Не откачивать !

топ 100 блогов viplissa21.08.2023 Почему врачи умирают не так как их пациенты.
Смертельно заболев, медики нередко отказываются от напрасного лечения, которое ничего, кроме страданий и огромных денежных трат, не приносит.
Об этом рассказал американскому изданию The Wall Street Journal доктор Кен Мюррей.
Не откачивать ! Уходим тихо.
Много лет назад, Чарли, уважаемый врач-ортопед и мой наставник, обнаружил у себя в животе какой-то комок. Ему сделали диагностическую операцию. Подтвердился рак поджелудочной железы. Диагностику проводил один из лучших хирургов страны. Он предложил Чарли лечение и операцию, позволявшую утроить срок жизни с таким диагнозом, хотя качество жизни при этом было бы низким. Чарли это предложение не заинтересовало. Он выписался из больницы на следующий день, закрыл свою врачебную практику и больше ни разу не пришел в госпиталь.
Вместо этого он посвятил всё свое оставшееся время семье. Его самочувствие было хорошим, насколько это возможно при диагнозе рак. Чарли не лечился химиотерапией, ни радиацией. Спустя несколько месяцев он умер дома.

Эту тему редко обсуждают, но врачи тоже умирают. И они умирают не так, как другие люди.Поразительно, насколько редко врачи обращаются за медицинской помощью, когда дело близится к концу. Врачи не хотят умирать. Они хотят жить. Но они достаточно знают о современной медицине. Они точно знают, что произойдет. Они знают, какие варианты у них есть. Они могут себе позволить любой вид лечения. Но они уходят тихо. Они также достаточно знают о смерти, чтобы понимать, чего больше всего боятся люди — смерти в мучениях и в одиночестве. Врачи говорят об этом со своими семьями. Врачи хотят быть уверены, что когда придет их час, никто не будет героически спасать их от смерти, ломая ребра в попытке оживить непрямым массажем сердца (а это именно то, что происходит, когда массаж делают правильно).

Практически все медработники хотя бы раз были свидетелями «тщетного лечения», когда не было никакой вероятности, что смертельно больному пациенту станет лучше от самых последних достижений медицины. Но пациенту вспарывают живот, навтыкивают в него трубок, подключают к аппаратам и отравляют лекарствами. Именно это происходит в реанимации и стоит десятки тысяч долларов в сутки. За эти деньги люди покупают страдания, которые мы не причиним даже террористам.
Я сбился со счета, сколько раз мои коллеги говорили мне примерно следующее: “Пообещай мне, что если ты увидишь меня в таком состоянии, ты не будешь ничего делать ”. Они говорят это на полном серьезе. Некоторые медики носят кулоны с надписью “Не откачивать”, чтобы врачи не делали им непрямой массаж сердца. Я даже видел одного человека, который сделал себе такую татуировку.

Лечить людей, причиняя им страдания, мучительно. Врачей обучают не показывать свои чувства, но между собой они обсуждают то, что переживают. “Как люди могут так истязать своих родных?”, — вопрос, который преследует многих врачей. Я подозреваю, что вынужденное причинение страданий пациентам по желанию семей — одна из причин высокого процента алкоголизма и депрессии среди медработников по сравнению с другими профессиями. Для меня лично это была одна из причин, по которой последние десять лет я не практикую в стационаре.
Представьте такую ситуацию: человек потерял сознание, и его привезли по скорой в больницу. Никто не предвидел этого сценария, поэтому заранее не было оговорено, что делать в подобном случае. Эта ситуация типична. Родственники напуганы, потрясены и путаются в многообразных вариантах лечения. Голова идет кругом.

Когда врачи спрашивают “Хотите ли вы, чтобы мы “сделали все”?”, — родные говорят “да”. И начинается ад. Иногда семья на самом деле хочет “сделать все”, но чаще всего родные просто хотят, чтобы было сделано все в разумных пределах. Проблема заключается в том, что обыватели часто не знают — что разумно, а что нет. Запутавшиеся и скорбящие, они могут и не спросить или не услышать, что говорит врач. Но врачи, которым велено “сделать все”, будут делать все, не рассуждая, разумно это, или нет.
Такие ситуации случаются сплошь и рядом. Дело усугубляется подчас совершенно нереалистичными ожиданиями о “могуществе” врачей. Многие думают, что искусственный массаж сердца — беспроигрышный способ реанимации, хотя большинство людей все равно умирают или же выживают глубокими инвалидами (если поражается мозг).

Я принял сотни пациентов, которых привозили ко мне в больницу после реанимации искусственным массажем сердца. Лишь один из них, здоровый мужчина со здоровым сердцем, вышел из больницы на своих двоих. Если пациент серьезно болен, стар, у него смертельный диагноз, вероятности хорошего исхода реанимации почти не существует, при этом вероятность страданий — почти 100%. Нехватка знаний и нереалистичные ожидания приводят к плохим решениям о лечении.
Конечно же, не только родственники пациентов виноваты в сложившейся ситуации. Сами врачи делают бесполезное лечение возможным. Проблема заключается в том, что даже врачи, которые ненавидят тщетное лечение, вынуждены удовлетворять желания пациентов и их родственников.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Итак, Владимир Путин " четко подтвердил готовность России к самому широкому сотрудничеству, самому тесному взаимодействию на основе равноправия, на основе учета интересов и позиций друг друга ", -  это главное, и означает это, меланхолично констатируют немцы, что " США нуж ...
Случай - это частность закономерности. Вот так и бывает, что вдруг где-то появляется тема, а потом вокруг все, связанное с этой темой, так и бросается тебе в глаза. Меня сейчас занимает тема ювенальной юстиции в нашем обществе. Тема трудная и ...
В чем сложность эвакуации тайских школьников, оказавшихся в плену пещеры Т ретью неделю двенадцать юных тайских футболистов со своим тренером находятся в пещере, залитой водой, почти в пяти километрах от выхода. Сегодня объявлено об операции по их эвакуации — в первой группе ...
В интернете запущен уже ряд онлайн голосований по рейтингу кандидатов. Запущу и я. По моему чем больше их будет тем лучше и чем больше людей выскажется, тем объективнее можно оценить результаты предстоящего голосования. Пусть это будет своеобразный глас народа. Голосование в Живом ...
Многие из вас, наверное, интересуются, зачем я отправился сначала в Ниццу, а потом и в Монако. Все дело в том, что я не смог пройти мимо проблем моего родного города, задыхающегося от смога, и взял на себя роль курьера. Я отправился в Монако для того, чтобы вручить 1600 подписей, оста ...