недавно совпало -

сразу несколько знакомых в реале попросили для детей "достоверные и интересные книжки про врачей". Семинарист кажется тоже хотел.
а посоветовать оказалось.. нечего. не потому что книг нет - до поступления в медскул я такие читала запойно, причем прятала их в бельевой шкаф как порнографию, я не хотела огласки своих намерений пока они не станут реальностью. пока не стали, у меня скопилась целая коллекция. потом уже, оглядываясь, я смогла их оценить по степени достоверности и интересности. ну так вот, очень вкратце:
1. Intern, by Dr. X. анонимный роман-а-клеф про главный Сеаттльский госпиталь, время - 60е. достоверность и интересность - пятерка с плюсом. и хорошо показывает как мало что изменилось в американской медицине.
по сути это дневник. ЖЖ. парень приходил домой, валился на диван, и диктовал на диктофон - а жена-машинистка потом распечатывала. весь год. получилась книга без фальши, самохвальства, преувеличения, придуманных случаев - а язык простой и незаметный, рассуждений почти нет, хотя личность автора просматривается.
2. House of Gоd, by Samuel Shem. Тоже а-клеф, про гарвардскую больницу Бет Израэль, и сравнительно анонимный, автор не скрывал своего настоящего имени чуть ли не со дня публикации. Это культовый бестселлер, построенный по тому же принципу что и 1. - дневник интерна. но достоверность на тройку с минусом, а интересность на слабый трояк. Сэм Шем бессовестно врет, красуется, подкатывает секс туда где секса не бывает, и заливает ненужным драматизмом и претензиями на литературность - получается тошнотворно, особенно если ты в теме в двух смыслах - с ним в одном потоке шли трое моих профессоров.. они.. его знают. как вруна и дурного врача. но язык подвешен, и если не обращать внимания на петуховину, почитать можно.
3, 4, 5. - еще три slash-and-burn intern Вildungsroman'а.. Ночь которая Длилась Год, Воспитание Врача что ли, еще какая-то. все - дневники тоже по типу 1. все - достоверные, на пятерку, и мучительно скучные, на двойку. поэтому не задаюсь точно назвать их и авторов.
6, 7, 8 - произведения типа Атула Гаванде. дисклэймер - конечно я ему завидую. но он все равно напыщенное надутое дерьмо. форма - не дневник, а бесконечное эссе - "Я в Медицине" или "Медицина Во Мне" - "Как Думают Доктора", "Пути Медицинских Ошибок" и так далее - рассуждения преобладают и надоедают после трех страниц. достоверность - пять, вранья там нет, интересность - от двух до четырех, зависит от читателя - некоторым нравится.
9, 10, 11 - развлекалки, типа Оливера Сакса. анамнезы с изюминкой, редкие болезни, оформленно не как дневник а как рассказы. обычно они по специальностям. достоверность четыре с плюсом, интересность пять.
12, 13 - серьезные исследования по истории и антропологии медицины. как его, из Йэйла сразу приходит в голову. читать очень трудно, достоверность нерелевантна, это науковедение в третьей степени, а интересность.. я купил но ниасилил.
Теперь про медицинские телешоу-сериалы. Хаус - достоверность двойка, интерес .... варьирует от зрителя к зрительнице. Грей'з анатоми - то же самое только еще хуже в смысле интереса. ЕР - в первом-втором сезоне достоверность была на пять как и интересность, потом это постепенно превратилось в обычное мыло.
а мое любимое шоу был Квинси. в 70е. форенсическая т.е. судебная медицина, и обаяшка Джек Клугман. но там я о достоверности не имею права судить.
ха-ха, по параллели - у меня много было больных полицейских. ну, сколько много - с дюжину, не более. но поскольку меня интересовала достоверность полицейских шоу - я у них спрашивала. они плевались и говорили что все эти коп-шоуз - наглое мерзкое вранье. пара приличных старых джентльменов сбивались тут на мат и потом краснели и извинялись. ну что, достали их.
|
</> |