
Не в бровь, а в глаз


Вопрос:
– Насколько вы видите разрыв между богословием и практикой в евангельских общинах сегодня? И как, на ваш взгляд, этот разрыв преодолеть?

Ответ:
– Богословие и практика служения церквей – процессы взаимосвязанные и влияющие друг на друга. А у нас сложилась парадоксальная ситуация. На Конгрессе РС ЕХБ в Брянске прозвучала интересная статистика. Духовные учебные заведения РС ЕХБ уже выпустили более 3000 бакалавров и магистров богословия, еще около двух с половиной тысяч продолжает обучение. Каждый пятнадцатый баптист России – это бакалавр или магистр богословия, или тот, кто готовится ими стать. Это колоссальный потенциал! С другой стороны, каждая пятая церковь ЕХБ в России не имеет своего пресвитера. А где же эти богословы, почему они, зачастую, не востребованы в практическом церковном служении? Где можно познакомиться с их трудами, если не печатными, то хотя бы в Интернете? Разрыв не только между практикой служения и богословием в церквах, но и между служителями-практиками и богословами.
Как же преодолеть этот разрыв? Церквам и служителям надо быть внимательнее и ответственнее в подборе и направлении на обучение своих молодых братьев и сестер. Есть смысл посылать на обучение не вчерашних школьников, а людей, которые получили светское образование, желательно высшее, приобрели определенный жизненный опыт, проявили себя в служении. Пастырям церкви целесообразно вместе с ними заранее выстраивать и обсуждать перспективы того служения, которое они будут совершать по возвращении с учебы. Не бояться доверять им важные дела, поддерживать и помогать. Но и самим богословам не следует впадать в пессимизм. Для посвященных Господу людей в России для служения сегодня «отверста великая и широкая дверь» (1 Кор. 16:9), и не только в церковных стенах, но и в обществе.
Сохраняя преемственность, объединяя здоровые силы в служении, церкви смогут преумножить положительный опыт своего 150-летнего служения в России, преодолеть негативный багаж советского прошлого – «окопное мышление», изоляционизм, пренебрежение к образованию, неприятие культуры, дать взвешенные, богословски выверенные ответы на проблемы, волнующие современное общество.
|
</> |