Не всё так плохо, друзья!

топ 100 блогов 25.09.2015

                           Не всё так плохо, друзья!!!

       Недавно перечитала замечательную повесть Валерия Рыженко «Мираж». Под впечатлением возникли свои воспоминания далёкой поры: как это было тогда, в годы нашей молодости? И как сейчас? Мои размышления — в основном о природе. Да, много событий в нашей жизни негативного плана — разорение деревни, заброшенность и опустение прекрасных плодородных земель, исчезновение лугов и когда-то богатых лесополос. И в этом процессе повинны не только люди, но и изменившийся климат. И тем не менее, есть перемены к лучшему — это изменение сознания людей в позитивную сторону в отношении к живой природе. Об этом и пойдёт речь.


        Извилистая речонка без названия соединяла собой два пруда, между которыми раскинулся небольшой лужок с терпко пахнущими ромашками и нежной шёлковой травой. На этот общий райский уголок слетались с обоих прудов цапли, наверное, отдохнуть и присмотреть местечко для кладки яиц.
        Красивые птицы! Некоторые, не подходя к берегу, опускали свою длинную шею в воду, выискивая себе пропитание. Другие, спрятав голову под крыло и подобрав ноги-палочки, напоминали большой движущийся букет, пущенный по воде весёлыми девчатами на праздник Ивана Купалы. Порою какая-нибудь цапля, стоя на одной ноге, приглаживала клювом перья, другая застывала в скульптурной позе. Иные ненадолго взлетали, образуя на фоне цветущего луга причудливые картинки - вроде стаи аистов на богатом китайском шёлке.
        Нет сейчас промежуточной лужайки, что обхватывала с обеих сторон речушку. Сплошной шуршащий камыш, вооружённый грязно-коричневыми метёлками, с которых уже кое-где слетает растрепавшийся на ветру пух. К прудам теперь просто так не подойти: их прихватизировали бойкие люди, установив предупредительные знаки: «Ловля рыбы запрещена» Вдоль берегов топорщатся в воде затопленные почерневшие деревья — заслон для рыбаков-любителей, желающих полакомиться откормленной рыбкой на дармовщину.
       Цапли на прудах теперь редкость. Стоит одна или две в дальнем углу пруда неподвижно, словно грустят по тем временам, когда их было много.
Глобальное потепление потянуло за собой изменение в поведении птиц. Нашлись лебединые пары, которые не захотели улетать в тёплые края. И люди, проезжая мимо прудов, всякий раз останавливаются и наблюдают за отважными птицами: хоть бы не замуровало морозом весь пруд! А им лучше знать, как себя вести в опасной ситуации: они на время куда-то улетают, потом снова появляются, иногда небольшой стаей, штук по семь-восемь особей . Семья, поди!
        В середине лета, мы, заметив плывущую парочку, остановили машину и подошли поближе к воде. И каково же было наше удивление, когда при двух царственных особях мы увидели пять маленьких лебедят: юркие, серо-зелёного цвета, они очень похожи на домашних гусят. Невесомые комочки шныряют рядом, не уплывая от зоркого взгляда строгих родителей даже на полметра.
       Первую пару, которая осталась зимовать года два-три назад, всё же истребили
Почувствовали люди, что ничейное добро недолго будет плавать по воде. Организовали дежурство ночью, берегли как можно долго. Вроде бы никто не не пытался посягнуть на дичь, и бдительность со временем ослабла. Ничейная птица без охраны ошеломляюще подействовала на первобытный ум охотников поживиться бесхозным мясом. Ранним утром селяне услышали два коротких выстрела. А когда двое из бывших охранников-добровольцев появились на берегу , на противоположном они увидели по направлению к машине любителя природы с мешком на спине, убегающего трусливым псом так быстро, будто ему на хвост прицепили жестяную банку.
       То ли сознание изменилось у татей в нощи ( хотя вряд ли, горбатого, как говорится, могила исправит), скорее всего, побоялись огласки и расправы, но, так или иначе, вновь прилетающих на зиму птиц трогать не стали.


        Сейчас лебединое семейство плавает преимущественно в одном месте, около моста, казалось бы, шумном и неудобном для птиц месте. Что их тут держит?
        Мы подошли совсем близко к воде и увидели на пологом берегу остатки зерна и крошки хлеба. Лебеди не только не уплыли, а даже приблизились к нам, дожидаясь подачек. Доверилась-таки птица человеку! Дай-то Бог, чтоб не попались нелюди!
Нам не хочется уходить, и наградой нашему любопытству представились редкие кадры , будто снятые скрытой камерой. Лебедь, вероятно уставший от родительских забот, отплыл чуть в сторону и своим коралловым клювом стал поглаживать крыло. И вдруг раскрыл его чудесным веером, который просвечивался на солнце белой батистовой тканью.
        По нашему разумению, лебедю, как и человеку, иногда надо «почистить пёрышки». Он кружил вокруг своего семейства, круто выгнув шею, и был похож на плывущую ладью. Он весь сиял крахмальной чистотою и, оказавшись нос к носу рядом со своей половинкой, напоминал знакомую ковровую картинку , которая для наших бабушек долго оставалась символом верной любви и красоты.
       Неудача постигла и первых появившихся в наших местах фазанов. Поселились они в камышах крутых оползней, куда не заглядывали ни человек, ни домашние животные. Но кормиться прилетали на огороды: ходят парами, гребутся, как куры, и перебегают с места на место. Что они там находят? Да выгребают и склёвывают только что посаженную кукурузку!


       Но пусть клюют, её там много в лунках, потом прорывать не придётся....
       А если им пора возвращаться к своим гнёздам, то, распустив необыкновенной красоты крылья, они медленно проплывают низко над землёй буквально сантиметрах в пяти друг от друга, словно натренированные асы на показательных полётах. И столько загадочности в их передвижении в воздухе! Летят, ни разу не шевельнув раскинутыми крылами! Будто бы для полёта достаточно расправить крылья... Совсем не хочется думать о механизме парения в пространстве. Важно другое — наслаждение прекрасным, что даётся иногда человеку наблюдательному как награда свыше.
       И снова появились любители дичи. Один шёл по краю обрыва, тарабаня по железке, другой отстреливал перепуганных взлетающих птиц. Ну вот ты, сволочь, убил её... Ты ведь не полезешь за ней в непролазные заросли, переходящие в провалы и щели такой глубины, что там сам чёрт ногу сломит?
       По огородам к обрыву стали выходить люди, ругали, стыдили ублюдков.     Поогрызавшись, они убрались восвояси.
       Оставшиеся птицы не появлялись ни в полёте, ни в перебежках до самой весны
Помимо инстинкта самосохранения и страха, птицы тоже, наверное, наделены чувством обиды. Их крохотные сердца трепещут, почуяв беду, и радуются спокойным беззлобным людям, которые привыкают к ним и, как добрые соседи, мирно уживаются на одной территории.
       Каждое утро я наблюдаю крупного красавца петуха: усевшись на краю обрыва на высокую кочку, он важно поворачивает голову в стороны, по-хозяйски обозревая свои владения.
       Пока что живут и радуют глаз эти красивые птицы в своём неизменно терракотово-коричневом наряде с мелкими белыми крапинками. Природа — самый талантливый художник, она владеет общими законами, в которых всё гармонично и целесообразно.
От химических обработок в полях ушли многие птицы, поселившись рядом с человеком.
       Постоянный гость в моём саду красноголовый труженик дятел.
Тррррррррр! Трррррр!! - раздаётся по утрам глухая пулемётная очередь в расщелинах старых деревьев.
       Желтоволая синичка не спешит покинуть своё гнёздышко, ей тепло снизу и ветрено сверху, и трепет листочка над головой ей кажется сладостной музыкой.
       Дикие голуби, или горлинки, давно стали обитателями наших дворов и садов.
Кормятся зерном вместе с курами, которые привыкли к ним и не прогоняют, как это было поначалу. Дикари принесли свои законы проживания: если уж поселилась семья в одном дворе, другим сюда дорога заказана, тут только они полноправные хозяева земли и воздушного пространства.


        Голубиная пара ещё до восхода солнца даёт о себе знать своими переговорами.
У них вечная любовь. Она, с аккуратной чёрной полоской вокруг шейки, полощет горлышко неумолчной трелью, обращённой к своему дружку.
- Водички, водички, водички!
       А Он тут как тут!
- Пожалиста, пожалиста! - и слетает на край бочки с дождевой водой.
       И вот они уже рядом, головки вверх-вниз, вверх-вниз. Какая вкусная водичка, мягкая, прохладная и сладкая!
       Свои размышления хочется закончить оптимистически: не всё так плохо, друзья! Без плохого мы не узнали бы хорошего!
       Пока писала, в голове звучала мелодия замечательной песни "Осенняя мелодия" на стихи. Л. Завальнюка. Почему-то именно они оказались созвучными моим мыслям.

Звенит высокая тоска, необъяснимая словами,
Я не один, пока я с вами, деревья, птицы, облака,
Деревья, птицы, облака! 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О Дне дружбы – и юбилее Генри Форда Не так давно – всего лишь в 2011-м – ООН постановила считать 30 июля Международным днём дружбы (International Day of Friendship ). (Всё-таки, наше предположение о неком поздравительном департаменте , недавно заработавшем в этой уважаемой  ...
Встретил на сайте анекдотов такой креатив: «Путин провел телефонный разговор с Меркель. Поговорили о мерах по борьбе с короновирусом. Меркель рассказала о денежных пособиях своему народу, а Путин о штрафах за нарушение самоизоляции». https://www.anekdot.ru/id/1106741/ Ну и какой ...
На прошедшем форуме "Армия-2016" в экспозицию также были включены образцы военной ретротехники. 1 ЗиЛ-157 КД (1972 г.в.) В 1958 г с конвейера Московского автомобильного завода имени И. А. Лихачёва сошёл последний полноприводный грузовой автомобиль ЗиЛ-151 и автозавод перешёл на ...
Лет пять, наверно, как началось. Если на приеме яжемать - пиши пропало. Дети громят кабинет, дергают за шнуры оргтехнику, хватают все, что нельзя, да еще и в шкафы лезут. Мамы сидят с непроницаемыми лицами. Мы обязаны спрашивать, где они работают. "Я в декрете!". Ну, хорошо, но ...
  Ярик ...