Небо упало на землю и Измаил сдался

топ 100 блогов olt_z_s17.08.2014 Всем! Всем! Всем любителям военно-морской истории!

Новость достойная чуда в нашем мире.
На Иносми появилась перевод турецкой статьи:

Один важный конгресс
("Milliyet", Турция)
Второй Международный конгресс евразийской морской истории стал важной вехой в развитии нашей научно-исследовательской деятельности
Ильбер Ортайлы (İlber Ortaylı)

 Небо упало на землю и Измаил сдался
При поддержке ВМФ России и Института исследований турецкой морской истории во главе с адмиралом Метином Атачем, бывшим командиром военно-морских сил Турции, с 23 по 25 июля в Санкт-Петербурге состоялся Второй Международный конгресс евразийской морской истории. Расходы на проведение данной встречи взяли на себя Палата судоходства Турции, а также предприниматель Афлатун Алиев — азербайджанец по происхождению и в Санкт-Петербурге личность небезызвестная.

Наиболее отрадная сторона конгресса заключается том, что этой встрече, вне всякого сомнения, удалось пробудить интерес к изучению общей морской истории России и Турции, а также напомнить о необходимости чтить морские традиции государств. Вместе с тем, не может не воодушевлять тот факт, что к изучению этого вопроса, а также таких областей, как мореплавание, военная история, средиземноморская цивилизация, склоняется все больше молодых российских и турецких историков, возраст которых не превышает 40 лет. В выступлениях многих из них присутствовали особый колорит и исследовательская новизна, докладчики опирались и на малоизвестные архивные источники.

На открытии этой научной встречи мне тоже предоставили слово. Я обратил особое внимание на то обстоятельство, что в России и Турции современное морское дело появилось позже, чем во многих средиземноморских и даже североевропейских странах. В тот период, когда мы завоевали Малую Азию и едва достигли Средиземного и Черного морей, итальянцы, каталонцы, южные французы уже давно были мореплавателями. Кроме того, к тому моменту с морским делом уже была знакома и определенная часть мусульман. Только в начале XVIII века России удалось выйти за пределы речного судоходства и применить навыки современного мореходства на практике, в Черном и Балтийском морях. Чтобы научиться корабельному делу, молодой Петр Великий несколько лет провел в Европе (пока его сестра Софья была регентом), выполняя подсобную работу на судоверфях. А сегодня на российских кораблях уже используется ядерная энергия.

В XVI веке присутствие Турции ощущалось в Средиземном море, Персидском заливе и Индийском океане. Однако она больше опиралась на сухопутные силы и сухопутную торговлю, что было характерно для нашей империи. После эпохи Сулеймана I Великолепного (именно тогда появились наши великие мореплаватели), в XVII веке, нам, увы, не удавалось идти в ногу с технологическим развитием в области мореходства и кораблестроения в Атлантике. Тем не менее, сегодня турецкий военный и гражданский торговый флот считается одним из значительных в мире.

Мы действительно весьма продвинулись вперед с точки зрения технологий и инженерии судостроения. Однако нужно понимать, что важнейшим источником осведомленности в этом вопросе являются научные исследования, в том числе в области морской истории. К сожалению, историки не питают к этой сфере должного интереса. Надеюсь, эта ситуация скоро изменится.

Вопросы, требующие научного анализа

Морская история России тесно переплетается с морской историей Турции. Достаточно вспомнить, как в эпоху правления Екатерины II адмирал Эльфинстон и адмирал Орлов сожгли турецкий флот в Чесменской бухте. Или как в ходе греческого восстания Россия вместе со своими союзниками уничтожила наш флот в Наваринской бухте. Во время Крымской войны состоялась Синопская битва. Были и не столь крупные морские сражения. Но однажды, в войне на море против Наполеона, наш совместный флот под командованием адмирала Ушакова и капудан-паши (титул командующего флотом Османской империи — прим. пер.) Абдюлькадир-бея захватил Ионические острова (семь островов) в Адриатическом море. Две монархии при совместным протекторате создали первую в современной истории балканскую республику — Республику Семи Островов. Это был первый российско-турецкий союз до национально-освободительной войны в Турции. Вступив в Первую мировую войну, Турция обстреляла порт Одесса. Российский флот систематически блокировал черноморские турецкие порты. Все эти события все еще ждут внимания со стороны исследователей.
Что, коллеги? Прочитали?  Обалдели? Вот и я тоже..
Как выразился ув. george_rooke - "Хоть что-то в этом мире хорошего происходит" (с)
Если так дальше пойдет, то мы наконец то будем знать историю русско-турецких войн не в однобоком российском исполнении, а, как и положенно в историческом мире, в перекрестном освещении происходящих событий, как турецкими источниками, так и российскими. Это должно развеять устоявшиеся мифы и легенды..кажется нас ждет, что то новое. Вот на сколько это будет быстро?

Ээээхххх.. все бы вопросы в международных отношениях так решать.

Если захотите сделать репост этой новости, будет хорошо. пусть побольше людей узнает

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каньон Антилопы знаком нам по обоям из Windows. Удивительное место. Ощущение такое, ...
Если общество намеренно признаёт абсолютно покровительственное управление собой истеблишментом, в обмен на некоторые материальные гарантии, то оно в итоге превращается в стадо. Практически - буквально. То есть - может решать задачи, выходящие за рамки интересов малой группы, только по ...
...
КРЕСТЬЯНИН Мы – почти все, городские люди. Многие(как я) с рождения. Мы просто забыли и не знаем, кто такой крестьянин. И что именно ему надо было от государства. А надо было ему социальных гарантий. Землю большевики не отдадут никогда – это было понятно ...
Последний и наверное первый раз в храме Василия Блаженного я побывал в 90-е, ходили сюда от школы и помнится мне, что он был в то время совсем пустой внутри(поправьте меня, если я ошибаюсь, зато бесплатный). Раз мы на день города были с семьей на Красной площади, естественно и решили ...