Не по пути

топ 100 блогов gazetazwezda20.01.2011 Глава Чусовского муниципального района Николай Симаков заявил о своём выходе из партии власти

Шаг неожиданный и сенсационный. Ещё недавно мы задавали ему вопросы на традиционной встрече в редакции, результатом которой стало большое интервью. Казалось бы, ничто не предвещало грозовых разрядов.

Впрочем, сейчас, когда заново перечитываешь его ответы, то всё-таки отыскиваешь предпосылки к столь решительным действиям. Взять хотя бы его мысль о преодолении в Чусовом очевидного для всех «наследства» криминального авторитета Хафиза, паутиной которого был опутан город и район. И вот 18 января чусовляне, включившие местный телеканал, услышали: «Своим выходом из „Единой России“ я хочу привлечь внимание руководства партии к той нездоровой ситуации, которая сложилась в политсовете чусовского отделения, с одной стороны, и нежеланием регионального партийного руководства исправлять её, с другой. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что сейчас, когда кампания по выборам главы Чусовского района уже стартовала, этот поступок постараются обратить против меня. Но и соглашаться с действиями узкой группы людей, которая лоббирует корпоративные интересы, а не отражает мнение рядовых членов партии и общественное мнение в Чусовом, я точно не буду…»

— Николай Иванович, в вашем заявлении прозвучало, что на старте кампании по выборам главы района «путём обмана и подтасовок была проведена тотальная зачистка неудобных кандидатов». Почему же Симаков, пришедший в 2005 году к руководству Чусовским районом под знаменем «Единой России», теперь вдруг стал неудобен?
— По очень простой причине. Директор завода обратился ко мне со странной просьбой — чтобы я убрал своего заместителя Валентина Шадрина и принял на это место его зама Анатолия Жвакина. На что я ответил: «Работника на… не меняю!» И если я отказал так директору градообразующего предприятия, конечно, это для него явилось большим откровением. И тогда он объявил: «Симаков неуправляем!»

— А что, глава муниципального района, которого вообще-то избирали на эту должность рядовые сограждане, должен быть кем-то управляем изнутри?
— Это, очевидно, в представлении тех, кто привык дёргать, как Карабас Барабас, за верёвочку, полагая, что все остальные — куклы. В том числе это попытались решить (и решили!) с помощью так называемого праймериза — американского понятия, внедрённого в русский оборот. Но вышло-то всё равно по-русски! Праймериз — это внутрипартийное голосование, во время которого рядовые члены выбирают достойного кандидата. И если где-нибудь в штате Техас действительно учитывается мнение рядовых членов партии, то в Чусовом это мнение игнорировали. Проголосовал политсовет «Единой России» за тех-то и за тех то, а других, которые оказались не теми, просто-напросто отсеяли.

— И этот факт послужил одним из мотивов вашего выхода из партии власти?
— Наверное, праймериз — это уже второе. А первое — история с газетой «Наш единый край», которой время от времени засоряются почтовые ящики. Это газета посредством главного редактора Ирины Колущинской начала меня чернить, ставя с ног на голову все факты. Почему? Потому что сия госпожа оказалась политтехнологом моего оппонента. Но я выступил на местном политсовете и сказал: «Мы тут принимали решение, чтобы помочь газете с подпиской. В связи с чем, ра-зумеется, заплатили деньги, однако выпуски этой газеты нам в администрацию не доставлялись. Зато их раздавали чусовлянам, чтобы показать: вот, смотрите, какой Симаков плохой!» Местное отделение «Единой России» за меня не заступилось. Я обратился письменно в региональный политсовет. В том числе к Геннадию Тушнолобову. В итоге не только никаких мер не приняли — даже не удосужились прислать отписку. Поэтому я подумал: «Если партия не управляет никакими процессами, если в ней, кто что хочет, то и творит, тогда зачем такая партия нужна?! По сути устав этой партии заменён действиями корпоративной ячейки, которая присвоила себе имя «Единой России».

— Но могут ведь сказать: в том, что Симаков вышел из «Единой России», проглядывает обида?
— Никакая не обида. А просто нежелание находиться в одной лодке с теми, кто туманит людям глаза. И я с большим сожалением выхожу из партии «Единая Россия». Вы же знаете, я родом из Чусовского металлургического? Однако на поводу у заводской элиты тоже не пошёл. Я старался и стараюсь вести политику, которая, по моим представлениям, требуется для народа. И район я, слава богу, не превратил в цех. И здесь, в партии, точно так же: если не смог направить в разумное русло работу её политсовета, я лучше выйду из этой организации и не буду участвовать в шабаше!

— В связи с этим кое-кто прогнозирует: в таком случае Симаков пойдёт на выборы главы района от «Справедливой России». Вы этого не исключаете?
— Этого я не исключаю. Но вступать ни в какую партию больше не буду, хотя предложения уже поступают. И могу расшифровать это своё нежелание: если меня сняли с процедуры голосования по так называемому партийному списку «Единой России», может ли кто-то дать гарантию, что на стадии сбора подписей рука очередного политтехнолога не поставит куда-нибудь не туда запятую или какую-то иную циферку и тем самым не испортит набранный процент избирательских голосов?

Не по пути [info]gazetazwezda
АВТОР:Юрий БЕЛИКОВ