Не показалось

И вот это свое бухтение внутри - я его и приводил в качестве примера, мол, - вот так выглядит ревизия, когда Дост ревизирует Дона... т.е., смотрит - что подревизный Дон делает, как поступает в плане этики, как обращается с другим людьми. Клоник тогда сказала (не мне, а просто), что ревизию можно и отключать, если она мешает отношениям (дружбе, приятельству и т.д., любым отношениям), и я согласен - что отключить - т.е., не отслеживать, не оценивать, не заострять внимание - можно, но не хотел отключать, нужды не было, мы и не друзья и не часто так собирались, мне это не мешало.
Но это давняя история. Я потом ее в другом виде рассказал, без тимов, что вот чувак не женился, а женщина переживала и чувстовала себя неловко. Мне тогда закатили в ответ - да с чего ты взял, что ее что-то не устраивает? что это за сексизм-шовинизм - думать что дядька тетку осчастливит своим предложением? И третий момент - что я ведь про психологию что-то узнал, что там бывают проекции, переносы. И вот эти все моменты в одну кучу сложились - у меня появилась запара - а друг правда я все придумал, напроецировал, показалось, шаблонами мыслю. И это стало для меня не то, что бы каким-то вопросом жизни-чести, а заставило задуматься - можно ли верить глазам своим... я же видел... неужели прям настолько мимо? И проверить это возможности не было: это же дико - буду спрашивать, что ли, у него - а как у вас там всё было? это же не мое дело. В общем, этот вопрос у меня где-то телепался и иногда тихонько позвякивал, но ответа на него не было.
И вот выпала у нас на прошлых выходных ночная смена, что мы с тем самым Доном оказались в ней, а на выходных у нас обычно профилактика - это когда что-нибудь чистить-смазывать, в общем - ерунда, если надо что-то для машины - делаем, а когда все нормально - можно ничего не делать. В этот раз ничего не надо было, вот он и говорит - Андрюх, а как ты смотришь на то, чтоб по полторашечке пива? - А давай, - говорю. И сходили за пивом. Вернулись, сели, и понеслось потихоньку. Я еще подумал - удобно с экстравертом пить, а он такой - типичный экстраверт, разговорчивый, неиссякаемый. И сначала - да, про какие-то дела начал, что головой надо работать, а не руками, потом про семью, про детей, что сын и дочка приятно удивляют и радуют, потом всё глубже, про болезненные моменты - что несправедливо к нему родители относились, младшего брата больше любили, и это до сих пор больно, и поэтому с ним (младшим братом) и сейчас сложно, неинтересно, не хочется с ним иметь дел, а родители его навязывают - мол, возьми его на рыбалку, тебе сложно, что ли?, пришлось взять; что с отцом сложные отношения, что его женщину родители долго не принимали, не признавали - мол, она же с ребенком, ты кого привел?
И я ж вот это слушал, и думал - а смотри-ка, женщину свою отстоял. И еще какие-то вещи - мелкие и крупные... и я просто увидел, что Донам хоть и приписывают вот эту тупость по этике, потому что она у них болевая - но понял, что зря приписывают. Они не тупые. Где-то резкие, да, где-то необдуманно поступают, и могут этим осложнить себе жизнь, но в целом - нифига они не тупые (пусть не «они», но этот точно). В общем, он мне симпатичен стал, и я отключил ревизию.
И можно много было бы рассказать, мне все было интересно, но я остановлюсь на том... что он один раз сказал - «а мы на свадьбе...» (в кафешке сидели), второй раз - «а мы на свадьбе... » (спустились к берегу, там уличные музыканты были). И я вроде догадался по смыслу, но решил уточнить, говорю, - ты рассказываешь - на свадьбе, на свадьбе - это на чьей свадьбе?
Меня улыбнуло это слово, но я виду не показал (просто подумал, вот она - ролевая ЧС-ка: «нагнули», «условия поставил», - ну крутой да, просто так не дался, успел поставить условия).
В общем, на этом мой гештальт закрылся. Что не показалось тогда, и парила её эта ситуация. Я на тот момент, когда мы давно встречались всей кучей, знал, что они много лет уже вместе, и это-то и было странно - я думал, вот видно, что она не рада такому положению дел, неужели на мозги ему не капает? Но это я все рассказываю - оно на словах получается много и долго, и как будто я там сидел и об это только и думал, нет, это вот тот интуитский способ мыслить - когда у тебя в одной мысли еще 20 сразу обрабатывается, т.е., за весь вечер я на пару секунд задумывался об этом, и дальше кушал колбаску.
А, и довеском. В начале как обычно бывает - вроде разговоры про хлопоты, заботы, и «эта страна», поругать же надо. Сижу, слушаю - «тут не то, это не так»... «давно уже хочу свалить отсюда». И я же такой сначала почувствовал что-то неприятное - еще один поравалильщик... - А куда?... А он так паузу выдержал, как будто сомневался - говорить или нет, и интимно, тихо так, тепло и осторожно - в Абхазию. Ну, я сдержал, конечно, свое «ёпта», вот такого я не ожидал. Говорит - там люди еще не испортились. Нет, они конечно чужих и надурят и нехорошо относятся, и есть у них свои недостатки, на дорогах они, конечно, сволочи, но вот знаешь, как-то хорошо там. Они, напр., не научились еще продукты подделывать, ну, знаешь - разбавлять, подменять. Хотя тоже могут, но не так часто. И дешево там всё. Они там никуда не торопятся, там размеренная жизнь... там кайфово. Ну, он меня и вот этим еще (среди других вещей) тронул... думаю, Дон, ты постарел, сентиментальным стал, захотел тишины, спокойствия (я в хорошем смысле, не с насмешкой, а просто не ожидал - это всегда такой черт был буйный, шумный, заводной, и с таким норовом я думал ему надо в Америку, в Лас-Вегас, в казино)... а он в Абхазию собрался эмигрировать, потому что там тихо и размеренно, и люди неиспорченные еще.
|
</> |