Сланцы стонут, арабы на американском рынке ещё больше сбивают цену одним своим видом в арафатках.

И зацените драматизм исполнения! В марте – когда соглашение на добычу ещё действовало – цена рухнула. А 2 апреля – уже без всяких ограничений, качай сколько хочешь – стоимость выросла на десять долларов разом. При этом нефтедобыча внутри Опек+ не менялась никак. Зато начали останавливаться буровые в США и объявлять о банкротстве некоторые сланцевики. Доу-Джонс метался. ФРС в эти дни массово закачивал доллары. Но баксам для обеспечения нужен товар. Пусть и чужой. Тогда биржи будут расти.

Спрос на углеводороды объективно падает. Тут ничего не попишешь. Коронакарантин мировой торговли и потребления подрубил рынок. Но сланцевая добыча в США падает ещё быстрее. Договорённости Опек++ и G20 опять дают сигнал миру – мы договорились, мы сокращаем, нефть – расти! Но в физическом смысле это опять не меняет ровно ничего. Слишком большой «навес» предложения над спросом создал вирус. Поэтому объявили бы 15 миллионов баррелей или 25 – это не поменяло бы ровно ничего. Кто сколько сумеет добыть и продать – тот столько и получит. Остальные сами уйдут – неделей раньше или месяцем позже. В нынешних условиях сланец неконкурентен. Вне зависимости от того – будут его подпитывать печатным станком или нет. Почему?

А тут вот что вытанцовывается. Мир будет выходить из карантина через господдержку и возобновление торговли. Будут чинить дороги, укладывать асфальт, где есть хоть клочок свободного места, гонять пароходы между континентами. Значит – нужна тяжёлая нефть. Потому что нужны мазуты, битумы, дизель и судовое топливо. А сланцы дают лишь хороший выход бензина, который даже в условиях исключительной любви американцев к личным жоповозкам сейчас не так востребован. А вот тяжёлая нефть может предоставить всё нужное в этой ситуации в хороших пропорциях.

А где у нас тяжёлая нефть? Россия. И ещё Венесуэла, Сирия, Иран… Ну, то есть как-то опять практически Россия, ну или без неё не обойдётся. Есть ещё у Мексики. Потому она так и кочевряжилась на переговорах. Есть у Канады, но там битумозные пески. Это удовольствие не из дешёвых.

А по факту – хоть с ограничениями, хоть без – каждый ужмётся соответственно рынку. Просто Россия чуть расширит своё присутствие за счёт тяжёлой нефти. И это «чуть» будет весьма существенным. А скукожатся сланцы и саудиты с их основным сортом Арабиан лайт. По остальным нефтям все сократятся пропорционально. В целом, все эти договорённости снова ничего не решили в плане физической добычи. Но зато движуха, шум-гам и бурления!

А между тем, у православных есть традиционная пасхальная забава - проверять у кого яйца крепче!

Комментарий автора:

Кому интересно подробнее про ситуацию у Саудов. Там "всё сложно" )

https://aftershock.news/?q=node/853662Нефтяная война за трон Саудов (Борода Берни)

© AfterShock

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что нужно: мякоть арбуза1 кг сахар150 г хорошо охлажденная водка300 мл 1. Сахар залить 600 мл воды, поставить на огонь. Готовить, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня и дать остыть. 2. Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками, ...
Датчанки:Англичанки:Аргентинки:Немки:Южноафриканки:Парагвайки:Итальянки:Корейки:Испанки:Японки:View Poll: Чемпионат Мира 2010
Армения, вернее, Карабах накануне самого серьезного поражения за почти 30 лет. И спасти его может только Москва. И она их спасет, если те согласятся на ее условия. А условия простые – пора с этой войной заканчивать. ...
Есть такие моменты, когда тишина бесценна, молчание во благо и действия не нужны - просто жизнь, просто ты ...
У меня ощущение что я failed as русскоязычный отец. Моя дочка предпочла English language "Gogoriki" вместо русскоязычных "Смешариков". Пока не знаю, к чему это приведет и стоит ли мне огорчаться или радоваться. ...