Не путевые заметки
pidoruzz — 23.05.2025
Когда мы были молодыми…Когда-то, очень давно это было. И очень далеко.
Была у нас на участке буровая, местного творчества. Именовалась она ВУР-500. Станок там стоял обычный - СКБ, оборудование стандартное: насос, труборазворот и прочая и прочая. А вот сам тепляк и сани были сделаны из железа. Мачта, естественно тоже. Ну, там утеплитель, все понятно. И печка внутри. Весило это хозяйство более, чем до хера, тонн 25 минимум.
Мне доводилось на такой работать в Карамкенской экспедиции в верховьях Нявленги.
Таки вот, зима, Колыма, снега… ну вам по горло будет. Перевозка. Работала она в распадке, между сопок, а следующая точка чуть повыше по склону. Пробили, значится, наши придурки бульдозером дорогу, площадку почистили. Запрегли бульдозер и потащили.
Я им, мудакам, говорил, что тащат ее три 130-х: два впереди цугом, а один сзади отвалом толкает. В скобках отмечу, что сорокапятитонный Камацу, а там была импортная техника и в совковые времена, таскал ее один и в легкую. Но все же умные, Спинозы, Энштейны и Пифагоры. Я был послан в легкое эротическое путешествие. И отправился на сопку на свою буровую денежку зарабатывать.
Ковырялись академики целый день, но воз, а точнее это уёбище, осталось там, где и было. Почесав высокие лбы, наши профессора решили запрячь цугом бульдозер и мою буровую. У меня буровая была на большом треллевочном тракторе ТТ-4 и ездила вполне самостоятельно, хоть и весила не меньше.
Я превзошел всю французскую и английскую академии, объясняя этим болванам, ой, пардон, доцентам, что скорости у бульдозера и треллевочника разные, и они не смогут цугом тащить. Да и вес у меня весь сзади, они ее на жопу посадят и толку не будет. Но где я, а где эта плеяда великих? Короче, послал уже я их в легкое эротическое и сказал: хотите - берите, но все сами. Взяли, посадили на жопу так, что мачта в транспортном, горизонтальном положении, смотрела в облака, вернули.
Я отправился работать далее, а они, включив свои огромные мозги, вышли на связь и заказали еще один бульдозер. Мои скромные попытки обратиться к их разуму успеха не имели. Скорее всего разум в этот момент грелся в балке у печки.
Привезли им второй бульдозер (верст сто пятьдесят, ехать целый день). Потянули. Забыл сказать, что мачта у этого уёбища не складывалась. Точнее, складывалась, но процесс был долгий и не гидрофицированный. Таскали по участку ее с поднятой мачтой. Потянули!
Я никогда в жизни, ни до, ни после, не видел, чтобы люди бежали по снегу глубиной метра два, почти не оставляя следов. Когда эта ебалда начала падать на бок. Как она не утащила за собой бульдозера, я хрен знает. 130-ый бульдозер довольно верткая штука при боковом сносе, и при переворачивании кабина прижимается до пола: это верный труп. Вот не знаю, как она их не утащила. Думаю, потому, что дуракам всегда везет.
Потом была стандартная процедура: кран, еще один бульдозер, подъем. Самое смешное было, когда мы заглянули внутрь буровой. Жаль, что в те времена не было телефонов и даже фотоаппаратов с памятью. Она была теплая при перевозке, весь инструмент в мазуте. А потом двое суток на морозе. Картина маслом (машинным): на потолке кувалда, на стенах трубные ключи. И все это без малейшего крепления. Естественно, будто так и должно быть. Мороз и грязь сделали неподражаемую картину.
А буровую они потом затащили. В три бульдозера. А потом я столкнул пустую бочку с сопки и попал (!!!) в край саней этой буровой. Но это уже совсем другая история.
Как молоды мы были…
|
|
</> |
Трамп милостив... когда выгодно
Табак душистый, ночной романтик
"У вас что-то в штанах!" или Нелегкая жизнь Стива с 25 сантиметрами
Э-э-эксперименты!
Выездная торговая точка, сентябрь 1977. Сухарев Сергей Сергеевич
Украинцы запустили Чернобыльскую АЭС?
Мариупольский порт
Сыроежка розовая

