Неформат или полная херня?
daiyan_19 — 09.02.2012
Сколько раз я видела на сайтах и форумах сетования "Мне отказали,
потому что моя книга - неформат". Это сейчас даже модно и почетно
стало - раньше были диссиденты, а сейчас - неформатчики. Вот
скажешь "Я пишу неформат" - и сразу становится понятно: человек не
прогибается под изменчивый мир, под коммерсантов-издателей, не
хочет денег, а тексты у него при этом оригинальные и
неповторимые.Между тем под одной изящной формулировкой кроется куча причин отказа. Неформат - он разный бывает.
1. Не в формате русского языка. Самая распространенная причина отказа. Когда грамматика и стилистика настолько... неформатны, что аж инопланетны практически. И редактировать смысла нет, слишком трудозатратно. А отвечают автору часто: неформат. С одной стороны, красиво и вежливо, с другой - чистая правда ведь, не вписывается оно в правила русского языка.
2. Не в формате читательского интереса. Бывает, вроде и написано чистенько, а не цепляет книга. Сюжет размытый, провисания в тексте, много лишнего. Или, допустим, слишком нединамично для развлекательной литературы, а до серьезной не дотягивает. Всякое случается. Тогда тоже часто отвечают автору, что неформат. А на деле - просто скучная книжка.
3. Не в формате серии, жанра, издательства. Если дело только в этом, а сама книга шикарная, захватывающая, интересная - все равно рано или поздно дорогу себе пробьет. Примеров масса. Пелевин форматен? Zотов? Акунин? А прекрасно издаются и продаются. Кинг не мог издаться 7 лет, Роулинг отказали 17 издательств, а один из редакторов сердечно посоветовал ей больше не писать книг (реально, он наверное потом повесился:)).
Всякий жанр, всякое новое направление сначала были неформатом. Детектив, фантастика, ужасы, фэнтези, стимпанк... даже попаданцы - все когда-то были неформатом. :) Все новое - это неформат. Но оно появляется, новое, да потом еще и классикой становится - чем черт не шутит.
Так что, практика показывает: если книга и правда оригинальна и неповторима, найдется на нее и читатель, и издатель. Правда, не факт что сразу. И не факт, что большие тиражи будут, тут уж все зависит от величины ЦА.
Только оригинальных и неповторимых книг мало. А неформата много. Потому что все, кого не приняли издательства, считают себя неформатом. А некоторые даже и не посылали в издательства, но все равно говорят:
А иногда лучше б трезво оценить свои тексты.
Но нет, все пишут неформат. Тонны неформата, километры, петабайты...
И хоть бы один признался: я пишу полную херню...
|
|
</> |
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Вернулся к полке
СНЯЛИ ЯБЛОКИ
Подвиги Геракла. Пятый подвиг. Эриманфский кабан.
Лондон - источник всех проблем...
Агитационное
5 способов организовать дистанционное обучение для школьника
Русь уходящая
Обложки журнала «The New Yorker» 1931 года

