
НЕ ТЕ ХОЛМЫ


Знаем, плавали, ну кто не был наслышан за легендарную "Гаврилиаду", даже если он книг не читал? Только тот, кто не видел фильм "12 стульев" образца 1971 года, а таковых тогда элементарно не оказалось. Некоторые даже сами в поэзию ударились, как сейчас помню образчики их творчества типа "Служил Гаврила дровосеком, хотя он не был гомосеком". Ну так я сейчас не за влияние творчества Ильфа и Петрова на литературные процессы.
Здесь есть хотя и сильно покоцанное, зато первое издание "Гаврилиады", наглядно доказывающее, что никакой "Гавриилиады" на самом деле в природе не существовало. Под таким же названием, причем с добавлением "Полный текст", вместо собственных стихов издал Валерий Брюсов. И правильно сделал, так как тираж с ходу размели, несмотря на очень высокую цену книги. После чего ее принялись переиздавать в том же 1918 году в Киеве и иных местах, где у власти в то бардачное время пребывали господа, а не товарищи, однако Одесса, в которой имелось несколько властей одновременно, пошла своим путем.
Когда-то беседовал на эту тему с главпушкинистом Одессы Олежкой Губарем.

Уже после того, как вышла моя книжка "Потаенный Пушкин". Если с ларцом к ней не возникло никаких проблем, то сегодня аж страшно вспоминать за упругое движение под полотном двух девственных холмов, мало того, что несовершенолетней, так еще и еврейки, памятуя как Сопля просвещал весь сетевой периметр за мой антисемитизм.

"Гаврилиаду" издал еще и Гуго Штейниц в Берлине в 1904 году, то есть задолго до того, как Брюсов засучил рукава, но жаль, что она была издана на украинском языке уже после выхода моей книжки. Причем не один раз.

Слом, повествовал за маловедомое, в том числе - и за Олежку после того, как с утра пораньше получил сетевое напоминание: у вашего друга Олега Губаря сегодня день рождения, не забудьте его поздравить. Хотя за наши совместные стебы с Губарем рассказывал неоднократно, что в книгах, что в Сети, но не решился ему рассказать за имевшийся случай на фоне тех самых холмов.
Как-то вполне искренне заметил, что к большому сожалению, самый лучший с моей точки зрения, хотя и весьма объемный литературный труд "Гавриилиада А.С.Пушкина" был исполнен в 2016 году Любовью Серопоповой уже после выхода "Потаенного Пушкина". После чего, сами понимаете, что началось, только вот я за Женщину всегда на полном серьезе и с большим уважением.
Взял да и проверил нынче с помощью ключевой строки.

А вообще-то меня изгрызает стыд, что давным-давно получил эту медаль вместо Олежки.

Ведь не суть важно, чья "Гаврилиада" Пушкина ли, Ильфа и Петрова, потому что они уже такие же враги народа, как и сам Олежка.

Правда, как истинный христианин, обязан отметить: есть немало считающих совершенно иначе.
Типа "Губарь жил. Губарь жив. Губарь будет жить".

|
</> |
