Не СУПом единым...

топ 100 блогов shri_boomer17.04.2011 Это пост,специально для моего блога, написал Не СУПом единым... [info]maaddi,человек, который догадался, что субботники в Советском Союзе придумали антисемиты, как средство издевательства над евреями. Но сегодня, он ведет речь о важности информационного поля в нашей жизни и размышляет о том, как сансара отделяет нас от Нирваны.
                                                     ***

Сейчас многие возмущаются тем, что в стране – что-то совсем уж не так. В плане поиска русской идеи, свободы высказываний и всего прочего. На самом деле, все просто. Сейчас в информационном поле России происходит тот же процесс, что происходил в России в начале прошлого века. То есть, идет создание неких призрачных ценностей, которые навязываются людям для того, чтобы этих людей в дальнейшем было проще контролировать.

Не СУПом единым...

Для примера, рассмотрим тот же Живой Журнал. В один прекрасный день – СУП, новая управляющая компания (или как ее там) ЖЖ, ввела в обращение топовое обновления новостей.
Все эти красные звездочки, «Главное» и прочая. Естественно, подобные кунштюки, привлекающие внимание, были обоснованы единственной благой целью – вывести «в топы» никому не известных блоггеров. Сегодня, подводя промежуточные итоги, видно, что часть людей – действительно, успела засветиться. Пусть ничтожная часть. Но вершина Эвереста, эдакая электронная Шамбала, все равно осталась за нашими знаменитыми тысячниками, как оказалось, разбавление это было временным.


Недавно пронесшийся слух о том, что теперь в ЖЖ в топы – можно будет вывести только сообщения с аккаунтов, имеющих статус улучшенных. Трудно сказать,  правда это или нет. Но все же атмосфера накаляется. Сам Живой Журнал, все эти козлы и супы – не более, чем отражение нашей действительности. То есть, ситуации, когда уровень финансового достатка и близости к «кормушке» - порой, был важнее, чем объективная оценка ситуации и ответы на вопросы, тревожащие простых людей.

Всем ясно, что наиболее активная часть населения страны – это люди, заставшие крушение СССР. То есть  люди, выросшие в эпоху смены идеологий. В тот период, когда «Кока-Кола» - пришла на смену «Байкалу», и сказала, что последний – по цвету напоминает дерьмо. Странно, но эта фраза – сразу же отозвалась в сердцах миллионов молодых людей.
Параллельно с этим – было сказано, что, вместе с «Байкалом»  и семейные ценности, и патриотизм, и Родина являются все тем же дерьмом. Не знаю, так ли оно было на самом деле, знаю только, что очень многие в это поверили. А для веры во что-либо, подчас, не нужны какие-то вразумительные причины…

Конечно, подобного рода ситуации – частое явление в переходный период становления стран. Когда одна идеология  меняется другой. В нашем случае – образовался некий провал в идеологии, длившийся порядка 20-и лет, во время которого и сформировалось новое поколение. Поколение, не имеющее идеалов, ориентиров и всего прочего. По крайней мере, нам так опять говорили. Но  это же поколение породило в своей массе людей критичных, трезво оценивающих ситуацию и умеющих думать. Людей, обладающих своеобразным патриотизмом и  понимающим, что «Страна» и «Государство» - в нашем случае, это разные понятия.
Сейчас  именно это поколение создает то, что могло бы стать оппозицией, альтернативой той власти, которая сейчас стоит на страже нас с вами. Или, если не альтернативой, то хотя бы хорошим советником, визирем при полубезумном султане. Своего рода – интеллектуальной прослойкой между властьимущими и обывателями.
И тут  возникает конфликт между личностью времен  идеологической «пустоты» и «верхами». Между людьми, способными мыслить более-менее свободно, и большинством. Точнее, не большинством, ведь большинству всегда все до лампочки, а теми, кто им управляет.


Выражаясь Гумилевским языком – в девяностые и нулевые годы, человек вынужден быть пассионарным. Не-пассионарии – либо умирали с голоду, либо становились деклассированными элементами. Но теперь,  эта пассионарность не нужна государству. Государство, которое сейчас  сформировалось и окрепло, должно подчинить себе этих людей.


Человек падок на рекламные акции. Он зависим от своих амбиций. От общественного мнения, от сотни и тысячи иных факторов… Поэтому-то и начинается развитие псевдопубличной жизни, псевдосвободы слова и множества иных «псевдо».

Иллюзорность становится эталоном. Но и подобные предметы тоже неотъемлемая часть объективной действительности. Это та часть жизни, от которой сейчас  не уйти.

И она  должна и будет контролироваться, в том или ином виде, государством. Потому, что государство создано для того, чтобы контролировать.

Тут-то мы и подходим к нашим перспективам, к нашим – козлам, СУПам и всему прочему. Дело в том, что современное информационное пространство  не менее значимо, чем  «реальное». Об этом нам говорят  многие события нескольких последних месяцев.
Сейчас неважно, как так получилось. Человеку, стоящему на перилах моста – без разницы, что у него висит на шее – булыжник или шлакоблок.

Весь вопрос в том, прыгать или не прыгать?

Итак, на сегодня мы имеем  значимую сферу, часть человеческой жизни. Назовем ее информационное пространство. И видим, что различные силы  пытаются его контролировать. С одной стороны, множество равновеликих структур, подчас намеренно создающих иллюзию выбора.
Например, в том же ЖЖ – увеличение значимости «топов», фактически  их незаменимость, с параллельным строгим контролем. С другой стороны, разномастные образования, подчас одиночки-энтузиасты, пытающиеся противостоять «системе». Что, впрочем, в отношении конфликта личности и социума – тоже, не ново. И очень может быть, что в сложившейся ситуации – всякие проявления критической мысли (какой бы она ни была) сойдут на нет по вполне объективным причинам – отсутствие потребителя породит ненужность производителя, говоря общепринятым языком…



Есть ли выход из этой ситуации?

Есть. Конечно,во-первых, каждый человек, осознающий себя личностью, должен и обязан критически относиться к происходящему. Должен  анализировать и по возможности  высказываться. Но аргументировано и четко. Нет лучшего лекарства для устранения «перегибов на местах», чем здоровая критика. Во-вторых, нужна сплоченность, поиск точек соприкосновения по-настоящему оппозиционных и трезво смотрящих на ситуацию организаций и граждан.

 Дебаты и дискуссии, а так же  активные действия помогут избежать «контролируемого кризиса» в стране, который вполне может быть организован, в один прекрасный день, теми, кто «заказывает музыку» и «проплачивает топы».


И, в-третьих, бесплатная раздача овсяного печенья и молока. Последнее, является самым значимым и, пожалуй, наиболее важным в данной ситуации.

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
14.04.2011 Симулякр.
Архив записей в блогах:
Самое помпезное, красивое и нами с Димой любимое, потому что в страданиях душа облагораживается надо лезть ножками без лифта :) — вид на Казань с высоты со звонницы Богоявленского ...
Более 8 тысяч единиц коммунальной техники и почти 7 тысяч человек работают над ликвидацией последствий снегопада, прошедшего в Москве минувшей ночью, сообщает Интерфакс со ссылкой на департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы. За ночь в столице выпало от 7 до ...
Ехал грека через реку, Видит грека в реке рак,  Сунул грека руку в реку,  Рак его за руку тяп. Детская считалочка. Рыбак выловил из Днепра на обычный спиннинг меч  князя  Святослава, пролежавший на дне  более тысячи лет. Все ОК, ручка ...
Никто не забыт! Ничто не забыто! ...
Apple сегодня представила 2 новых Айфона: iPhone 5S: — Чёрный, серебристый и золотой цвет — сканер отпечатков пальцев. Сенсор Touch ID — 64-битный процессор A7. Первый и единственный мобильный процессор подобного типа — двойная вспышка с настраиваемым оттенком. Более 1000 разных ...