Не знаю, как это назвать

топ 100 блогов bjorn_varulv09.10.2024 Я сломала позвоночник.
29 сентября с утра попробовала встать и вдруг почувствовала резкую боль в области крестца слева. Поначалу думала, что защемила нерв, - наверное у каждого человека хоть раз да случалось подобное. Но боль с каждым днем становилась сильнее и никакие средства не помогали.
Не хочу живописать свои страдания, скажу только, что в неподвижном лежачем положении боль проходит, но сесть и тем более встать, а потом еще и шагать стало совершенно невыносимо. Боль отдает в ноги, в живот, и я перестала мочь сдерживать крики. Хотя я очень привычная к боли, и к сильной тоже.
Я крайне не хотела, чтобы это оказался перелом. Лежать неподвижно и ходить под себя... Но терпеть сил не осталось. И я сегодня утром согласилась, чтобы Олеся вызвала на дом рентгенолога с аппаратом. Этот врач нашел перелом позвоночника человеку, у которого остальные врачи никакого перелома не видели, поэтому время было упущено и все в итоге закончилось плохо. Я спросила, в какую сумму обойдется нам рентгеновский снимок на дому. Олеся сказала: шесть пятьсот. Я вздохнула. Я ее граблю, но делать нечего. И еще есть вы, я так благодарна за переводы, хотя бы частично я могу с вашей помощью компенсировать Олесе траты. И вот приехал врач с маленьким аппаратиком. Олеся заранее разложила в кухне свою раскладушку, на нее положила мебельный щит. Типа, стол. Но как только доктор увидел мой живот, он сказал: снимка не будет. Аппарат не пробьет такую толщину.
Итак, мы приближаемся к самому главному. Мое проклятие, мой замкнутый круг, наказание за всё дурное...
Дело в том, что у меня диастаз прямых мышц живота самой тяжелой степени. Кто не представляет, что это такое, можете представить себе человека, проглотившего огромный арбуз. Это бывает и у толстых, и у худых и это необходимо исправлять с помощью операции, потому что без нее будет еще хуже и... совсем плохо.
Мы с Олесей ездили в институт, который занимается тяжелым диастазом. Меня обследовали, но как только узнали о назальной ликворее, оперировать отказались. Даже в заключении написано, что оперировать меня возможно только там, где имеется нейрохирургическое отделение. У них такового нет.

Замкнутый круг. Из-за назальной ликвореи мне нельзя оперировать живот, нельзя ложиться ни на какие обследования, опасно даже просто посещать места, где есть люди (потому что любая малейшая инфекция с большой вероятностью обернется летальным исходом, а иммунитет у меня примерно как у семьи Лыковых).
Но оперировать эту самую назальную ликворею я боюсь панически. Я почти уверена, что она меня доканает. Тем более что дыра в кости основания черепа у меня конечно же в самом труднодосягаемом месте, а доктор, который писал диссер по назальным ликвореям и был во мне весьма заинтересован, ныне живет в другой стране.

И вот сегодня в очередной раз я получила по сусалам. За что? За то, что родилась на свет лишней. - "Такие люди нашей стране не нужны", - перед всей школой вынесла приговор мне, девятикласснице, учительница физкультуры в спецшколе при МГУ, в экспериментальном биологическом классе с огромными нагрузками, куда я перешла со своей справкой о перманентном освобождении от физ-ры.
Да. Я родилась больной, но мной никто не занимался. Я была не нужна моим родителям, и не знала, как бывает по-другому. Поэтому воспринимала свое одиночество спокойно. Но приговор физкультурницы был как удар кулаком в лицо.
Возможно, эти злые, жестокие слова сыграли огромную роль в том, что со мной случилось дальше. В том, почему жизнь "вундеркинда", "гениального ребенка" и так далее стала иллюстрацией к пособию для неудачников. Причем неудачников во всем - от полнейшего и страшного краха в личной жизни до абсолютного фиаско в профессии, в творчестве и даже в простом обретении своего угла.

Я давно хотела написать о своей болезни большой пост. Все чаще задумываюсь: а может, именно так и было задумано Творцом? Может, жизнь разносторонне одаренного Им чада так и должна была превратиться в череду несчастий, горя, потерь и океаны слез по ночам? И именно об этом сказал мне таинственный Голос во время клинической смерти от болевого шока на операционном столе, когда мне едва исполнилось 18 - я согласилась умереть, и в тот же миг движение по тому самому тоннелю прекратилось, а Голос сказал:"Тебе еще рано. Ты должна рассказать людям." Вот только не уточнил, о чем...

Но сегодня врач не смог мне сделать снимок позвоночника из-за огромного живота. Я лежала на раскладушке на деревянном щите, стараясь не закричать и не потерять сознание от боли, и чувствовала, что этот врач, совсем еще не старый мужчина, примерно моего возраста, смотрит на меня с отвращением. Сколько раз, заходя в кабинет к очередному врачу в надежде узнать, что за болезнь изменяет, уродует мое красивое, бывшее еще недавно стройным тело, я слышала с порога:"У вас ожирение, ну что ж вы так себя запустили? Нужно сесть на диету, возьмите себя в руки!" Почему, почему я это терпела? Почему не поворачивалась сразу и не выходила из кабинета, а покорно выслушивала абсолютно безсмысленную консультацию и даже платила деньги... Да просто потому, что я и сама не верила в то, что больна. Мне было плохо, но я заставляла себя терпеть, я говорила себе, что я попросту ищу отговорки, чтобы увиливать от обязанности зарабатывать деньги, от обязанностей заботиться о своей семье, о птицах, которых я безплатно всю жизнь лечила и мне несли со всей округи несчастных попугайчиков, доведенных хозяевами до полусмерти, и прочих пернатых самых разных мастей, и даже о собаках, которых я умудрялась подбирать и спасать в самых невероятных обстоятельствах. Я не умела заботиться только о себе. Не умела и не хотела, считая себя "человеком второго сорта". Ну, в самом деле - если даже родной отец выгнал из дому еще ребенком, а когда я от безысходности вышла замуж, свекровь (преподаватель МГУ, между прочим!), видевшая меня второй раз в жизни, выгнала меня из своей квартиры, плюнув в лицо. Слюной. Просто потому что она была категорически против женитьбы единственного сына, восемнадцатилетнего шалопая, на ровеснице "оборванке из семьи клоунов".

Нет, я не жалуюсь сейчас. Я ужасаюсь. Ужасаюсь тому, как одна-единственная малость, одна лишь бумажка, но с печатью и подписью, на официальном бланке, смогла искалечить жизнь человека...
Мою жизнь.
Знаете, о какой бумажке я говорю?
О бумажке с диагнозом.
Которой у меня не было. Не было никогда! Хотя множество раз, когда мне становилось невыносимо худо, я предпринимала попытки обследовать свой организм, чтобы понять, что со мной происходит. Но всякий раз я попадала к врачам, которым не было интереса тратить время на какую-то зашуганную и плохо одетую девушку "с улицы". А главное - я же перенесла в двадцатилетнем возрасте краснуху, после которой тяжелейшее осложнение, энцефаломиелит! Узнав об этом, все врачи облегченно откидывались на стульях:"Ваш врач невролог, идите к нему!" Ну а от неврологов я слышала, что мой врач эндокринолог. И так продолжалось год за годом...
Пока однажды, уже после того как мне была установлена пожизненная вторая нерабочая группа инвалидности, случайно на МРТ позвоночника не стало очевидно, что мой врач - тот самый, которого я искала с детства и не могла найти - ревматолог.

Нет, с неврологией и эндокринологией я и впрямь "подружилась". Но бед, в результате которых я превратилась в безпомощное несчастное и отвратительно выглядящее существо, можно было избежать - если бы я уже в школьные годы знала, что больна. Что моя болезнь не вымысел, не самовнушение и не оправдание лени, и что мне не нужно ругать себя за то, что мне больно, и нельзя ненавидеть себя за то, что мне плохо.
Что мне необходима забота взрослых. Помощь врачей.
И что я не человек второго сорта, а просто ребенок со слабым здоровьем, которому нужны особые условия, правильно дозированные нагрузки, режим дня, питание, лечение.

Если бы мои родители изначально поняли, насколько серьезно я больна, я уверена - они бы не выгнали меня из дома. Я ухаживала два года, учась в старших классах, за прикованной к постели бабушкой в глубокой деменции, и это было на пределе моих сил - ее приходилось носить на себе в ванную, ведь ходила она под себя, а средств ухода за лежачими больными в ту пору не было. Я обрабатывала пролежни, кормила ее с ложечки, по ночам поднимала ее, если она падала с тахты, для этого спала рядом с ней на деревянной лавке без матраса, а ведь у меня очень болела спина. При этом в доме была очень тяжёлая атмосфера, родители постоянно ссорились и доходило до драк, мне их было мучительно жаль, но я совсершенно не умела помочь им в налаживании отношений, ведь я к тому же родилась с РАС, как теперь это называют... До девятого класса я была абсолютной отличницей, а в новой школе нагрузки оказались несопоставимо серьезнее. К тому же в новой школе меня начали травить учителя по научению нашей классной - не понравилось ей, как я на нее на уроках "волчонком смотрю". А у меня просто такая особенность была, внимательно смотреть в глаза тому, кого слушала. Да еще я не скрывала, что в Бога верю, а классная ненавидела тему религии до скрежета зубовного. В общем, в школе было еще хуже, чем дома. В конце десятого класса умерла бабушка... Всё это в совокупности закончилось для меня нервным срывом перед выпускными, я получила позорный аттестат и недобрала полбалла в ВУЗ. Вот за это отец проклял меня, сказал что я им с мамой больше не дочь, велел убираться из их дома, и чтобы я жила как хочу, кормить меня больше не станут. Я уверена - если бы они с мамой знали о том, что я больна, что моя болезнь неизлечимая, тяжёлая, она поражает многие органы и системы и в первую очередь соединительную ткань... разве родители выгнали бы меня из дома?
Уверена - нет.
А всё остальное как снежный ком последовало за тем ужасным днем моей жизни...

Кстати, думаю что и мой самый близкий, самый дорогой человек не обошелся бы со мной так жестоко... Не выжил бы из дома, который мы десять лет строили вместе для нас и наших пернатых малышей. Он ведь очень заботился обо мне, когда я болела явно, например когда сломала ногу. Возил по врачам, когда я начала толстеть в 06 году, сильные отеки начались, в особенности сильно отекали ноги. Но врачи как обычно отфутболивали меня от невролога к эндокринологу и обратно, а от их лечения становилось только хуже. И однажды мой супруг высказал в сердцах, что я никакая не больная, на мне пахать надо. И даже когда я получила инвалидность, он реагировал так, будто я хитроумно обдурила комиссию, будучи на самом деле вполне здоровой! Я была потрясена, потому что к тому моменту я и без ревматологических диагнозов стала обладательницей внушительного списка серьезных заболеваний. Вот только жаловалась редко. Просто пример: десять лет я время от времени просила мужа купить мягкий матрас, потому что у меня сильно болела спина. Не ныла, не жаловалась, не хотела выглядеть больной, просто просила. Он обещал, но просил потерпеть, и так год за годом... Пока наконец я не завела себе отдельный счет для своих доходов и не купила себе этот матрас сама. Уверена - если бы муж знал, что спина у меня болит из-за болезни Бехтерева, он купил бы матрас прежде моих просьб.
Да что говорить, вся моя жизнь сложилась бы совсем иначе. Думаю, что намного лучше, счастливее, потому что я себя смогла бы принять такой, какой была - слабой из-за болезни, а вовсе не от лени, И я могла бы написать много картин, или книжек, или музыки... Ну а про детей я не хочу говорить ничего. Слишком больно. Страшнее, чем жестокость родителей, видеть жестокими собственных детей... Я хотела бы поговорить со всеми своими любимыми людьми, которые меня предали. С теми, кого считала друзьями, тоже... Я хотела бы всем им сказать, что не держу на них обиды, ведь они не знали, не понимали меня, как не знала и не понимала себя я сама. И я хотела бы, очень хотела, видеть их в другой жизни... там, где нет боли и зла. И чтобы мы все были счастливы...

Но прошлого не изменишь, а теперь... Что теперь?
Сегодня врач не смог мне сделать снимок позвоночника, потому что у меня огромный живот, который никто не возьмется оперировать.
Чтобы не брать деньги просто за выезд, врач сделал мне отличный снимок коленного сустава, подтвердив гонартроз 3 степени. Его приезд обошелся нам (то есть Олесе) в 16500 рублей. Нет, она меня не обманула - снимок действительно стоит 6500. Но еще выезд 8000 и консультация...
Теперь мы должны записаться на КТ (в ту клинику, где мы уже бывали и где мне наконец поставили диагноз, отсутствие которого сломало мою жизнь)...
Я хочу верить, что это все же не перелом позвоночника. Пожалуйста... Есть наверное предел, я больше не могу вынести.

Дорогие мои читатели, друзья!
Кто может, молитесь пожалуйста за р.Б.Лукину.
Все будет хорошо. Все будет так или иначе к лучшему!
И может моя жизнь должна была стать такой ради какой-то важной цели. Может, прочитает мой рассказ врач, который после прочитанного сделает открытие, которое поможет диагностировать редкие заболевания на ранних стадиях, и таких грустных жизненных историй, как моя, станет намного меньше...
Пусть будет в нашем мире как можно больше тепла, прощения и заботы друг о друге.
Слава Богу за все.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Погоды, стоящие ныне в Мск, а, вернее, меняющиеся бегом в течение одного дня туда-сюда, вызывают у моего престарелого организма реакцию совершенно однозначную - утром, встав с постели, очень хочется упасть обратно и лежать так до следующего утра. Но, увы, невозможно. Надо как-то работать. ...
Не видела снегирей лет 7, наверное. И это обстоятельство приводило меня к весьма печальным размышлениям. А вот сегодня наконец-то увидела))) сидят прямо на ветках рябины во дворе моего дома))) ну это знак, не иначе)) где же они были все это ...
Эстонцы обожают проводить время на болотах, на самых живописных из которых оборудованы прогулочные тропы. Мы побывали на болоте Мянникъярве и в этом посте покажем вам, насколько красиво может быть на таком, как принято считать, непривлекательном природном объекте. Заодно подивимся, как ...
Обзоры смартфонов - не моя тема, а сравнение двух главных телефонных религий платформ - ведёт только к срачу в комментариях. Но тут недавно пришло мне в ящик сообщение с просьбой поделиться впечатлениями от того и другого: Не могли бы вы осветить тему смартфонов? У вас, я так ...
Женщине всего лишь нужно умело манипулировать любимым и хорошо изучить особенности его характера и привычки. Как утверждают социологи, сейчас много красивых, умных и добрых женщин страдают от одиночества, в то время как заурядные и неприметные девушки счастливо живут в одном браке с ...