рейтинг блогов

Не сыпь мне реагент на рану!

топ 100 блогов chistoprudov11.02.2016 Очень интересная получилась история с моим репортажем про уборку снега на главных улицах Москвы. Столько яда в комментариях давно не изливалось. То ли тема уборки города настолько острая и скандальная, то ли народ на фоне общей ситуации в стране озлоблен на все и вся, вот и полилось говно через край. Но были и очень толковые, обоснованные рассуждения, особенно от RosZimDor, superfuzzsk и lexdura.

Общий фон негативных комментариев сводился примерно к следующему:
— После снегопада ходить по тротуарам невозможно. Снежная каша даже в мороз, обувь за сезон разваливается.
— Все жители мегаполиса будут счастливы, если коммунальщики перестанут сыпать на тротуары и дороги реагент, а лишь будут просто убирать и вывозить снег.
— В соседней Финляндии снег с дорог не чистят, а лишь укатывают. Кругом чистота и красота, а в Москве все машины до крыши засраны, снег черный, почва засыпана солью.

Не сыпь мне реагент на рану!

Мне не безразлично, чем посыпают улицы города, в котором живу я и мои дети, чем мы дружно дышим и почему все такое грязное. Поэтому я решил немного разобраться в вопросе: что такое реагент и зачем его используют?

Это не значит, что я сразу стал специалистом в данном вопросе. Вовсе нет. Но кое что новое я узнал. Многие комментарии к фотографиям даны на основе ответов на мои вопросы Андреем Соколовым, заместителем руководителя ГБУ "Автомобильные дороги".



Зачем используют реагенты?


1. Почему реагент так активно используют в Москве, когда соседи в Скандинавии катаются и ходят по белому укатанному снежку? Почему у нас по дорогам говно течет рекой, а за границей не течет? — задаются вопросом люди, бывавшие в заснеженных европейских городах?

Не сыпь мне реагент на рану!

(фотография коллеги Сергея http://aquatek-filips.livejournal.com/1081379.html)


2. Почему у нас не как в Финляндии? На самом деле у нас полно таких же красивых заснеженных дорог, как в Финляндии. Просто мало кто из москвичей их видел. На том же Кольском полуострове, если дорога не федерального значения и не сильно загружена, то никто ее не чистит до асфальта и не посыпает никакой химией, пока стоит минусовая температура.

Не сыпь мне реагент на рану!



3. Боюсь, что в Москве никогда не будет такого белого снега, как в Хельсинки. Это несравнимые города по численности населения и количеству автомобилей. Во всей Финляндии машин зарегистрировано меньше, чем в одной Москве. Столица перегружена транспортом. И теперь представьте, что будет с белым, чистым, укатанным снегом на МКАДе, после того, как по нему проползет в пробке такое количество автомобилей, как на фотографии. Будет все как в детстве, когда по заснеженной горке дети катаются на попе и постепенно превращают снег в лед. И пусть на улице будет -20ºС. Автомобили замечательно излучают тепло и медленно, но верно плавят снег даже в мороз.

А что будет с укатанным снегом в оттепель? Думаю легко можно представить. Поэтому дороги с интенсивным движением необходимо вычищать до асфальта.

Не сыпь мне реагент на рану!



4. Давайте посмотрим на обычный немецкий городок. Городские службы в снегопад очищают только главные улицы, где ходит общественный транспорт. По словам моего брата, который живет в Ландау, снегоуборочная техника никогда не заезжает на второстепенные, межквартальные улицы. Эти улицы или оттаивают сами, либо их чистят жители своими силами.

Не сыпь мне реагент на рану!



5. Увы, заснеженных финских дорог в районе Франкфурта просто не существует, так как зимой температура часто держится выше нуля. Автобаны и все более-менее важные дороги очищаются от снега до асфальта и посыпаются реагентом. Состав реагента простой — 50% жидкой соли, 50% твердой соли. Да, соль — это тоже реагент. Соль в жидком состоянии начинает плавить снег сразу, а твердая соль действует позже. Таким образом время воздействия реагента растягивается. На автобанах норма реагента 40 г/м2, во дворах — 5-10 г/м2.

Немецкие коммунальщики ставили эксперименты и пробовали использовать гранитную крошку, пепел и песок. Зимой это неплохо помогало, но весной все эти фрикционные добавки засоряли ливневку так, что было решено вернуться к старой доброй соли.

Не сыпь мне реагент на рану!



6. Возьмем обычный квартал в обычном немецком городке. Из коммунальных служб здесь можно увидеть разве что мусоровозы, которые забирают раздельно собранный мусор. Тротуары, парковки и саму дорогу жители чистят сами (точнее дорогу обычно никто не чистит вообще). В Москве же представить невозможно, чтобы городские жители вышли и сами на пузе убрали снег во дворе (выражение "на пузе" у коммунальщиков означает ручную работу лопатой).

Не сыпь мне реагент на рану!



7. В Ландау ТСЖ каждого дома обязано своими силами содержать в чистоте тротуары вдоль дорог. Если дядя Вася поскользнется на тротуаре и сломает руку, он может смело подать в суд на ТСЖ и получить компенсацию. В каждом подъезде на две недели назначается дежурная квартира, которая является ответственной за уборку своей части тротуара, прилегающего к дому. Никто из жильцов не любит, когда в их дежурство случаются снегопады. Но, благо, в Ландау снега за зиму выпадает куда меньше, чем в Москве.

Снег с тротуаров запрещается сваливать на дорогу. Можно только на газон. Использовать песок в качестве фрикционного материала запрещено, так как он забивает ливневую канализацию. А соль использовать можно. Чтобы не дежурить с лопатой на улице во время снегопада, жители домов покупают специальную соль в супермаркетах и рассыпают ее по тротуару совочком. Соль плавит снег и лед при температуре до -15ºС, что для Ландау вполне приемлемо. Сложно поверить, но и в Германии на обуви появляются белые следы соли. Только количество осадков зимой в виде снега там значительно меньше, соответственно и соли тоже.

Не сыпь мне реагент на рану!

Во Франкфурте в многоквартирных домах зачастую выделяется ответственный человек "хаусмастер", который является и управдомом и личным дворником одновременно. Этот человек получает зарплату от жильцов и следит за чистотой и порядком в доме и на прилегающей к нему территории. У него может быть небольшой трактор, на котором он с раннего утра катается по двору и расчищает территорию. На улицах Франкфурта часто можно встретить специальные контейнеры с реагентом, которыми могут воспользоваться жители, если найдут участок со льдом, который не успели убрать.

Любой нормальный снегопад для Франкфурта приравнивается к миникатастрофе.

По словам друга из Берлина, в городе запрещен реагент и используется только гранитная крошка, а если бы в городе прошли снегопады, как в Москве, город встал бы намертво.


8. Но зачем чистить тротуары от снега, спросит добрая половина читателей? Ведь по белому снегу можно ходить с улыбкой на лице. Можно, если он предварительно утрамбован.

Не сыпь мне реагент на рану!



9.

Не сыпь мне реагент на рану!



10.

Не сыпь мне реагент на рану!



11. Попробуйте пройтись по рыхлому снегу например с коляской. Я пробовал, удовольствие сомнительное. Даже без коляски идти взрослому человеку по такому снегу сложно и утомительно. А каково пожилым людям? Такой снег нужно убирать.

Не сыпь мне реагент на рану!



12. И даже если снег на тротуаре утрамбуется (ведь в парках все дорожки в снегу и по ним как-то ходят даже с колясками), то что будет с приходом плюсовой температуры с последующими заморозками? По таким тротуарам будет невозможно ходить, а по дорогам — ездить. После бала красивый белый снег, если его вовремя не убрать, превращается в тыкву в красивый и опасный лед. И прохожий предпочитает в таком случае идти по газону, а не по тротуару, разнося по городу грязь на подошвах.

В качестве временной меры такой лед можно посыпать гранитной крошкой, но с очередным переходом через ноль эта дорога снова станет скользкой. Поэтому снег нужно убирать еще до того, как он превратится в лед.

Не сыпь мне реагент на рану!



Убрать снег гораздо проще, чем потом долбить лед. Правда, убрать весь-весь снег невозможно.

Не сыпь мне реагент на рану!



13. Вот он, финский вариант тротуара в оттепель с ночными заморозками. Дорога в травмпункт.

Не сыпь мне реагент на рану!



14.

Не сыпь мне реагент на рану!



15. Красивый и чистый тротуар на котором можно сломать себе ноги.

Не сыпь мне реагент на рану!



16. Некрасивый тротуар по которому можно идти.

Не сыпь мне реагент на рану!



17. Вот как должен выглядеть тротуар зимой в мегаполисе, в котором переход температуры через ноль случается по несколько раз за неделю.

Не сыпь мне реагент на рану!



18. Многие жители ошибаются, когда принимают белую мраморную крошку за химический реагент. Караул — у нас все дорожки и газоны засыпали химией. Да, химией их посыпали, только сам реагент растворился и расплавил снег. Если приглядеться и взять в руки эти белые кусочки не пойми чего, то станет понятно, что это самый обычный белый камень. И он не растворяется. Вреда от него почве столько же, сколько от щебенки. По словам коммунальщиков, эта крошка будет убрана весной специальными пылесосами.

Не сыпь мне реагент на рану!



19. Вот как выглядит реагент. По норме — 1 столовая ложка на квадратный метр для тротуаров. По-хорошему эти белые шарики либо сами растворятся и расплавят снег, либо пешеходы разнесут и размесят его по тротуару. Главное — вовремя (в течении трех часов) убрать растаявшую кашу, что у нас в городе происходит далеко не всегда вовремя. Поэтому и столько жалоб на то, что даже в мороз мы ходим по снежной жиже.

Не сыпь мне реагент на рану!



20. Во время сильных снегопадов, как было в январе, коммунальщики не могли быть в каждой точке пространства города одновременно. Улицы убирались по приоритетам, и до дворов и тротуаров в спальных районах лопаты дошли далеко не в первый же день. По нормативам, снег во дворах должен быть убран не более, чем через четыре дня, после снегопада. Четыре дня, Карл!

Не сыпь мне реагент на рану!



21. Можно сколько угодно хотеть жить в городе без реагентов, но тогда нам понадобится в десять раз больше коммунальщиков с лопатами и снегоуборочной техникой.

Итак причины, по которым нужно убирать снег с дорог и тротуаров:
— таяние снега днем может сопровождаться замерзанием в ночное время;
— снег забивает водостоки, вода начинает накапливаться на проезжей части и тротуарах. Люди вынуждены парить над лужами как ангелы;
— сугробы на перекрестках закрывают обзор для водителей, ограничивают места для парковок автомобилей.
— снег затрудняет передвижение людей с ограниченными возможностями, а также людей с детскими колясками;
— снег впитывает в себя загрязнения, что чревато при таянии резким ухудшением качества воздуха;
— перепады температуры могут привести к образованию замерзших надолблен, уборка которых тяжела и дорога.

Не сыпь мне реагент на рану!



22. Но как же так, ведь в Питере отказались от реагентов? — спросит радиослушатель. Вопрос хороший. На самом деле там не совсем отказались от реагентов, а сократили их использование. В этом году правительство города приняло непростое решение — снизить использование противогололёдных материалов во время снегопадов, сделав основной упор на прометание и вывоз снега с дорог и тротуаров (только опасные скользкие участки посыпаются песко-соляной смесью, с содержанием соли 5-10%). Это требует больше затрат и усилий — растопить снег проще, чем собрать и вывезти. Но использование песко-соляных смесей может аукнуться весной, когда растает снег, и с первым ветром пыль поднимется в воздух. Также песко-соляные смеси отлично способствуют образованию "русского дриста". Москва отказалась от использования песка уже как 15 лет (не путайте с Подмосковьем).

Я звонил друзьям в Питер — пока одни положительные отзывы. Хотя, конечно, они говорили, что не все идеально, что случаются и наледи, и не всегда снег убирают вовремя, но в целом в городе стало чище. Посмотрим, что будет весной. Надеюсь, если опыт северной столицы окажется положительным, в Москве тоже задумаются о снижении количества противогололедных материалов и все силы бросят на механическую уборку и прометание.

Не сыпь мне реагент на рану!



23. Что такое реагент? Под любым реагентом понимается состав из химических соединений, которые плавят снег и лед. Как известно, чем меньше любой «химии», тем лучше, но применение антигололедных реагентов в крупных городах с многотысячным и многомиллионным населением просто необходимо — для предотвращения травматизма граждан, обеспечения безопасности дорожного движения и бесперебойного функционирования всех систем мегаполиса в целом.

В Москве на сегодняшний день используются твёрдые, комбинированные и жидкие противогололёдные реагенты. Жидкие реагенты достаточно эффективны для предупредительной обработки проезжих частей. Но они имеют и четкое ограничение: их нельзя применять при температуре ниже -8ºС. Иначе получится каток. При температуре от -8 до -12°C — используются комбинированные реагенты. Твёрдые идут в бой при более низких температурах. Твёрдыми и жидкими реагентами сейчас обрабатывают в основном дороги и магистрали, а дворы и тротуары — комбинированными реагентами (КР-2).

Также используются фрикционные материалы. В большей степени это мраморная крошка фракцией 2-5 мм (хотя я видел и больше). По словам коммунальщиков, крошка лучше песка, так как не смывается дождем и на забивает ливневку. Также она практически не стирается в пыль и не участвует в образовании "русского дриста". В отличии от гранитной крошки, мраморная мягче и поэтому не забивается и не портит эскалаторы метрополитена.

Нормы использования реагента в Москве:
до -8ºC — жидкий реагент, 30 г/м,2
до -12ºC — комбинированный реагент, 40 г/м,2
до -25ºC — твердый реагент, и чем холоднее, тем больше концентрация на квадратный метр.

Не сыпь мне реагент на рану!

Декабрь 2015 выдался очень теплым, поэтому коммунальщиками использовались только жидкие реагенты. В январе температура опускалась до -25ºС, и в ход уже пошли твердые реагенты.


24. Как должно быть на деле: наиболее «активные» и «злые» реагенты, используемые на проезжих частях, должны смываться в ливневую канализацию, не попадая на тротуары, и далее попадать на городские очистные сооружения, где их полностью утилизируют. Снег с реагентами с тротуаров должен вывозится на специализированные снегоплавильные пункты, поскольку предписано сведение к минимуму попадания противогололедных материалов на газоны.

Не сыпь мне реагент на рану!


25. Судя по своему двору, могу сказать, что не весь снег с тротуаров был вывезен восвояси. Вдоль дворового заборчика выросло несколько высоченных куч, которые до сих пор так и лежат, потихоньку чернея и скукоживаясь. Одной такой кучей (см фото) был надежно завален вход на детскую площадку.

Не сыпь мне реагент на рану!



26. Когда начались январские снегопады, я сознательно не пользовался автомобилем и передвигался на общественном транспорте. Так вот одним прекрасным утром, когда мне понадобилась машина, мне пришлось взять у охранника детского сада лопату и выкопать автомобиль. Ну пришлось, ну выкопал. Ничего сверхъестественного. Хотя есть комментаторы, с пеной у рта проклинающие дворников, за то, что им бедненьким пришлось один раз за зиму поработать лопатой.

Не сыпь мне реагент на рану!



27. Не нравится выкапывать свои машины, — продайте их! Или езжайте в Дербент, там снега зимой нет.

Не сыпь мне реагент на рану!



28.

Не сыпь мне реагент на рану!



29. Откуда же появляется грязь на дорогах, обочинах и газонах, которая летит на лобовое стекло? Она появляется отовсюду: начиная с почвы с газонов, говна, вывезенного на колесах со дворов, бесконечных строек, и замкадья (трассы в подмосковье щедро посыпают пескосолью), заканчивая грязью от истертых шин, стертого асфальта (в том числе благодаря шипам), осадков выхлопных газов автомобилей и грязных производств. В этом случае реагент оказывает негативный побочный эффект. Он разжижает/растворяет (не уверен, что правильно формулирую) пленку на асфальте, которая образуется от истертых шин и стертого асфальта. И вместе с грязным снегом эта растворенная дрянь летит в лобовое стекло водителям, заставляя их расходовать незамерзайку литрами.

Хорошо про "русский дрист" написал Артемий Лебедев: http://tema.livejournal.com/1620372.html

Сколько уборщица в Макдоналдсе не будет протирать пол, все равно посетители занесут грязь с улицы. Но с каждым новым снегопадным днем дороги все дольше остаются чистыми. Черный снег свозят на снегоплавильные пункты вместе со всей грязью, и улицы таким образом немного, но очищаются.

Не сыпь мне реагент на рану!



30. Вы не поверите, но даже в Европе снег на дорогах не всегда белый и пушистый. Хотя до черных российских сугробов европейцам еще далеко.

Не сыпь мне реагент на рану!



31. К сожалению, современный город не сможет функционировать без реагентов в зимний период. Не стоит забывать в какой климатической зоне мы живем. Зимой идет снег, и передвигаться по нему сложнее, чем по чистому асфальту и дорожкам. А когда этот снег превращается в лед, становится совсем худо.

Не сыпь мне реагент на рану!



32.

Не сыпь мне реагент на рану!

Повторюсь, что комментарии к фотографиям я составлял на основе ответов на мои вопросы моих друзей, живущих в Ландау, Франкфурте и в Питере. Также многие подписи написаны со слов Андрея Соколова.

Для любителей разоблачений заговоров сразу открою все карты. Спонсоры поста: Ликсутов, Бирюков, Хуснулин, Макдоналдс, магазин "Пятерочка", трамвайное депо имени Русакова и Спортлото.

Спасибо за внимание. Буду рад дельным и аргументированным комментариям и вопросам.

По вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту [email protected]

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всё. Закончились 2,5 недели госэкзаменов и защиты дипломных работ и магистерских диссертаций в ВШТ МГУ. 2,5 недели каждодневной работы госкомиссии. Можно ...
Мне очень понравился этот роман в свое время (несколько лет назад, когда рассказали друзья). А недавно вышло продолжение, и я решила вначале перечитать оригинал, а уж потом приобщиться к сиквелу. Ну, что сказать? Оригинал по-прежнему хорош. Я даже изумилась, как много я из него помню! Не ...
http://www.red-alliance.net/forum/index.php?PHPSESSID=c33c28307a01df529e8b4a88dd89bc7f&topic=6639.0 С МИХАИЛОМ  ТЕМОФЕЕВИЧЕМ  КАЛАШНИКОВЫМ я была знакома лично....Вот как это получилось. Я училась в, как теперь бы  сказали,"элитной школе" с "аглицким уклоном"  ...
ВНИМАНИЕ!!! Помойными СМИ, - конкретно " Диалог.UA ", - раскручивается "бомба" о том, что Виталий Чуркин якобы был отравлен (в почках якобы найден яд),  сенсационную информацию о чем якобы активно распространяют американские СМИ, а конкретно, ABS-CBN TV , - и... И, ...
Вот смотрите. Есть несколько свидетельств, что Путин недавно пытался передать президентское кресло опять Медведеву. Показания нескольких инсайдеров сходятся  — Медведев сильно забухал, да и вообще не горит желанием президентствовать. Его жена выносит ему мозги — хочет быть царевной, ...