Неделя о Страшном Суде.

Модернисты и обновленцы от Православия (хотя на самом деле они к Православию никакого отношения не имеют) пытаются объяснять сегодняшнее Евангелие о Страшном Суде исключительно в нравственном отношении. Рассуждают примерно так: был бы человек хороший, а какой он веры — не так важно…
Христос же говорит только о нравственности: не напоили Меня, не накормили Меня, не посетили в темницы и т.п. А о догматах веры — ни слова! Значит, вопрос не в вере, а только в нравственности…
А вот свт. Игнатий Брянчанинов учит совсем по-другому, что все добродетели ветхого человека нисходят во ад. И что для спасения существует только одно средство — Спаситель! Добрыми делами никто спастись не может, так как они все сопряжены с гордыней и другими страстями. А такое Богу неугодно. Это только известный барон Мюнхгаузен мог сам себя за волосы вытащить из болота. Но он был известный лжец и ему верить нельзя )
Возвращаясь к сегодняшнему Евангелию, достаточно лишь одну
страницы пролистать назад — в 24 главу от Матфея, для понимания
контекста. Так вот, если мы учтём контекст, то поймём, что Христос
обращается к Апостолам, то есть, к носителям истинной веры. А
отнюдь не к язычникам. Язычников, если что, Христос назвал псами.
Да, нетолерантно, но таково Евангелие!
Для язычников, еретиков и раскольников вообще никакого Суда не будет. Так как они уже осуждены. Вся речь Христос обращена исключительно к православным христианам, хранителям истиной веры.
|
</> |