Не переходи дорогу кавказцам

топ 100 блогов springator22.02.2012

Не переходи дорогу кавказцам

Кавказ сила – кто не с нами, тот под нами. Классическая фраза получает неожиданное подтверждение, после наблюдения за обычаями и особенностями кавказского автомобилевождения. Оговорюсь сразу – я не водитель, поэтому движение на Южном Кавказе оцениваю лишь с точки зрения опасности моему бренному пешеходному и пассажирскому существованию. Опус ниже – результат личных наблюдений, спорьте, дополняйте, вызывайте на дуэль, я готов.

Дабы избежать кровопролития – страны в алфавитном порядке, спрячь свой кинжал.


Азербайджан.

Не переходи дорогу кавказцам

Страна нефтяных полей, добрейшего народа и вкуснейшей пахлавы. Какой азербайджанец не любит быстрой езды?! А вот фиг там – в стране ограничение скорости до 90 километров в час. Даже на международной трассе. Даже несмотря на то, что трасса более чем приличная. Злые языки говорят, что именно из-за любви азербайджанцев к этой самой быстрой езде такие ограничения. Государство заботится о здоровье граждан, подумаете? Ну да, в принципе заботятся – о здоровье граждан определенной категории. Все просто – 90 км/ч для хорошей трассы – очень мало, все нарушают. Раз все нарушают – значит должны платить штраф, штраф платить никто не хочет. Соответственно все дают на лапу гаишникам. Все справедливо – гаишники целый день стоят у дороги, с протянутой рукой, с радаром, глотают пыль, нужны же им деньги на стакан молока, за вредность?

Не переходи дорогу кавказцам

Ну это на трассах. В городах проще. Хрен разгонишься. Центр Баку – это одна сплошная пробка. Иногда одна движется – когда светофор сменится, или автомобиль, стоящий в пробке с 70-х рассыплется в пыль. Тогда – берегись. На освободившееся место конкурс не хуже чем на позицию массажиста Джессики Альбы. Не приведи господь оказаться на пути у машины приметившей это свободное пятнышко, и плевать что там зебра, или светофор красный, аки задница дьявола. Окажешься там – сам проверишь цвет этой самой задницы.


Зебры – они есть, нет, не только в зоопарке, (кстати, а в Баку есть зоопарк?) а во многих вполне приличных местах. Но, вероятно чисто в качестве украшений асфальта, больно он однотонный. Ибо все мои попытки перейти дорогу по этим зебрами, вызывали искренний восторг у водителей – завидя меня они явно вжимали газ в пол тачки и показывали все видом, что моя жизнь и размышления о прожитом ни черта не стоят по сравнению с их важным и неотложным делом. Перейти удавалось только с большими группами – когда риск серьезно поцарапать машину, останавливал водил от смертного греха.

Не переходи дорогу кавказцам

Автоши – это слово мне говорили несколько разных людей. Вкратце – автоша это молодой азербайджанский парень, который уже научился бриться, но водить ещё нет. Но машина у него есть. Права тоже (хотя это необязательно). В абсолютно всех случаях его машина это «семерка», степень убитости, блеска дисков и наворотов прямо пропорциональна количеству золотых зубов у владельца, также зависит от толщины его гыла (азербайджанцы оценят этот тонкий юмор). Но не суть важно. Важно то, что когда вы увидите на дороге автотранспорт по всем приметам подходящий под описание – ройте окоп, могилу или крепостной ров, а лучше бегите. Подальше от рева ТАЗовского мотора. Львиная доля смертей молодых азербайджанцев, это вовсе не козни армянских диверсантов, как можно было подумать – это следствие прогулок «автош» и тех счастливчиков, кого они соблаговолили почтить касанием. Как-то раз я даже с ними ехал в одной машине. Я был молод и глуп, не повторяйте моих ошибок.

Не переходи дорогу кавказцам

А так вообще – Азербайджан прекрасная страна, а Баку - чудесный город. Пользуйтесь метро, благо оно там дешевое.


Армения

Страна коньяка, спорной толмы, и гостеприимнейших попутчиков... Какой армянин не любит хороших дорог? А вот фиг вам – дорогие в Армении худшие из всех трех южнокавказских республик. При том они ещё сцуко горные, а зимой там ещё и мороз. Вобщем – все условия для того, чтобы ездить медленно и аккуратно. Логично? А вот фиг вам ещё раз. Ездят так, будто в конце пути добрый армянский бог раздает бесплатную толму и можно не успеть. Многие не успевают. Тачки в среднем такой же убитости, как и дороги. Тут два варианта – или новые ВАЗы (бля да зачем вообще надо покупать это дерьмо?) или секонд-хенд из (через) Грузии.

Не переходи дорогу кавказцам

Автостоп в Армении классный. Люди на дорогах очень добрые – и водилы и пассажиры. Вот садишься в тачку – тебе улыбаются и совсем не видно, что пару десятков километров назад этот же чувак яростно пытался лишить тебя жизни... «Не, ну смотри – как бараны ходят!» - орет добрый водила и с ревом объезжает несчастную деревенскую процессию. Не знаю как там с баранами, но вот коров на дорогах до фига и больше. Телки, в плохом смысле этого слова, не дают жизни водилам пытающимся добраться до бесплатной толмы. Хотя тут я завираюсь – это общая проблема для всего Кавказа.

Не переходи дорогу кавказцам

Ереван – город небольшой, самая маленькая столица на Южном Кавказе. Ездят тут более размеренно – с чувством собственного достоинства. Им не до жалкого туриста, пытающегося перейти улицу. Жди светофора. Хотя... ждать придется долго – светофоры в Ереване самые долгие из тех, что мне приходилось видеть... они сволочи не загораются по полчаса. Да и расположены так, что не поймешь – он тебе светит, или вон той семерке... Хотя даже там, где все понятно, не все водители реагиоруют на красный, а особенно на желтый цвета. Не знаю почему – может врожденный дальтонизм или просто неприязнь к чему-то так часто меняющему окраску – наверняка азербайджанский шпион, дави его.

Не переходи дорогу кавказцам

Да и ещё – большая проблема на армянских трассах – это... грузины ) Да, дальнобойщики с родными мне номерами явно не обладают системой распознавания «свой-чужой», и пару раз, так и хотели закатать меня в асфальт, когда я, по глупости пытался их стопануть...

А так вообще – Ереван красивое место и девушки что надо, вот только подкатывайте туда лучше на поезде, от греха...


Грузия

Не переходи дорогу кавказцам

Страна моя родная, сколько в ней лесов, полей и ... мудаков! И каждый хочет тебя убить. Да – хочет. Мою девушку стукнула машина днем, на зебре, при красном (для машин) светофоре. Демократия и свободный рынок не сделали грузин осторожнее за рулем. Да, наша полиция не берет взяток – и да, дико штрафует. Это не мешает счастливым обладателям убитых опелей (таксистов, как правило) выезжать на встречку, давить на газ при виде желтого, проноситься через зебру, воровать, убивать, и ебать гусей. При получении очередной квитанции они жестко матерят Мишу Саакашвили, масонов и чью-то рандомную мать, за то, что эта власть не дает им жить спокойно. И продолжают водить как мудаки, уже с чувством выполненного долга – гулять так гулять.
Не переходи дорогу кавказцам

Мне больше всего жаль иностранцев – они, несчастные, думают что ступив на зебру они заслужат особого внимания водителей и те хотя бы притормозят. Святая простота! Лично я подозреваю, что существует министерство тайно выдающее лицензии на убийство пешеходов на улицах. И именно на деньги от этих лицензий и будут строить Лазику.

Есть конечно подземные переходы – но там две крайности – они либо обсосаны до невозможности, либо оккупированы торговцами, часто продающими всякую церковную благость – ладан и все-такое, причем постоянно их воскуряющими. Очень полезная штука – в такой переход не спустишься, а переёдешь сверху – сразу и отпоют...

Счастливы жители районов с убитыми дорогами – там скорость небольшая. Но таких мало. Водители настолько офигевают, что вот вчера, например, один пытался сбить поезд. И таки сбил бы, если бы чуть больше выпил.

Не переходи дорогу кавказцам

Международные трассы Грузии доставляют как армянские и азербайджанские вместе взятые. Потому что тут есть всё – прекрасны полуавтобан, где можно разогнаться до 110 (это закону, а по доброте душевной патрульской аж до 140), есть и убитые горные дороги, узкие как нос эскимоса, на трассах есть турецкие дальнобойщики, явно уставшие от жизни. ..

Ну а так – Грузия отличная страна, Тбилиси – вольный город, пейте вино и никуда не ходите!

Бонус

Ну а чтобы кавказцам не было так обидно – скажу, что есть и похуже. Ну и тех где я был, по-крайней мере.

Кабул, Афганистан.

Не переходи дорогу кавказцам

То, что тут творится не понять без хорошей порции местной травы. Тут все в одном большом котле – убитые пикапы, военные конвои, мотороллеры с целыми семьями на борту. Все в одной каше без особых правил копошащейся по всем направлениям. Это я только о трафике говорю, не упоминая ежедневную возможность тупо отправиться к праотцам, когда очередной бородач потянет за кольцо.

И моя особая любовь – Каир, Египет.

Не переходи дорогу кавказцам

Я тут провел всего полтора дня. За это время меня пытались умертвить с помощью автомобиля пять раз. Причем я считаю только те случаи, что происходили на тротуарах.

Если я правильно понял – в страну запрещено ввозить подержанные машины. Нужно покупать или новые, или пользоваться теми, что достались от дедов (спасибо деду за «Победу»). Но и убитые в хлам «Фиаты 124» и новые «Мерседесы» все имеют отличительную черту – у них помяты бока. Всегда. Думаю их мнут сразу же после пересечения границы. С целыми боками ходят только верблюды – пока живые они у них отрастают.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
И эти люди меня называют потреблядцем?! Да им коммунизм -это только возможность бесплатно пожрать!  Хоть помоев - но бесплатно! Как завещал Н.С.Хрущев. Для тех, кто не понял, что я писал о коммунизме.  Маркс и Сталин переходом к коммунизму вообще-то считали уничтожение ...
прикупила вотчо. ввиду грядущей нервной 1ой половины недели, полной слез [не моих] при расставашках и всяческих перемен, решила порадовать себе душеньку. сопственно, этим: увезла седня 3 сумко-пакета вещей.. 3 пары обуви... и там еще 2 остались.. ...
Какой месяц года наиболее урожаен на рождение людей? Ведь же ж не может быть рождаемость ровно распределена. Может курортное время как=то влияет, может холодное, что стимулирует большее количество пар делать ...
Posted via ...
Уганда — Африканская страна, природные ресурсы которой очаровывают и восхищают всех путешественников, побывавших там хоть однажды. Основные богатства Уганды — природные. Например, озеро Виктория, национальные парки (например, Рувендзори, Кабарега), где обитают экзотические ...