Не пейте, дети, молоко?
morena_morana — 18.10.2018Раньше мне и в голову не приходило, что рынок подделки расцветает тут пышным цветом. Думала, это в основном алкоголя касается. А оказалось, что под ударом – дети. Как выяснили специалисты Россельхознадзора, которые провели проверку качества молочных продуктов, поставляемых в бюджетные учреждения, более половины проб оказались фальсификатом.
Посмотрите, что показали проверки.
Из 12 соцучреждений различного профиля в ЯНАО в 82% случаев вместо молока и молочных продуктов был обнаружен фальсификат.
В Новом Уренгое одна из бюджетных структур приобрела партию «масла сливочного традиционного с массовой долей жира 82,5 процента» по 129 рублей за кило. Нет, цена их не насторожила, хотя должна была: масло вполне предсказуемо оказалось фальсификатом. Росельхознадхор проверил производителя, зарегистрированного в Санкт-Петербурге: дверь закрыта, вывеска отсутствует, производственная деятельность отсутствует. И такое – по всей стране.
В Орловской области проверили 23 учреждения соцсферы. Проверили не просто так: руководители двух из них обратились в Россельхознадзор с жалобами на низкое качество поставок. В ходе проверки выяснилось, что творог и сметана оказались фальсифицированными, а в молоке нашли кишечную палочку и превышение бактериальной обсемененности.
В Астрахани был арестован 39-летний предприниматель, который умудрился организовать целый завод по производству фальшивой молочной продукции. Кефир, молоко и ряженку он поставлял в детские сады и школы, больницы и ясли.
В Курской области после проверки был выявлен подпольный цех, замаскированный под склад. Здесь в плавильных установках сычужный продукт перемешивали с просроченным сливочным маслом, после чего расфасовывали в банки, наклеивали этикетки и отправляли в продажу.
Почему так происходит? Я не думаю, что дело только в коррупции: среди руководства детскими образовательными учреждениями много прекрасных, честных людей, приверженных своему делу и болеющих за него душой. Просто у них банально нет возможностей для определения качества поставляемой продукции, нет лабораторий и специалистов. Все это должно проходить централизовано, за качество продукции должны отвечать ведомства, уполномоченные проводить проверки. К сожалению, нынешняя система закупок никак не учитывает этого аспекта, а значит, мне кажется, нужно ее менять, пока не стало слишком поздно. Нужны постоянные проверки производителей и контроль.
Кстати о сложности: только что прочла, что буквально вчера одна из крупнейших компаний, производящих широкую линейку молочки (не хочу из называть, чтобы не обвинили в рекламе, гугл в помощь) объявила, что будет на добровольной основе вводить обязательную маркировку своей продукции. Думаю, что хорошим и правильным шагом для тех, кому нечего скрывать, было бы заявить о переходе на добровольную маркировку уже в ближайшее время.
Кстати, вы уверены в качестве молочных продуктов, которые едите или даете детям?
|
</> |