рейтинг блогов

"Не видно ни зги!" Что за "зга", и почему не видно? Рассказываю

топ 100 блогов oskanov16.07.2020

Вы обращали внимание, что в нашей речи полно оборотов, которые мы легко используем, понимаем общий смысл, но вот значение отдельных слов внутри фразеологизмов не понимаем.

Так часто бывает, когда понятие, которым мы пользуемся устаревает или предмет, обозначающий слово, пропадает из нашего обихода. Другая причина – замена одного слова другим. Ну, например, мы же не говорим сейчас "толмач", говорим – "переводчик".

Недавно у меня был, например, пост, о том, что означает выражение "попасть в просак", где я сфотографировал этот загадочный "просак", и пояснил как в него попадают.

И вот на днях я разбирал фото из исторического краеведческого музея. Там были золотые элементы конской сбруи сарматов. Названия некоторых предметов я не знал, поэтому полез смотреть как устроена и из чего состоит конская упряжь. Там-то я и наткнулся на слово "зга".

Словечко редкое, и, как мне кажется, даже диалектное. Означает оно колечко на дуге в одноконной упряжи, куда продевают повод. Нашёл подходящую картинку, и отметил стрелочкой.

Альфред Веруш-Ковальский.
Альфред Веруш-Ковальский. "Возвращение с ярмарки"

Казалось бы – всё понятно. "Не видно ни зги" – темно так, что не видно даже колечка на дуге лошади в паре метров. Однако мы часто встречаем это выражение у классиков в контексте, который не совпадает с данным объяснением. Так что это объяснение оставим как "Версию №1"

Существует ещё, по крайней мере, две версии, заслуживающие внимания.

Версия №2

В древнерусском языке было слово "стьга", означавшее тропу. При этом мягкий знак обозначал не смягчение согласной, а безударную слабо произносимую (в лингвистике это называется "редуцированную") гласную. Попробуйте быстро и расслаблено в потоке слов произнести "стьга", и услышите между "т" и "г" короткий слабый звук похожий на безударное "е".

Начиная примерно с XII века н.э. в древнерусском языке начался сложный процесс, который в лингвистике называется "падением редуцированных гласных". У него было много разных последствий. Например, как можно догадаться – пропали редуцированные гласные.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От внешних причин (убийств, самоубийств и пр.). В России или Белоруссии? Ответ в инфографике: Убить вас могут в 2,5 раза быстрее в России, чем в Белоруссии. От ДТП погибнуть в 2 раза больше шансов тоже у нас. Зато алкоголем отравиться проще у Батьки, как и утонуть. Самоубиться шансов оди ...
Ребята из «кофехауса» тоже наверняка видели, но, судя по тому, что эта мышиная сетка живёт и процветает - либо ничего не смогли сделать, либо хозяева одни и те же люди. Нуштош, теперь можно ждать появления «Шокозадницы»
Прибалтбюро сообщает: В Эстонии цены на дрова достигли пиковых показателей за десятилетия и обещают поставить новые рекорды. Об этом заявил генеральный директор центра продажи древесины балтийской республики Эйнар Раннула, сообщает Postimees. По его словам, рост цены на дрова ...
За прошедшее лето природный парк Ергаки — часть горного массива Западных Саян — посетили 24 тыс. человек — почти на треть больше, чем в прошлом году. За весь 2014 год здесь побывали свыше 85 тыс. туристов не только из городов России, но и из Испании, Чехии, Германии, Литвы, Польши, ...
В прошлый раз мы с вами остановились на том, что 29 апреля 1918 года, к власти на Украине пришёл гетман Павел Скоропадский:  https://ogbors.livejournal.com/1471498.html Теперь перенесёмся на северо-западные окраины бывшей Российской империи - под которыми я подразумеваю территорию ...