"Неадекватность пациенток"

топ 100 блогов Глафира Кефирова20.05.2011

Хотела откомментить статью "Агрессия акушерок" , но с удивлением обнаружила, что автор занесла меня в ЧС. Ну, вот и ладно, значит, есть смысл развернуть ответ более подробно.

И тон, и содержание обращения говорят о том, что сестры явно настроены на склоку и тяжбу и, по-моему, не вполне адекватны. Если они хотели все в родах делать по-своему, если считали врачей некомпетентными, зачем вообще приехали в этот роддом? Почему не заключили контракт, в котором было бы официально прописано присутствие сестры на родах? Почему не нашли такого врача, которому бы доверяли? И кто это в роддом приезжает за какие-то жалкие минуты до родов ("в течение менее чем получаса родила" - нифига ж себе!!!), зато с доверенностью и кучей понтов и претензий?

Само письмо довольно странное, все на эмоциях, но в действиях персонала нет вообще ни одного факта, который можно было бы квалифицировать как нарушение прав пациента. Пройдемся прямо по пунктам:

1. "Врач в приемном покое накричала на меня и на сестру, две здоровые санитарки фактически выпихнули меня из помещения, несмотря на мои и Анины призывы к соблюдению закона. .
Анну быстро перевели в родовое отделение, где она в течение менее чем получаса родила здорового мальчика."

Картина маслом: дама приезжает в роддом с полным раскрытием, скорее всего, уже на потугах. Врачи, естественно, спешат оказать ей помощь. Ее сестра, потрясая какой-то доверенностью и вереща о правах, рвется в родилку вместе с ней. Где, спрашивается, ее флюрография, где анализ крови на СПИД и гепатит? Разумеется, без этого набора ее не имели права туда пускать, даже если она якобы имела право присутствовать на родах. Такой вот парадокс, не стоящий ломанного гроша: пользуйся, на здоровье, своими правами, если только они не нарушают чужие.

Вывод: респект врачам, правильно все сделали.

2. "Во время родов она отказывалась от эпизиотомии (рассечения промежности), раннего пересечения пуповины и от запрещенного и опасного акушерского приема, который повсеместно практикуется в России, - выдавливания плода. Как пациент она имеет право в любой момент отказаться от любой медпомощи. Когда Анна увидела инструменты, закричала, чтобы не резали. Но врач сказала, что не позволит ей себя учить - и располосовала на совесть. (Мы будем добиваться независимой экспертизы, т.к. разрезали явно больше, чем предполагается – повреждены мышцы ягодиц). Все остальные отказы сестры также учтены не были: ей давили на живот, пуповину перерезали сразу же."

И вновь картина маслом: "умная" роженица вместо того, чтобы выполнять указания профессионалов, учит врачей, как им следует работать. Зачем обращаться к врачу, если не хочешь, чтобы он тебя лечил, если сам все лучше него знаешь, в чем тогда смысл? Для проведения любой врачебной манипуляции есть определенные показания, делать что-то ненужное, неоправданное - просто нерационально и нафиг никому не сдалось. Если пациент утверждает, что врач сделал что-то "просто так", недурно бы каждый раз подтверждать это заявление чем-то более веским, чем личное некомпетентное мнения обывателя, потребителя квалифицированных услуг.

Вывод: утверждать, что имевшие место врачебные манипуляциии были проведены в ущерб роженице нельзя. Нет вообще никаких данных, однозначно подтверждающих причиненный вред.

3. "Больше суток ей приносили его раз в три часа покормить, не позволяли разворачивать из пеленок, докармливали смесями, несмотря на отказ. Мало того, пытались диагностировать послеродовую депрессию, запугивали, перевели в отдельную палату и непрерывно надзирали.
Аня держала себя в руках: не истерила, не психовала, собрала все силы и терпела.
Она попыталась забрать ребенка и уйти домой под расписку, но ее заперли! (быть может, роддома у нас подчиняются ФСИН?)
Ей недвусмысленно дали понять, что, если она не подпишет ИДС, то они признают ее сумасшедшей и госпитализируют в психушку.
Фактически в роли заложницы моя сестра и ее сын провели в роддоме 5 дней.
Обращение в прокуратуру не дало ровным счетом ничего — исполнитель по делу даже не сочла необходимым увидеться с Аней и выяснить, как нарушались ее права, удовлетворившись звонком в администрацию роддома."

И опять картина маслом: совершенно обычный больничный режим со своими правилами выставляется каким-то кошмарным издевательством, прямо пыткой над бедной женщиной. Обычная забота ("перевели в отдельную палату" - вот же изверги, прямо слов нет, "докармливали смесями" - сытого младенца ничем докормить в принципе невозможно, и т.п.) воспринимается абсолютно неадекватно, налицо признаки самой настоящей паранойи. Провести 5 дней в роддоме - вообще-то норма, тем более, что у девушки были наложены швы и это требовало квалифицированного ухода. За это время ребенка многократно осматривают на предмет патологий, т.к. чем скорее проблема со здоровьем новорожденного будет выявлена, тем выше вероятность, что удастся ее решить положительно. Если не отпускали под расписку, значит, девица дала веский повод сомневаться в своей адекватности. Пассажи про "заложницу" и госпитализацию в психушку это только подтверждают.

Вывод: и снова респектище врачам, что не позволили манипулировать собой, несмотря на давление, провокации и угрозы.

4. "Нас три сестры. Я, Анна и младшая, Валентина. На троих у нас четыре ребенка. Ни одна из нас на сегодняшний день не думает, что еще хоть раз решится родить, снова пройдя через  роддом."

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Родив в роддоме 4 детей, сестрички с понтом заявляют, что больше никогда туда не пойдут. Смешно как-то. И немного непонятно, почему, имея опыт нахождения в роддоме, сестры упорно валяют дурака, выставляя обычную практику вроде кормления младенца с интервалом в 3 часа или срок пребывания в р/д роженицы с новорожденным как нечто необычайное, шокирующее. Или им каждый раз память отшибает наглухо?

Вывод: зарекалась свинья говно есть.

5. "Почти все, с кем мне пришлось столкнуться в ходе этой истории - врачи и администрация перинатального центра, сотрудники прокуратуры, все считают, что ничего незаконного не происходит, что у врачей есть право производить над пациентом манипуляции без его согласия ("эпизиотомия же производится не по желанию" - главврач роддома), на отъем ребенка у матери ("ребенка не возвращают в интересах родильницы, и требовать его она не имеет права" - начальник медчасти), что женщина со здоровым ребенком не может покинуть больницу без разрешения врачей ("у врачей могут быть медицинские основания не выпускать вашу сестру" - прокуратура). Руки опускаются от такой юридической безграмотности, просто не верится, что кому-то тут что-то можно доказать."

А вот это просто перл, я считаю. Ни администрация перинатального центра, ни прокуратура не видит ущемления прав и попирания закона, но сестрички полны решимости доказать, что их из пальца высосанные претензии чего-то стоят. Все идут не в ногу, только три сестры - в ногу. "Вы все дураки и не лечитесь, одна я умная в белом пальто стою красивая" (с) Ну-ну, флаг в руки, как говорится. Буду с интересом следить за развитием событий.

Итак, общий вывод:

Сестры - имхо - это фанатки "естественного родительства", которые в процессе домашних родов столкнулись с проблемой, не сумели нормально разродиться, струсили и поскакали в роддом, сдаваться врачам-убийцам. Приперлись со своим уставом в чужой монастырь, там их осадили, а теперь эти дамочки решили выместить свое огорчение из-за того, что вышло не так, как они изначально хотели, на врачах, и все возможные проблемы повесить на них же. Подловато выходит. Но зато очень показательно. Вместо благодарности за работу врачи получили долгую, нудную, бессмысленную тяжбу. Теперь их будут дергать, нервировать, отрывать от дела. Ничего не добьются, разумеется, потому что настоящего повода для разбирательства просто нет, но нервы потреплют.

Иногда я думаю, что зря врачи обязаны оказывать помощь всем без разбору, нехай бы вымирали подобные особи, как им и положено было Матерью-Природой. Но я гоню прочь такие мысли, ведь у этих существ могут быть славные дети, и хотя бы ради них можно вытерпеть идиотизм, безграмотность и быдляцкий напор кодлы современных образованцев, нахватавшихся по верхам популярных веяний и вообразивших себя знатоками медицины, компетентными критиками и радетелями за право профана с понтом поучать корифея.

Дорогие врачи и акушерки Ульяновского перинатального центра! Простите этих дур, пожалуйста. Низкий вам поклон за то, что не оставляете женщин в критической ситуации, а иногда и спасаете их жизни. Больно осознавать, что ваш бесценный опыт, ваш самоотверженный труд может быть настолько легко забрызган грязью огульных обвинений некомпетентных и нечистоплотных людей. Пожалуйста, не поддавайтесь на эти дешевые провокации!

P.S. Ситуация оказалась еще интереснее. У Анны это были вторые роды после КС. Встала она на учет только в 26 недель, у нее были плохие анализы после гриппа, УЗИ показывало страдание плода. Что-то там в районной консультации налажали с анализом на венерические заболевания, сестры возмутились и начали жаловаться во все инстанции, перед ними извинились, но они уже вошли во вкус, скандалить и качать права, видимо, оказалось увлекательно. Анне неоднократно предлагали госпитализацию, но она отказывалась. Даже с милицией и представителем прокуратуры приходили. Анне должны были делать КС, были показания, но она  хотела рожать сама и дома. Впрочем, домашней акушерки не нашла, поэтому специально дождалась полного раскрытия и соизволила приехать в роддом только на потугах. Ежу понятно, почему врачи так спешили: рожать с рубцом на матке очень опасно, это может кончиться трагично и для роженицы, и для ребенка. Письмо опубликовано на "Эхе Москвы" и на сайте, посвященном "естественному родительству". Дамы настроены очень решительно и не скрывают намерения "самым серьезным образом наказать больницу, врача, принимавшего роды, начальника медчасти и главного врача". К делу уже подключаются юристы общественной организации "за права семьи", то есть вони будет до небес. "Естественное родительство", этим все сказано.

Ай да я, ведь почти все верно угадала.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все слышали, как советская власть в 1930-е держала советских трудящихся на стальном поводке и голодном пайке. Обкладывала налогами и навязывала займы, активно изымая кровно заработанные деньги и последние сбережения для финансирования ускоренной индустриализации. В общем, полный кошмар ...
Традиционные пятничные посиделки с друзьями состоялись в персидском ресторане. Причем, мы бы с Серым сами ни за что не зашли бы в эту, снаружи совершенно затрапезную забегаловку с облезлой и невзрачной вывеской. Но у нас есть Павел и Вита, которые знают все о местных гурманских местах ...
Я обычный мужчина за 30, с обычной потенцией - раз в день, иногда два. Но обстоятельства сложились так необычно и неудобно, что через неделю в течении 4х дней мне будет небходимо заняться сексом с семью женщинами. Возможно, с некоторыми по два раза. ...
Добрый день , Сергей. Краснодар на связи)) У нас в городе вовсю идет торговля сертификатами о прививках от ковида! Мои знакомые 10 из 7 - купили. Я привита. Сертификат будет на днях. И вот сегодня мне звонит друг и предлагает купить )), нужно только отправить паспорт и снилс и получу в ...
Итак, российская власть продолжает мочить корки и упираться рогом - забывая о том, что страна у нас огромная и далеко не везде люди такие сломленные и забитые, как в Центральной России, или в Поволжье. Далеко не везде ещё законами подтираются вместо туалетной бумаги. Дебильные хотелки ...