не нужно быть таким занудой как я.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Это, в принципе, чисто биологический защитный механизм, созданый природой, для защиты нашего мозга. Так подсознательно человек защищает себя от лишнего стресса.
Недавно была любопытная дискуссия вокруг тезиса о том, что в России плохо с социальной инфраструктурой, которая строится с отставанием или вообще не строится при застойке жилых массивов. Речь шла о школах.
Я всегда люблю аналзировать конкретные примеры, а не общие тезисы. Мы посмотрели конкретную школу в конкретном городе, где планируются новостройки, а расширение или новая школа не планируется.
Первое, что нужно в такой ситуции сделать - это найти точку опоры. Нужно определить что такое "плохо". Плохо может быть только в контексте - относительно того-то. "Плохо" по сравнению с придуманым идеальным миром где все ездят на розовых пони обсуждать неинтересно, разве что сесть рядом на другое розовое пони и покататься рядом и помечтать. "А еще у меня есть мечта".
Я в качестве точки опоры взял российские отраслевые стандарты. Они говорят, что нужно обеспечить 124 места в школах на 1000 жителей. Если строят квартал на 10 000, нужно новых 1 240 мест в школе. И т.д. Понятная скучная и унылая метрика, которая дает ответ на вопрос - хорошо в конкретном месте или плохо относительно общественного договора с государством на обеспечение социальной инфраструктурой.
По официальным источникам выяснилось, что в конкретном примере за 5 лет было расширено школ вокруг на 1 000 мест. Что должно закрыть потребности новостроек за этот же период на новых 8 000 жителей.
Далее посмотрел, насколько увеличилось количество жителей в данном городе за этот же период. А оно увеличилось только на ... 6 000 жителей. То есть по принятым отраслевым стандартам даже запас на 2 000 жителей остался. А к концу года добавят мощности для еще 500 мест в школах. То есть еще новостроек на 4 000 жителей. Итого запас мест в школах относительно требований к инфраструктуре будет на 6 000 новых жителей.
Однако что можно понять, сидя за океаном, ведь я не вижу настоящую картину.
Советую всем занудам в любой дискуссии, когда начинаются митинговые тезисы "вот там все плохо" или "вот там все хорошо" договориться сначала о четких критериях плохости и хорошести. Львиная доля дискуссий умирает уже на этом шаге. Что не умрет - уже и интересно обсудить. За это, правда, нас и не любят, но мы не торт, чтобы нас любили, не правда ли?
|
</> |