НЕДВИЖИМОСТЬ, НАЛОГИ И СТАРУШКИ

топ 100 блогов domestic_lynx28.01.2012 Гуляла с собакой по нашему посёлку. Суббота, а народа почти нет: холод. Дивный яркий день, давно не помню такого красивого – морозного, снежного – января. Люблю красивую зиму, солнечную и хрусткую: может, оттого, что я родилась в это время. Кажется, такая погода бывала только в детстве, а потом – всё к либо сопливая, либо морозно-бесснежная. И вот – включили настоящую зиму. Шла и вспоминала, как мы в детстве прокапывали ходы в снежных горах по краям дорожек. Сегодня дети в снегу не копаются, да и вообще они гораздо меньше гуляют.

По правде сказать, собиралась я прокатиться по лесу на лыжах, да не решалась: мёрзнут руки.

Зашла в ту часть посёлка, где давно не бывала. Как давно? Ну, с лета, наверное. Хоть и холода, а стройка идёт. Помню, в моё детство было принято умиляться: Москва – большая стройка, наш посёлок тоже строится. Даже в сочинениях в начальной школе что-то подобное писали. Так вот свидетельствую: появился новый основательный дом, квадратов на тысячу. На третьем этаже окошки узенькие, подозрительные, вроде бойниц. Какие на первых двух – не видно из-за высоченного кирпичного забора. Забор теперь уж не такой, как на первых новорусских особняках 90-х годов. Тогда были красно-кирпичные, у нас осталась от тех времён целая улица из красных заборов. Раньше, когда шла, казалось, что идёшь по кирпичному коридору. Но потом заборы обросли зеленью и перестали быть похожими коридор. А вот заборы нового поколения теперь делают оштукатуренными под цвет дома. Вообще, сегодня штукатурка моднее, чем облицовочный кирпич.

В течение последних двадцати лет в нашем посёлке сменилось несколько архитектурных мод: в начале 90-х возводились здоровенные сундуки из красного кирпича. Тогда красный кирпич был знаком жизненной удачи, вроде как «джип-широкий». Мне тоже нравился красный кирпич; признаюсь, он мне и сейчас нравится. Впрочем, в те времена некоторые предпочитали бежевый кирпич, из которого при советской власти строили цековски-совминовские дома, казавшиеся тогда недосягаемо-элитными. Бежевый кирпич для некоторых обитателей нашего посёлка стал знаком социального реванша. Им не удалось протыриться в цековский дом, так они возвели особняк из этого самого бежевого кирпича и доказали (себе, в первую очередь), что они ничем не хуже тех, которые протырились.

Вообще, по дому можно многое сказать об его обитателях, недаром в толковании сновидений дом – это метафора самого человека. Есть даже такой старинный психологический тест: человека просят нарисовать домик – как может, не задумываясь. И по рисунку можно многое рассказать о пациенте. А уж по реальному дому – и того больше. Недаром классики реализма очень любили и умели описывать жильё своих героев: дом Собакевича, квартира Обломова…

Сегодня в нашем посёлке в моде дома в том стиле, который у нас в России назывался «модерн», а во Франции art nouveau – новое, богатое, затейливо изукрашенное – просто Шехтель отдыхает. Сегодня по телевизору краем глаза видела какие-то халупы, в которых живут обитатели рухнувшего по ветхости общежития. М-да, контрасты впечатляющие… Но вместе с тем, богатый и красивый дом, независимо от того, кто в нём живёт и на какие «шиши» он построен, представляет собой определённую ценность. Не чисто денежную. Недаром же архитектуру называют второй природой: красивые строения – это часть пейзажа, на них не менее приятно смотреть, чем на дубы или берёзы. Вороватые чиновники приходят и уходят, а красивые дома – остаются. А халупы – они и есть халупы… Так что к богатым домам у меня отношение двойственное: с одной стороны, они возмущают роскошью среди нищеты, в другой – это несомненная культурная ценность. Если они, конечно, по-настоящему красивые.

Но я, собственно, не о том.

Дом, жильё – это наиболее адекватный показатель благосостояния человека. Кто-то может пустить пыль в глаза и справить дорогой прикид. Ну, даже машину купить дороже того уровня, который тебе положен по твоим доходам. Но дом – не построишь. Дом выражает твой истинный уровень. Точно так же верно и обратное. Богач может ходить в драноватых джинсах, но его жильё говорит о нём правду. Наши люди обычно приобретают жильё на верхнем пределе своих материальных возможностей. Дома наших богатых людей гораздо просторнее и шикарнее европейских: у них метров 200, а у нас – меньше 300 вообще и затеваться, считается, нечего. А приподнялся человек – и полторы тысячи замахивается. Наверное, тяготеет над ним общага, хрущёвка, коммуналка, изба с удобствами на дворе, из которых прибыл богач в своё гламурное сегодня.

Что же из этого следует?

Простейшая вещь. Если государство хочет собрать налоги – надо собирать их с жилья. Основная налоговая нагрузка на физических лиц должна быть перенесена на жильё. Кто там что заработал – поди знай, а дом вот он, пожалуйста.

Издавна люди задумывались о том, как привязать налог к чему-то зримому и бесспорному. Бывали налоги на трубы, на ворота. Кажется смешно, а на самом деле – мудро. Смешно как раз обратное: облагать налогами сказки, которые граждане сами о себе рассказывают. А вот именно так и происходит у нас сегодня. Я говорю совсем не только о вороватых чиновниках, а вообще обо всех – от служащих до предпринимателей.

Как привязать налог к жилью? Да элементарно.

Шаг первый. Сделать тотальную опись всех домов. Собственно, многоквартирные-то дома и так описаны и известны. Не зарегистрированы очень часто особняки, притом наиболее шикарные. На их месте - по документам – стоит дачка-развалюшка или старушачья избушка. Возможно, старушка и числится в хозяйках особняка. Любопытно, что зарегистрировать дом сегодня – дело не простое и дорогостоящее. Есть какие-то частные конторы, которые оказывают в том содействие, они, естественно, берут деньги за свои услуги. Отчасти по причине канители многие дома, построенные годы и годы назад, стоят незарегистрированными.

А сделать надо простейшую вещь. И строго обратную тому, что происходит.

Надо немедленно и за казённый счёт (или символическую плату) выправить документы на ВСЕ дома. У вас нет чертежей? Вы их потеряли? Прекрасно, мы едем к вам, мы сделаем обмеры заново. Наши сотрудники придут к вам в любое удобное вам время: днём, ночью, в воскресенье.

А дальше дом и участок облагаются реальным налогом, привязанным к реальной рыночной стоимости. Вы утверждаете, что стоимость гораздо ниже. Тогда администрация оставляет за собой право выкупить дом по этой низкой стоимости. При этом налог должен взиматься именно с жилья, независимо от того, кто там прописан, проживает и т.п. Прописана бедная пенсионерка – пускай она (или тот, кто за ней стоит) и платит. Нет денег – через полгода имущество переходит в собственность государства.

Ровно то же самое и с квартирами. Всё квартиры ( именно квартиры – не люди) облагаются большим, очень значительным налогом, прочно связанным с рыночной ценой. Тогда, кстати, и рыночные цены упадут, потому что много, очень много квартир будет разом выставлено на продажу.

Произойдёт то, о чём давно и бесплодно мечтают: богатый будет платить больше, чем бедный. Примерно во столько раз, во сколько он богаче. Это ли не пресловутая социальная справедливость!

Кто пострадает? Ну, на самом деле, вороватые чиновники и вообще богатеи, накопившие инвестиционных квартир и имеющие особо дорогое жильё. (Недавно промелькнуло сообщение, что, по данным риэлторов, московские квартиры стоимостью в несколько миллионов долларов покупаются почти исключительно чиновниками). Трудовая буржуазия, конечно, тоже слегка раскошелится, но меньше, т.к. они чаще вкладывают свободные деньги в свой бизнес. В недвижимость всё-таки больше вкладывает буржуазия паразитарная (разного происхождения), т.е. рантье, в т.ч. снимающая ренту с казённой службы.

Именно они будут старательно переводить стрелки на бедных старушек. Вообще, бедная старушка – лучший друг демагога. Я бы поставила ей памятник работы Церетели прямо во дворе Думы.

Хитрые и богатые будут непременно ныть от имени этих злополучных старушек: как же так, если божий одуванчик живёт одиноко в «трёшке» на Кутузовском или на Арбате – что же ей теперь съезжать оттуда в «однушку» в Алтуфьеве? Ответ: да, съезжать. Надо позаботиться, чтобы этот процесс был организованным и как можно менее травматичным: продажа квартиры, покупка новой, переезд. Всё это вполне организуемо и при правильном подходе будет на пользу и самой старушке: она получит кучу денег и достойно доживёт свой век. Но ей, конечно, надо помочь, потому что старушки боятся жуликов, грабителей, воров, они насмотрелись и наслушались зловещих историй из телевизора… Она хочет передать свои хоромы внукам? Ну, это меняет дело. Тогда пускай внуки и платят налог. Кстати, они же и подумают, нужна им такая дорогая квартира или нет.

Это несправедливо? А что тут несправедливого? Пока ещё мы не живём при полном коммунизме или в царстве божьем на земле – верно? Мы, как известно, живём в мире экономических сущностей, где все блага имеют стоимостное выражение – не так ли? В этом мире довольно странно, что бедный человек владеет дорогой недвижимостью. Так не должно быть – в холодном мире чистогана. И вообще-то такого нет – в тех самых странах, которые наши отечественные демагоги любят называть «цивилизованными».

Я предлагаю обездолить старушек? Отнюдь! Я предлагаю эффективно и просто собрать налоги и помочь старушкам. А налог на недвижимость – самый простой и древний.

Вот у нас в посёлке – что происходит. Часть посёлка – это древние элитные дачи. Многие участки проданы, и не по разу. А на некоторых по-прежнему стоят дачки-развалюшки. Владельцы не продают их – так, на всякий случай. И не заменяют современными домами: на это у них нет денег. Рядом со мной два таких участка. Вот такие дачки, конечно, были бы немедленно проданы, появись у нас существенный налог на недвижимость. Ну и что в этом плохого? За те деньги, которые можно выручить за эти участки, граждане бы купили себе дачку подальше от Москвы – и жили бы припеваючи, если им, в самом деле, нужна дача. Сегодня они не продают отчасти ради воспоминаний о босоногом детстве, о покойных родителях… То есть держит их то, что по-английски называется sentimental value. Понять их можно, земля это не квартира, к земле человек привязывается, но что поделаешь: чьи-то чувства придётся затронуть…

Но главные пострадавшие в этом случае всё равно будут не старушки, а обладатели инвестиционной и элитной недвижимости. Вот это и есть главная старушка.

И против неё и её интересов Путин не пойдёт, как не шёл по-настоящему никогда. Тут нужен человек с самоощущением Богом данного царя. Наёмный менеджер, получивший свой мандат от этих же влиятельных «старушек», - с такой задачей не справится. Он даже и не подступится к этой задаче. А жаль… Дело-то нужное. И простое.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну что дорогие сообщники, вот и наступило утро, Золушка проснулась, карета находится в процессе трансформации в тыкву, а будущее туманно и неопределённо. Давайте не будем уподобляться нашим идеологическим оппонентам и оскорблять всех несогласных, вместо этого хочу поздравить всех тех, ко ...
Фильм «Улисс» 1967 был разрешен зрителям R18, разделённым по половому признаку Уже были даны различные указания на возможные направления действий по продвижению лучшего образа жизни в нашей стране, которым, мы надеемся, последуют все читатели. Если вы не являетесь членом "Общества по ...
День 4, 6 января, среда Рядом с отелем "Аквамарин", где мы жили, находится парк Победы. Парк основан в 1975 году в год 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Сегодня у нас свободный день. Гуляем! :) 1. IMG_0557.JPG © capi4ca.iMGSRC.RU Еще 25 фото. 2. Зима, январь, ...
История, которая произошла буквально на наших глазах. Сколько раз я снимала нашу придомовую сосенку с птицами и совершенно не обращала внимания или просто не замечала, что зимой, ...
1. Небольшой «производственный репортаж» из гончарной мастерской в Ливане. Фотографии даже подписывать не буду, итак всё понятно :) 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ...