рейтинг блогов

НЕАНДЕРТАЛЬСКАЯ НАУКА

топ 100 блогов anthropology_ru23.08.2012 Известный научный обозреватель Живого Журнаа otterbeast высказался в том смысле, что «….наука - вообще европейское изобретение…. Увы и ах, но никакой другой науки не существует».
А научный факт в европейской науке становится фактом не тогда, когда кто-нибудь о нём сообщит, или построит музей и пустит любопытствующих поглядеть на нечто выглядящее как подтверждение факта, а тогда, когда этот факт окажется проверяемым и повторяемым.

Публикации в европейских научных журналах нужны для того и только для того, чтобы любой желающий мог САМОСТОЯТЕЛЬНО проверить научные результаты автора статьи.

К сожалению, сейчас всё меньше людей способны понять разницу между масс-медийными вещами типа музеев, соцсетей, всяких ВДНХ и европейской наукой.

Вот, например, с повторяемостью полёта на Луну как такового проблем нет.
Не только американцы туда аппараты засылали. Если можно луноход туда доставить, то можно и людей.
Но "можно" - это ведь не значит, что это случилось.
С проверяемостью лунохода - нет проблем. Уголковые отражатели светятся. Там они, на Луне. Кто угодно может убедиться.

А что с проверяемостью у USA-нцев?
Пока вообще НИЧЕГО.

Но проверка-то БЫЛА.
Советские автоматические станции Луна-19 (28.09.71г.) и Луна-22 (29.05.74г.) ИСКАЛИ СЛЕДЫ usa-цев.
Не нашли.

ИСТОРИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ: В СССР ВСЁ И ВСЕГДА ПРОВЕРЯЛОСЬ МНОГОКРАТНО.

Великий Сталин победил в ВЕЛИКОЙ борьбе только за счёт проверки исполнения. И проверки исполнителей. А затем проверки проверяющих. И передающих. Разными людьми, в разное время, по разным каналам и разными методами.
Генералиссимус завещал продолжателям дела Ленина: «Доверяй, но проверяй!»
И когда это коммунисты начали доверять империалистическим хищникам???
Многократно проверялись очевидные истины.

Партия и Правительство постоянно, на всех съездах и пленумах, отдавали приоритет фундаментальным исследованиям.

Это было вызвано НЕОБХОДИМОСТЬЮ проверки империалистических аферистов. Благодаря правильной линии Партии, в науке были своевременно разоблачены буржуазные диверсии: лженауки кибернетика и генетика.

Возможность не проверять – привилегия слаборазвитых стран. (Сомали, Швеция, Бирма, Чехия, Непал, Саудовская Аравия и т.д.)

Великая USAния ПРОВЕРЯЛА ракеты затонувшей на чудовищной глубине советской подлодки. Для рядовой проверки были израсходованы средства сопоставимые с проектом «Аполлон».

И только слабоумным = слаборазвитым (ибо лишь разум определяет РАЗВИТИЕ) проверять НЕЧЕМ, НЕ ЗАЧЕМ и самое главное НЕКОМУ. Их место в массовке: всё, что придумают великодержавные аферисты, встречать боем тамтамов и долгими и продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию....
НЕАНДЕРТАЛЬСКАЯ НАУКА
Неандерталец (фас и профиль). Реконструкция М. М. Герасимова, 1948.

Интересное положение сложилось в молекулярной антропологии: "По мере развития технологий* секвенирования и моделей**, используемых для интерпретации результатов, представления молекулярных антропологов об эволюции, расселении и связи с родственными видами человека современного анатомического типа меняются. 10-15 лет назад, когда удавалось секвенировать только молекулы митохондриальной ДНК или ее небольшие фрагменты, генетики утверждали, что современный человек не скрещивался с неандертальцами***. Митохондриальная ДНК неандертальцев отличается от человеческой больше, чем мтДНК двух любых людей отличаются друг от друга, т.е. изменчивость мтДНК неандертальца выходит за пределы видовой изменчивости мтДНК Homo sapiens. Затем, после секвенирования полного генома неандертальца, когда было обнаружено, что 1-4% однонуклеотидных замен в геномах европейцев и азиатов совпадают с неандертальскими, но отсутствуют в геномах африканцев, это сходство было проинтерпретировано как результат смешения вышедших из Африки предков современного населения Евразии (и других неафриканских групп) с неандертальцами. Правда, смешение это предполагалось незначительным.
НЕАНДЕРТАЛЬСКАЯ НАУКА
И вот теперь более детальное изучение генетического разнообразия африканских популяций и применение математического моделирования**** изменения этого разнообразия при расселении из Африки показывает, что сходство европейцев и азиатов с неандертальцами может объясняться не тем, что они скрещивались после выхода H.sapiens из Африки, а тем, что источником миграций и неандертальцев, и людей современного типа послужила одна и та же группа, населявшая Север Африки.

Африканские популяции отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем европейцы от азиатов*****. И предполагается, что такие отличия между африканскими группами существовали еще до выхода людей из Африки. Если только одна группа давала начало миграциям, то потомки, когда бы они не вышли из Африки - 300 тыс лет назад, как неандертальцы, или 70 тыс лет назад, когда в Африке уже сформировался человек современного типа, могут иметь общие генетические черты, которые отсутствуют в других оставшихся в Африке группах. Согласно этой модели, сходство неандертальцев****** и европейцев объясняется наличием у них общих предков в Африке, а не более поздним притоком генов от неандертальцев к их вышедшим из Африки родственникам. Теперь следует подождать альтернативного объяснения смешению денисовцев с меланезийцами, и можно будет вернуться к "дополногеномным" представлениям о том, что человек разумный и его собратья, одновременно с ним проживавшие в Евразии, представляли разные виды и, как и положено представителям разных видов, плодовитого потомства не давали (даже если пытались это сделать)..."


Вопросы дилетанта:
* Не обладающие доступом к этим технологиям просто ВЕРЯТ?

**Не имеющие доступа к программному коду «матмодели» просто ВЕРЯТ?

***Как повторить результаты эксперимента? Как ПРОВЕРИТЬ? По идее, один и тот же образец должен исследоваться разными методами, на оборудовании разных фирм, разными коллективами учёных….;-)

****А нет ли ошибки программиста при написании программы?

*****А как отличались друг от друга популяции неандертальцев?

******Кто, где и когда проверил, что исследовались именно ДНК неандертальцев, а не каких-то других гоминид или вообще не гоминид?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
День рыбака — профессиональный праздник рыбаков , традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля . Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника „Дня рыбака“». Праздник ...
Из письма военного теоретика Свечина наркому обороны СССР Ворошилову от 8 марта 1930 года. О целях и задачах противников СССР в предстоящей войне. Мне интересен вот этот фрагмент: Коалиция создаст свой главный штаб, который будет координировать все направленные против СССР усилия. ...
jopito указывает на приведенную radostn статью о планах, кои один из их авторов назвал ...
Сапожник у него хороший, наверное удостоен звания героя или генерала: туфли с толстой подошвой выглядят вполне себе прилично, в отличие от прошлых,  на танкетке и с крутым подъемом. А вот мастер по пошиву брюк подвел: неудобно, жмёт, чегой-то натирает. Хотя, возможно, брюки пошиты ...
В конце лета мы с Варламовым запланировали осеннюю экспедицию на Кавказ, хотели проехать от Ростова до Дербента по всем регионам Северного Кавказа. По ряду причин мы перенесли проект на весну следующего года, однако на финише каспийского пробега появилась возможность энергично ...