рейтинг блогов

Не все люди личности, и не все личности люди.

топ 100 блогов stepankin21.11.2012 Не все люди личности, и не все личности люди, или, а почему бы не пойти с гориллой в Загс?
        Недавно возникло общественное движение, в рамках которого объединились ученые, философы, специалисты по этике и юристы, выступающие в поддержку идеи о том, что некоторые животные являются личностями, а следовательно, заслуживают такой же правовой защиты, как и человек. Из-за их усилий сегодня подвергаются сомнениям традиционные представления о личности и индивидуальности, поскольку  они утверждают, что люди не единственные личности на нашей планете. Так что же такое личность? Дабы выяснить это, мы побеседовали с двумя специалистами.

Во-первых, мы поговорили со старшим преподавателем нейробиологии из университета Эмори и научным директором проекта по защите прав животных (не путать с программой Института новой этики и технологий по защите прав личностей, не относящихся к людям, которую я основал и где председательствую) Лори Марино (Lori Marino). Во-вторых,  с научным сотрудником и преподавателем из университета Буффало Джоном Шуком (John Shook), который работает в рамках магистерской программы педагогического образования по науке и обществоведению.

Из бесед с этими людьми стало понятно, что должно пройти какое-то время, прежде чем мы придем к единому мнению о том, что такое личность. Но уже теперь становится ясно, что многие животные гораздо умнее и сознательнее, чем считалось прежде. И это наверняка поколеблет наши представления о их правовом и нравственном статусе.

Что мы за существа

Лори Марино в рамках своей работы над проектом по защите прав животных пытается обеспечить правовую защиту некоторым подгруппам животных. У нее есть целый перечень необычайно разумных и похожих на человека животных, в который вошли все большие человекообразные обезьяны (такие как бонобо и шимпанзе), слоны, китообразные (куда входят и дельфины, и киты) и даже некоторые птицы.

Та правовая защита, о которой говорит Марино, это не какие-то там заурядные законы о благополучии животных. Она ведет речь о своде законов, которые будет защищать любую личность, включая человека.

Если и когда такие законы будут приняты, личности из животного мира, не относящиеся к людям, окажутся под защитой от таких вещей как пытки, эксперименты, рабство, ограничение свободы (в зоопарках и водных парках) и угроза смерти не от естественных причин (таких как охота и откровенное убийство). По сути дела, то, что вы не делаете с человеком, вы не должны будете делать и с животным, которое является  личностью, но к человеку не относится.


При всем при этом может показаться довольно странным то, что к животным мы должны относиться как к личностям.

«Это может показаться странным, так как мы привыкли думать о личности как о человеке и только как о человеке, - рассказывает Марино. – Но быть человеком значит принадлежать к определенному биологическому виду. С другой стороны, личность характеризует нас как живых существ».
В этом году группа известных ученых подписала Кембриджскую декларацию о сознании, в которой выражена поддержка идее о том, что многие животные обладают сознанием – так же, как и люди. Остальное общество, заявили они, должно взять это себе на заметку и вести себя соответственно.

Марино и прочие ученые все чаще прибегают к данным науки, дабы показать, что принадлежность к категории личности подразумевает не только способность животного участвовать в общественном договоре, но и нечто другое, основанное на их познавательных способностях. Именно этой идеей Марино руководствуется в своей работе.

«Я стала научным директором проекта по защите прав животных, не относящихся к людям, по очень важной причине, - говорит она. – Существует мощная доказательная база в поддержку усилий по правовому признанию животных личностями. И я искренне верю в то, что другие животные должны обрести статус личности в законе, если ситуация для них существенно изменится».

В этих целях Марино поддерживает и другие усилия, такие как подписание в текущем году Американской ассоциацией содействия развитию науки Декларации о правах китообразных, таких как киты и дельфины.


Как отмечает Марино, философские представления о личности это хорошо и здорово, но чтобы по-настоящему защитить основные права животных, им следует предоставить правовой статус личности. «По состоянию на сегодняшний день ни у одного животного нет такого правового статуса – все они считаются собственностью, - говорит она. – И хотя существуют законы о жестоком обращении с животными, они больше ориентированы на человека, а не на настоящих жертв жестокости, какими являются животные».

Более того, отмечает Марино, если придать некоторым животным статус личности, это изменит умонастроения в обществе по поводу других животных. «Придание правового статуса личности африканским рабам изменило представления и взгляды на них, а со временем позволило предоставить им статус свободной личности. Мне кажется, то же самое произойдет и с другими животными, - говорит Марино. – Я думаю, права животных это новый рубеж в области прав. Подобно тому, как мы смотрим сегодня на рабство, по прошествии времени мы будем оглядываться на то, как обращались с животными и ощущать чувство глубокого стыда».

С другой стороны, Шук возражает против того, что дать определение личности можно при помощи набора критериев. «Здесь есть проблема, - говорит он. – Любой критерий, способный включить в категорию личности всех людей, также включит в нее слишком много стоящих ниже животных». Его беспокоит то, что это слишком скользкая дорожка, идя по которой, личностями придется считать даже червей, лягушек и крыс, если критерии отбора личности будут слишком либеральные.

«Та же самая логическая дилемма возникает для любой схожей категории «обладателя прав», - говорит Шук. – Заявление о том, что личностью может быть не только человек, но также лошадь или лиса, вызовет огромный скандал и споры, а также острую борьбу с гуманизмом, к которой вы будете не готовы».

больше об этом можно прочитать здесь:  http://www.newsland.ru/news/detail/id/1076948/

 

Не все люди личности, и не все личности люди.          Идея значит такова, что раньше чернокожие тоже небыли личностью, но стали таковыми, после общественного признания. И сейчас они равноправные личности. Если признать обезьян личностью, то они со временем станут равнозначными людям.
        Если копать дальше, то когда сосед обнаружит меня копающим картофель и заметит, что при этом я перерезал лопатой личность под названием "Земляной Червь", то он вправе написать заявление в СК РФ о  привлечении меня к ответственности за непреднамеренное причинение мной тяжких телесных повреждений, равноправной личности "Червя", влекущей за собой потерю трудоспособности и т. д. Ну а если я собрался на рыбалку....










          Во всем этом опять происходит нападение на авторитет Творца людей, Бога, который и определил статус человека, как себе подобного.  В библии написано:

          И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

          Ну может придет время и придется считаться с интересами дождевых червей, хотя не хотелось бы.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
После громкого дела Анны Шавенковой, сбившей на тротуаре двоих женщин, одну из которых насмерть, и которую суд фактически освободил от наказания по причине её беременности, интернет- общественность негодовала: как же так, её ведь освободили ...
Все когда-то бывает в первый раз. Ну то есть не так, чтоб совсем все. О том, что я - неумеха редкая, известно давным -давно. И о том, что процессы " я думаю" и "я говорю" имеют в моем случае обратную последовательность, я тоже в курсе( есть и совершенно ...
В Лос-Анджелесе открылся ресторан туалет. Дизайн выполнен в туалетной тематике, унитазы вместо стульев еду подают в тарелках в форме унитазов. Владелец ресторана китайский бизнесмен - ЙоЙо Ли. ...
Вчера вместе с коллегами по ОКДС посетила Политсовет МГО. Этот ПС был уже третьим по счету, на который мы ходим, пытаясь "продать" Движению наши идеи. Дело идет не то чтобы даже туго, а не идет никак. Мы очень надеялись на вчерашнее заседание ПС, ...
Для всех, кто любит путешествовать и активно отдыхать, лучше всего отправиться в Крым. Блог Никиты Мелькина поможет подобрать жилье без проблем и предоставит на выбор множество вариантов на любой вкус. Здесь вы найдете самую подробную информацию о достопримечательностях Крыма, ...