Не нужно было уезжать из холодной страны

топ 100 блогов kler_sk09.07.2024

Все больше сожалею, что в далекий 1987 год сделала выбор: уехать жить в Россию на юга.

Балтийское море. Фото из сети
Балтийское море. Фото из сети

Мне всегда было холодно в родном Таллине.
Родительский дом стоял на берегу, каких-то 500 метров, и вот оно, Балтийское море.

В своей комнате в родительском доме. Фото из архива
В своей комнате в родительском доме. Фото из архива

Зимой дул противный пронизывающий ветер с моря. Дом дореволюционный, потолки высоченные, окна во всю стену. Как я не заклеивала рамы, но щели оставались все равно. В моей комнате в зимнее ненастье было не больше + 17. Шерстяные носки, костюм спортивный с начёсом, шапка вязаная не согревали. Я укрывалась ватным тяжелым одеялом и мечтала о стране, где будет всегда тепло.

Мама у моря. Архивное фото
Мама у моря. Архивное фото

Когда случай свел меня с парнем из Краснодара, то я первым делом обрадовалась: это мой шанс! Выйду замуж, уеду жить на юг, к Черному морю и согреюсь.
В то время влюбиться в меня было не сложно: 18 лет, стройная, задорная, сексапильная блондинка с пепельными волосами. За какой-то месяц дружбы с южанином я задурила ему голову, убедила родителей в правильности своего выбора и вышла замуж.

Мечта сбылась, 24 мая 1987 года, я уже была в Краснодарском крае, в доме мужа. Потом мы с ним переехали в Ростов-на-Дону, где он заканчивал институт, а я воспитывала народившихся один за другим детей.
В те годы погода была другая, климат мягче. Была полноценная весна, обычное по времени лето, осень с дождями, снежная зима. Потом что-то изменилось и сезоны упразднились, весна проиграла в покер пару своих месяцев, осень тоже не "игрок", месяц лето отыграло.
Солнце стало агрессивным. Уже тогда я стала скучать по ветряной и дождливой Прибалтике.

Но назад дороги не было.
Время пролетело стремительно. С каждым годом лето становилось жарче, засушливее, солнце аллергенным.
Говорят, не стоит менять климат, в котором родился и жил первые годы жизни. Я поменяла климат кардинально.
Если в первые годы проживания на юге многие не могли дать мой возраст с поправкой 10 лет, то я благодарила холодный климат. В холоде люди живут дольше, кожа не так быстро старится, сосуды не несут нагрузку так, как при жаре.

Многое бы отдала, чтобы отмотать время в далекие 90 того века и не принимать решение о переезде в жаркие края. Видимо, так было задумано судьбой.
Мой организм не справляется с температурой юга. Это немыслимо +40 вечером, когда уже пора спать. К утру воздух остывает до +25, пара часов до 7 утра, когда еще можно жить в прохладе, что-то сделать по холодку. Потом в свои права вступает зной, привет, вентилятор, сплит и холодная вода!
Сосуды чувствуешь, выходя из дома на улицу. Ноги как каменные, голова чугун и в целом придурковатое состояние.

А вот тем, кто родился на юге и никуда не уезжал с детства — им нормально. Выходишь в сад, а кругом соседки в известной позе членистоногого животного пропалывают, копают, поливают. Аж завидно становится!
Уползаю в тень под холодный искусственный поток воздуха сплита и вспоминаю, как проклинала морской суровый ветер.
А как же я скучаю по затяжным прибалтийским осадкам! Вот бы сейчас несколько суток ненастья! Сидела бы на подоконнике и наслаждалась шумом дождя и стекающими "слезами" на стекле.

Не знаю, сколько мне отмерено в этой жизни, может, климат тут ни причём. Но существовать в такой жаре после 20 лет проживания в холодной Прибалтике сложно с каждым годом.
Но жить нужно. Необходимо что-то придумать и дождаться осени, хотя бы конца октября. А там прохлада, ветер, дожди и здоровый беспробудный сон.
Иногда за принятое скоропалительное решение приходится платить.

Если бы можно было сказать: ну все, я согрелась, хочу обратно! И все бы вернулось... Но жизнь не сказка, хотя в ней часто случаются чудеса. Но этого недостаточно, чтобы конец был счастливым.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коллеги, подскажите, что можно поделать с волосами в плане ухода, пока декрет и есть возможность намазаться чем-то и ходить так хоть полдня? Я полный ламер во всяких бьюти-вопросах, максимум, что умею - шампунь+бальзам-ополаскиватель. А что ещё делают нормальные люди, чтобы у них были ...
Выставка с таким названием открылась на ВДНХ в музее ГОН. Ровно сто лет назад – в августе 1922 года Петроградский автомобильный клуб провел первую после революции и Гражданской войны кольцевую гонку и одновременно с ней заезды на верстовом отрезке. Так началась славная история ...
Побывав на экскурсии по подмосковной мини-пивоварне Stamm Beer, я расскажу вам, как там производится пиво. Пивоварня находится в посёлке Красная Пахра, что по Калужскому шоссе. Вот так выглядит здание, где варят и продают пиво. Вход в фирменный магазин. Я приехал туда ...
Надуманные причины Нет до сих пор рюкзака, Тяжкой дорожной тоски, Треска костра, котелка, Снежной, драчливой пурги, Каменной речки в тайге, Ран от тигровых когтей, Ночи на голой скале, Долгих, недельных дождей, Серых, озябших небес, Мокрой штормовки насквозь, ...
Это чьё? ...