не нужно быть таким занудой как я.

топ 100 блогов fallenleaves_123.07.2024 У каждого из нас с возрастом вырабатываются убеждения об окружающем мире и чем мы старше, тем сложнее их менять. Люди, столкнувшись с чем-то, что противоречит их убеждениям, инстинктивно стараются найти устраивающее свой уютный внутренний мир объяснение, а не попытаться посмотреть на свое убеждение с учетом новых факторов.

Это, в принципе, чисто биологический защитный механизм, созданый природой, для защиты нашего мозга. Так подсознательно человек защищает себя от лишнего стресса.

Недавно была любопытная дискуссия вокруг тезиса о том, что в России плохо с социальной инфраструктурой, которая строится с отставанием или вообще не строится при застойке жилых массивов. Речь шла о школах.

Я всегда люблю аналзировать конкретные примеры, а не общие тезисы. Мы посмотрели конкретную школу в конкретном городе, где планируются новостройки, а расширение или новая школа не планируется.

Первое, что нужно в такой ситуции сделать - это найти точку опоры. Нужно определить что такое "плохо". Плохо может быть только в контексте - относительно того-то. "Плохо" по сравнению с придуманым идеальным миром где все ездят на розовых пони обсуждать неинтересно, разве что сесть рядом на другое розовое пони и покататься рядом и помечтать. "А еще у меня есть мечта".

Я в качестве точки опоры взял российские отраслевые стандарты. Они говорят, что нужно обеспечить 124 места в школах на 1000 жителей. Если строят квартал на 10 000, нужно новых 1 240 мест в школе. И т.д. Понятная скучная и унылая метрика, которая дает ответ на вопрос - хорошо в конкретном месте или плохо относительно общественного договора с государством на обеспечение социальной инфраструктурой.

По официальным источникам выяснилось, что в конкретном примере за 5 лет было расширено школ вокруг на 1 000 мест. Что должно закрыть потребности новостроек за этот же период на новых 8 000 жителей.

Далее посмотрел, насколько увеличилось количество жителей в данном городе за этот же период. А оно увеличилось только на ... 6 000 жителей. То есть по принятым отраслевым стандартам даже запас на 2 000 жителей остался. А к концу года добавят мощности для еще 500 мест в школах. То есть еще новостроек на 4 000 жителей. Итого запас мест в школах относительно требований к инфраструктуре будет на 6 000 новых жителей.

Однако что можно понять, сидя за океаном, ведь я не вижу настоящую картину.

Советую всем занудам в любой дискуссии, когда начинаются митинговые тезисы "вот там все плохо" или "вот там все хорошо" договориться сначала о четких критериях плохости и хорошести. Львиная доля дискуссий умирает уже на этом шаге. Что не умрет - уже и интересно обсудить. За это, правда, нас и не любят, но мы не торт, чтобы нас любили, не правда ли?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как известно многие планы разбивались об исполнителей. И потом уже разными способами часто задним числом исполнители, а порой их потомки искали себе оправдания. Именно это и имеют ввиду, когда говорят, что история создается потом и кровью, а записывается и исправляется чернилами. И есть в ...
Во вторник, 19 июня, в Москве на Пречистенке в Российской Академии Художеств состоится грандиозная выставка " Народная икона ". Первую подобную выставку, усилиями многих собирателей, мы провели в Ферапонтово в Музее фресок Дионисия. ...
Вот и прошел изоляционный апрель. Странно, но для меня он пролетел очень быстро, несмотря на отсутствие приключений, покера и встреч с друзьями. Хотя нет, вру - был виртуальный день рождения товарища с помощью зума. Мероприятие прошло на удивление весело. Несколько раз выбирались на ...
Это однозначно любовь, он прекрасен. Мы его обожаем, я и Света(няня). Зовем нежно Наш мальчик , и любим без условностей, просто за то, что он есть. Света приняла нового питомца под свою заботу и каждое утро отзванивается сообщить, как поживает Наш ...
​«Одной из задач ЦБ в 2016 году будет дедолларизация балансов банков», — заявила Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами в пансионате «Бор». По ее словам, в конце 2014 — начале 2015 года произошел рост валютных вкладов населения. «Потом нам удалось стабилизировать долю валютных вкладов», ...