Недавно зацепились с
yooo — 21.10.2011Недавно зацепились с loki_trikster - на тему самоощущений в раннем возрасте.
Он сказал что-то вроде - в 10 лет за ребенка несут ответственность родители, потому что ребенок не осознает последствий от своих действий и много попросту не понимает и не знает. Ну или типа того.
И мы с Т. дружным хором выступили в том духе - что мы оба ощущали себя лет с 10 совсем взрослыми. И вполне отдавали отчет о последствиях. Кстати, я то же самое думаю и о своей дочери: она со своих 10 лет кажется мне старшим партнером, а не младшим.
А интеллектуально - где-то с 10 и до 18 был самый расцвет, с тех пор оба разве что теряли (приобретая по ходу тот самый "опыт, сын ошибок трупных", ага!) . Вот этот самый "опыт", он же ничему хорошему не учит, и только забивает остроту восприятия. А также память, образность и прочие великие и ценные штуки, которых так много с 10 до 18, и которые переходят в автоматизмы - когда тебе за 30. Если в 10 лет ты за день совершаешь множество настоящих открытий, то в 30+ ты живешь почти весь день как робот-автомат, и хорошо если удается хотя бы час ощутить жизнь как чудо, а не как последовательность привычных действий
А еще я ловлю себя вот на чем.
Все знают про "дай мне сил изменить то, что я могу; дай мне разум принять то, что я изменить не могу; и дай мне мудрости отличить одно от другого".
И вот что наболело сказать по этому поводу. В период расцвета, где-то с 10 до 30 - первая часть, про изменить то, что могу - она самая важная. На нее делается ударение, на нее ставишь по максимуму, на это "могу", и меняешь не только то, что можешь - но и то, что считал невозможным. С разными последствиями, не всегда предугадывая их, но определенно и решительно.
Где-то с 30 до 40 - наступает время разума: нащупывается какая-то стенка, выше которой не прыгнешь. Периодически ты все еще проверяешь ее на прочность, а себя на прыгучесть - иногда ломая ноги, а иногда разбивая башку. Мне кажется, но вот этот самый "неоценимый опыт" - как раз про это. Нахрен не сдался, но мешает прыгать выше и дальше.
И вот с 40 примерно - вдруг становится очень важным третья часть, которая про мудрость.
Мне сейчас действительно очень сложно понять: человек действительно не может, или сам себе придумал стенку и определил, что сюда я прыгать не буду. Может, я не права, и я слишком суггестор, слишком много требую - от себя и от других, а они и правда не могут, в силу там характера, формы ушей или общего устройства головы. Я и про себя перестаю понимать: где граница, за которой я по-настоящему не могу. Нет, физическое как раз довольно четко обозначилось - но вместе с физическим "не могу" пришли и радости разума - теперь я знаю, как это обойти, у меня есть хитрости и приемы, как обманывать постепенно отказывающееся работать как надо тело.
Но вот все остальное... Видимо, до мудрости мне еще - как до Луны пешком.
Как вы для себя и для близких определяете: где настоящее "я не могу", и где придуманная фальшивая стенка: можешь, но старательно себя обманываешь? И как (на практике, я теорий не люблю) отличить одно от другого?!