Не-сельские новости. Январь, 2022 г.
urb_a — 31.01.2022 Не-сельские новости. Январь, 2022 г.Как я уже писал, людей можно условно разделить на две категории. Есть люди-пчёлы; они деловито жужжат: работы много! вот цветочек, вот цветочек и вот ещё цветочек! А есть люди-мухи; они уныло зудят: говно... везде говно...
Понятно, что при такой аналогии к «цветам» относятся какие-то положительные события в жизни общества: начало/окончания купного строительства, спортивные достижения, победы в серьёзных соревнованиях и т.д. Под «говном» подразумеваются различные неудачи, потери, проблемы, нарушения законодательства и прочая несправедливость, которая, увы, тоже присутствует в нашем мире.
Разумеется, как «пчёлы» знают о «говне», так и «мухи» – о «цветах». Но при этом каждая из этих категорий предпочитает обсуждать свое: «пчёлы» – «цветы», «мухи» – «говно». Любопытно ещё и то, что для «мух», например, обнаружение «говна» является настолько более привлекательной, что они это «говно» считают «цветком». Так сказать, профессиональная деформация.
За примерами далеко ходить не надо. Вот, после выпуска за декабрь 2021 отдельные проукраинские «мухи» так рьяно бросились искать «говно» что сделали не то 3, не то 4 поста на одну и ту же тему. Весьма спорную с точки зрения веристичности, кстати.
Ну да не будем их судить строго. Наверняка они хотели написать про свою страну что-то в духе «цветов», но не нашли мало-мальски достойного материала. Льщу себя надеждой, что, хотя бы раз в полгода, найдется хотя бы одна «цветочная» тема.
Увы и ах, «говна» всегда хватает, а вот «цветов» в нашей жизни относительно немного …
Вот, например, в прошлом году на Украине построена новая ТЭЦ, а в этом году запущен спутник. Это позитивные новости, свидетельствующие о развитии государства. Злые языки говорят, что ТЭЦ работает на… щепе (!) и построена за счет иностранных инвестиций (читай – отдавать придётся), а спутник мало того, что старенький, запущеный на американском носителе так ещё и тут же сломался. Но ведь построили же! Запустили же!
Кроме того, Украины внесла свой вклад в экологическую безопасность - с 1 января прекратил производство металла Днепровский металлургический завод (ДМЗ, город Днепр), сообщает "Украинская правда". Причинами послужили неопределенность в поставках угля из России, сложности с доставкой сырья из-за нехватки вагонов и рост цен на энергоносители. Производство металла прекращено на срок не менее месяца.
Так что же в самой России? В январе 2022 года в РФ наблюдается стабильный развал всего и вся:
Учитывая то, что год только начался, а на работу люди вышли 10 января, то знаковых новостей действительно немного.
1. Строительство.
В Антарктиде приступили к сборке нового зимовочного комплекса станции «Восток».
В рамках сборки комплекса на подготовленном фундаменте с помощью крана установлены 36 опор высотой 3 м, которые позволят станции оставаться незанесённой на протяжении многих лет. Сейчас на Востоке собирают платформу комплекса, монтаж горизонтальных балок платформы выполнен более чем на треть. Монтаж платформы-основания нового зимовочного комплекса планируется завершить до конца сезона.
Для создания прочного фундамента, который выдержит новую станцию, в течение трёх сезонов [2019-2020, 2020-2021, 2021-2022] проводились работы по послойному уплотнению снежной поверхности по технологии, разработанной в ААНИИ. Размер плиты фундамента составил 200 м в длину и 120 м в ширину при мощности в 3 м. Несущая способность плиты в пять раз превышает давление опор станции на поверхность. Геодезическая съёмка по окончании работ определила перепад высот на поверхности менее 10 см.
Новый зимовочный комплекс спроектирован компанией Ramboll и ОАО «Запсибгазпром», собран в Гатчине на Опытном заводе строительных конструкций в августе 2020 года. Новый зимовочный комплекс состоит из пяти модулей: два служебно-жилых помещения, служебное здание с дизель-генераторными установками и системой очистки и хранения воды, склад с резервным дизель-генератором и гараж. Длина комплекса – 140 м, ширина – 13,5 м, максимальная высота – 17,5 м, общая площадь помещений – более 1911 м². Толщина утепления стен – 80 см.
Новый зимовочный комплекс обеспечит проживание и научно-исследовательскую деятельность 15 человек во время зимовки и 35 человек в сезон. Работы по сборке нового зимовочного комплекса планируется завершить в течение четырёх лет.
2. Медицина.
2.1. Иностранцы, которые как минимум 14 дней назад были привиты российской вакциной «Спутник V», рассматриваются австралийскими властями как полностью вакцинированные.
Австралийское Управление терапевтических товаров (TGA) сообщило, что сертификат о прививке двухкомпонентной российской вакциной «Спутник V» будет принят для установления статуса вакцинации путешественников. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте TGA.
3. Спортивные достижения.
3.1. Прошел третий этап Дакара.
У нас и грузовики под допингом бегают (спасибо WADA), ибо КамАЗ выступает под аббревиатурой RAF.
Но это неважно. Мы сильны не аббревиатурами, а звездюлями.
Ожидаемо, после недопуска МАЗа, ввиду санкций (народ, без буйства, но МАЗ себя вполне на Дакаре показал себя), после третьего этапа - ТОП4 - КамАЗ.
Удачи ребятам, порвите нах все ивеки, рено, гибриды и прочую шелупень.
3.2. В Таллине завершился чемпионат Европы по фигурному катанию.
В соревнованиях среди женщин победу одержала россиянка Камила Валиева. Второе место в турнире заняла Анна Щербакова, третья ступенька пьедестала досталась Александре Трусовой.
В мужском одиночном катании победу одержал россиянин Марк Кондратюк. Вторым стал итальянец Даниэль Грассль, третьим – Денис Васильев из Латвии.
В танцевальных дуэтах победу одержали защищавшие титул россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Второе место заняли Александра Степанова и Иван Букин, которые почти на 2 балла обновили личный рекорд по сумме двух программ. Теперь он равен 213,20 балла. Третье место заняли итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри.
В соревнованиях спортивных пар лучшими стали чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов, впервые завоевавшие титул сильнейших на континенте. Мишина и Галлямов обновили сразу два мировых рекорда — в произвольной программе (157,46) и по сумме двух выступлений (239,82).
Вторыми стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, также побившие прежний мировой рекорд в сумме двух программ. Третье место заняли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.
4. Индустриализация.
4.1. Компания "Кронштадт" создала в подмосковной Дубне центр производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолетного и вертолетного типов. Строительство длилось с апреля по декабрь, это первый авиационный завод, который построен в постсоветской России.
Центр представляет собой единую промышленную площадку общей площадью более 50 га, где находятся основные производственные цеха АО "Кронштадт" и входящего в него АО "Дубненский машиностроительный завод имени Н. П. Федорова" (ДМЗ).
Центр дополнительно создаст более 1 500 рабочих мест в регионе.
4.2. В Обнинске введён в эксплуатацию крупнейший в мире критический ядерный стенд БФС-2, предназначенный для экспериментов по созданию ядерной энергетики будущего.
4.3. В Сибири простроен Туганский горно-обогатительный комбинат.
Горно-обогатительный комбинат (ГОК) "Ильменит" в Томском районе начал выпуск цирконовых, титановых и рутил-лейкоксеновых концентратов, основными потребителями которых станут одно из предприятий Росатома и корпорация "ВСМПО-Ависма"; комбинат уже обеспечил работой 140 человек, сообщила в понедельник пресс-служба "Атомредметзолото" (АРМЗ, структура "Росатома").
5. Внешняя торговля.
5.1. Литва прекратила транзит белорусского калия. Теперь её бюджет не досчитается около 500 млн.долл. в год. Эти деньги будет получать российский порт Усть-Луга.
5.2. В марте прошлого года Китай и Иран подписали соглашение сроком на 25 лет (!), которое устанавливает партнёрские отношения между двумя странами в таких областях, как здравоохранение, инфраструктура, кибербезопасность и сельское хозяйство. Начать свое действие оно должно было с января 2022 года. Оно и началось: "Китай объявил о начале долгосрочного сотрудничества с Ираном и раскритиковал США за санкции против Тегерана". В принципе, Китай и так сотрудничал, являясь основным покупателем иранской нефти. Но сейчас речь о взаимодействии практически во всех ключевых отраслях, включая военную.
Если кто забыл, Иран отключен от межбанковской системы передачи данных SWIFT с марта 2012 года. Но это не проблема, потому что у Китая есть свой аналог. Как и у России.
6. Высокие технологии
6.1. Ростех передал оптику для крупнейшего телескопа Турции.
С его помощью ученые смогут проводить высокоточные исследования галактик, звездообразований, планет и экзопланет.
Зеркала изготовил Лыткаринский завод оптического стекла холдинга «Швабе» Ростеха.
6.2. Холдинг «Росэлектроника» разработал первый полностью российский микродисплей на органических электролюминесцентных светодиодах (OLED). Устройство предназначено для индивидуальных средств отображения информации, таких как очки виртуальной, дополненной и смешанной реальности (VR/AR/MR), фото- и видеокамеры, а также наголовные и нашлемные видеомодули, тепловизионные прицелы и тепловизоры.
Таким образом, Россия вошла в пятёрку стран, которые владеют технологиями создания OLED-микродисплеев.
Микродисплей размером 15,5×12,5 мм выдает изображение с разрешением 1280×1024 пикселей и шагом пикселей в 12 мкм. Производство OLED-микродисплеев требует соблюдения повышенных требований к технологическому процессу. Так, важно соблюдать высокую точность обработки верхнего стека кремниевой сверхбольшой интегральной схемы (СБИС) и нанесения многослойной OLED-структуры, толщина которой не превышает 100 нанометров.
ОКР и освоение серийного производства выполнены ЦНИИ «Циклон» холдинга «Росэлектроника». ЦНИИ «Циклон» является единственным в России предприятием, обладающим промышленным оборудованием и технологией для изготовления OLED-структур и устройств на их основе. Технологии создания кремниевых микросхем управления и изготовления OLED-микродисплеев запатентованы и защищены режимами секрета производства ноу-хау.
7. Прочие достижения и события .
По событиям в Казахстане: люди со светлыми лицами вышли на мирные протесты и, как это бывает с мирными протестами, начали убивать, грабить и насиловать. Погибло два десятка силовиков и более двухсот гражданских. Россия в составе ОДКБ вежливо пришла в Казахстан, поохраняла жизненно важные объекты и выполнив данную задачу, также вежливо ушла. Всё.
На фоне завершения миссии ОДКБ в Казахстане на другой части света, в африканском Мали прошли массовые акции в поддержку сотрудничества с Россией. От Москвы там ждут решения острой проблемы внутренней безопасности.
В воскресенье жители Мали вышли на митинг в поддержку России и сотрудничества между странами.
Разумеется, это только небольшая часть того, что сделано в России за январь 2022 года. Чем нас порадует февраль 2022? Узнаем через месяц!
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Lufthansa планирует возобновить полеты в Казахстан с 7 февраля ТАСС
- Lufthansa с 7 февраля возобновит полеты в Казахстан, прерванные из-за январских беспорядков Интерфакс-Туризм
- Lufthansa возобновляет полеты в Казахстан Новости Казахстана и мира — Kapital.kz
- Авиакомпания Lufthansa планирует возобновить полеты в Казахстан с 7 февраля Федеральное агентство новостей No.1
- Посмотреть в приложении "Google Новости"