Не соврал про Крым

Оригинал взят у


Вот я и побывал в Крыму. Последний раз я был там в 2011 году, и за пять лет многое изменилось. Этот пост может задеть жителей Украины, но читатели журнала знают мои отношения с Крымом, и своего мнения я не изменил.
Пока я готовлю серию публикаций про современную жизнь полуострова, вот семь главных фактов, которые я там увидел. Буду разрушать мифы.
1. В Крыму не принимают платёжные карты. Расплатиться можно только картой “Мир”.
Это оказалось неправдой. Повсюду в Крыму принимают карточки Visa и Mastercard: в супермаркетах, ресторанах и на заправках. С одной оговоркой: “пластик” должен быть выпущен российским банком.
2. На полуострове нет крупных брендов и сетевых магазинов
Отчасти верно. Все украинские сетевые компании закрылись и ушли из Крыма. С международными сложнее: часть из них теперь работает по российскому законодательству, другие закрыли свои представительства. Например, теперь в Крыму нет ни одного “Макдоналдса”, но при этом есть магазины Metro и Ашан и Эльдорадо.
А вот крупные российские компании с опаской заходят в регион. Вы не найдёте ни одного известного российского банка, Сбер, Альфа, Тинькофф и другие опасаются международных санкций и не рискуют (хотя их карты работают), такая же ситуация с нефтяными компаниями: ни одной российской заправки не найти.
3. При поездках в Крым нужна местная сим-карта
Это так. Если у вас сотовая связь от Билайна, МегаФона или Теле2, лучше ей не пользоваться : Крым будет тарифицироваться, как международный роуминг со всеми вытекающими. Абонентам МТС повезло, их оператор работает в Украине, и в 2014 году они просто перевели свои базовые станции под юрисдикцию Краснодарского филиала, можете смело звонить и пользоваться интернетом.
4. Очень много гопников
Не помню, было ли та раньше, но повсюду, в городах и деревнях встречается огромное количество непонятных личностей, “пацанчиков” и “братушек”, которые клянчат у вас деньги, стреляют сигареты или просто тусуются на парковках возле разбитых, но “прокачанных” Жигулей. Просят настойчиво, среди бела дня, но в конфликт не вступают - сказал нескольким твёрдое “Нет” и спокойно ушёл.
5. Настенный патриотизм
Если верить картинкам в сети, в Крыму на каждом шагу портреты Путина и триколор, и патриотические рисунки, как на заглавной фотографии. В реальности, это не совсем так. По крайней мере, на ноябрь 2016 года, такую живопись можно встретить не часто, как правило в Севастополе, и то, её нужно специально искать. Российские флаги на зданиях и машинах встречаются часто, да.
6. Деукраинизация
Много ли вывесок на украинском языке было в Крыму раньше, я не могу сказать. Сейчас их практически нет. Встречаются разве что на уличных указателях, и то не на главных дорогах. Все административные здания и магазины поменяли таблички, и почти все автомобили поменяли номера: украинские регистрационные знаки попадаются один на сто машин.
7. Невкусная Кока-кола
Раньше думал, что колу во всём мире делают по одному рецепту, выдерживают технологию и она одинакова на вкус. В Крыму она отличается, это самая невкусная кола, которую я пробовал. Может, подделывают?
|
</> |